Экология жизни. Дети: Книги в основном известные, но может кому-то данный и последующие обзоры помогут сориентироваться в мире подобной литературы.
Книги в основном известные, но может кому-то данный и последующие обзоры помогут сориентироваться в мире подобной литературы.
1. Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?", "Продолжаем общаться с ребёнком. Так?"
Книги номер один во многих подобных списках и не зря. Хорошо структурированный материал, название действительно отражает содержание и отвечает на главный вопрос родителей. Книга с примерами и четкими рекомендациями, что делать. Каждая последующая глава отвечает на вопросы и сомнения предыдущих. Есть в ней и свои минусы. Точнее один очевидный минус, который проявился в моей работе.
Когда мамы и папы по моей рекомендации начинают читать Гиппенрейтер, оказывается, что я-сообщения в совокупности с предъявлением ребёнку чувств родителей легко перетекает в манипулятивное общение: "Я злюсь, поэтому сделай, как я сказал". Это, конечно, не то, что следует из этой книги вынести. Поэтому материал Юлии Борисовны важен и полезен, и при этом нуждается в индивидуальном осмыслении и примерке каждым родителем и при необходимости обсуждении в сообществе родителей и/или психологов. Техничность первой книги отлично сглаживает своей глубиной и чуткостью книга вторая.
2. Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребёнком. Так?"
Живо и человечно описывает психологию детей, хорошо расставляет акценты, на что в природе ребёнка полезно обращать внимание и как с этим обходиться. Возможно, вы удивитесь или убедитесь, какие сила, устойчивость и глубокое внутренне знание "как правильно" заложено в вашем ребенке. Также в книге Юлия Борисовна продолжает разбирать трудные ситуации общения и быта семьи. Текст "Продолжаем..." насыщен реальными жизненными историями с мастерским анализом авторки.
Я прочитала эти книги задолго до появления моей дочки и мне они чрезвычайно помогли, как в личном взрослом общении с людьми, своей семьей, друзьями, так и в профессиональной деятельности - помощи другим родителям и их детям. Если у вас с детства не сложилось с каким-то прямым, доброжелательным или в целом адекватным общением, то книга задает хороший вектор умения ладить с людьми при этом сохраняя контакт с собой и своими чувствами.
3. Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" и другие (см.фото).
Не менее известная книга. Проста и доступна своими картинками-коммиксами с решениями типичных семейных ситуаций. Там и текста хватает, но даже просмотрев часть с комиксами вы наверняка обогатите репертуар общения, увидите решения многих коммуникационных проблем, добавите понимания в отношения с ребёнком. В основном описание работы психологов с группой родителей, где разбираются различные вопросы, трудности жизни с детьми.
Также авторки-психологи, сами являются многодетными мамами и делятся с читателями личным опытом. Ценность книги в том, что этот собственный опыт родительства пропущен через общение с большим количеством других мам и пап в ходе тренингов и групп, обучающих взаимодействию с детьми, что делает материал максимально, на мой взгляд, доступным и универсальным.
4. Людмила Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка".
У Петрановской для меня какой-то мягкий, теплый слог, плавное и понятное повествование, ее книги приятно держать в руках, читать, проникаться содержанием. Авторка рассказывает о жизни родителя и ребёнка от 0 до 15 лет включительно, и о том, как можно действовать в контексте теории привязанности в реалиях нашей страны. Хотя слово "теория" с книгами Петрановской не особо сочетаются, тут больше природосообразности, живых примеров, живых отношений, которые легко представить и примерить на себя.
Также в данной книге есть оглавление с удобной градацией по возрастам. Книги Людмилы просто пронизаны сочувствием и любовью не только к ребёнку, но и к родителю, который внутри непременно носит свой детский опыт, так или иначе влияющий на чувства и действия родителя. Эта особенность схожа и со следующим автором.
5. Ирина Млодик "Современные дети и их несовременные родители или О том, в чём так непросто признаться", "Книга для неидеальных родителей", "Метаморфозы родительской любви".
Если вы чувствуете, что история вашего детства мешает вам общаться с собственными детьми, то книги Ирины то, что вам надо. Тактичность и глубина проживания - девиз всех книг Ирины. Млодик аккуратно и настойчиво возвращает читателя в собственное детство со всеми его переживаниями, и вместе с тем вы чувствуете поддержку авторки, как заботливой и сильной родительницы и опытного психотерапевта.
6. Каролин Эльичефф "Затаенная боль. Дневник психоаналитика".
Книга, которую я прочитала будучи беременной и считаю, что это была лучшая подготовка к материнству в плане общения с дочкой. Принципиальное отличие от всех остальных книг в том, что хорошо описано именно общение с новорожденным, младенцем, с ребёнком до года-полутора, когда многим совершенно непонятно, как и о чем можно говорить с неговорящим человеком.
И это не о том, когда всё со всех сторон хорошо, и речь членов семьи полна умиления и понимания. Здесь разговаривают с разлученными с мамами младенцами, уговаривая их начать кушать и найти в себе желание жить. Странно да, как можно уговорить младенца жить? В книге нет никакой мистики, описаны будни французской государственной психологической службы, богатой психоаналитиками, предлагающими простые и легко запоминающиеся фразы, которые будут полезно услышать многим только что рожденным детям.
Это Вам будет интересно:
Книга эмоционально насыщенная, можно поставить знак "внимание, упоминание насилия, убийств, болезней, у кого непереносимость, просьба отойти от книги". По сути Эльичефф продолжает традицию своей учительницы Дольто, но в более кратком, ёмком и эмоциональном формате. Очень рекомендую.опубликовано econet.ru
Автор: Кристина Михайлюк
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий