Дом

Подарочный сертификат: а можно ли деньгами

Вы предпочитаете дарить вместо денег или вещей сертификаты, которыми можно рассчитаться за товары в конкретном магазине или оплатить ими определенную услугу? Удобно, не правда ли? Вносите в кассу нужную сумму денег, а взамен получаете красиво оформленную карточку, которую вручаете нужному человеку. В дальнейшем предъявитель сертификата обменяет его на подходящие ему товары. 

А что же делать, если человек решит, что товары и услуги ему без надобности? Ведь обмен сертификата на деньги, как правило, не допускается. Как вернуть деньги за подарочный сертификат, и с какими подводными камнями может столкнуться владелец ценной карты?

Подарочный сертификат

Чем регламентируется продажа и правила обращения подарочных сертификатов?

К сожалению, на данный момент законодательство не содержит конкретных норм, которые регулировали бы правоотношения относительно подарочного сертификата. Поэтому продавец, предлагающий сертификаты, руководствуется при продаже и обналичивании этой продукции своими собственными правилами. Но, косвенно опираясь на правовые нормы, можно сделать вывод, что подарочный сертификат — документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата.

Иначе, покупка сертификата — это заключение с предприятием (магазином, салоном красоты, спортклубом, рестораном, и т.д.) договора купли-продажи.

  • Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

  • Деньги, которые вы вносите — это предоплата. Получив предоплату, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам (либо тому, кому подарен сертификат). Даже сертификат на оказание услуги (занятий йогой, курса массажа, обучающих курсов и т.д.) является товаром со всеми вытекающими из этого последствиями.

  • К возникшим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

  • Возвращая сертификат, вы тем самым расторгаете договор купли-продажи. Если магазин, со своей стороны, обязательств не нарушал, вернуть сертификат сложно — чаще всего это можно сделать только с согласия руководства магазина. 

Важно! Чтобы вернуть деньги, вам потребуется чек, либо иное доказательство, что за сертификат был внесен денежный эквивалент. Если сертификат был выдан бесплатно, в рамках рекламной акции продавца, и представляет собой по сути купон на скидку, требование о выплате денег некорректно.

Явные нарушения

  • Невозможность получить сдачу

Если цена приобретаемого товара меньше номинала подарочного сертификата, обычно разница в цене возмещению не подлежит. Допустим, ваш сертификат — на 5000 рублей. Вы купили по нему товаров на 4900 руб. И продавец просит вас взять что-нибудь еще, с доплатой, чтобы оставшаяся сотня «не сгорела». Вы имеете право, не докупая других товаров, получить сдачу. Если ваш сертификат продавец забрал, а сдачу вам не выдал, в этом случае продавцу можно предъявить претензию о неосновательном обогащении. 

  • Ограниченный срок действия сертификата

Если вы пришли получить по сертификату товар или услугу, а вам объявляют, что срок действия сертификата истек — требуйте возврата денег, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ.

Важно! Согласно ч.1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

  • Безосновательный штраф

Зачастую продавцы, чтобы обезопасить себя, прилагают к подарочным сертификатам памятку о том, что приобретая сертификат, потребитель заключает предварительный договор. Согласно условиям этого договора, продавец якобы имеет право удержать часть неиспользованной потребителем суммы (штраф за нарушение потребителем условий договора о приемке товара на определенную сумму в определенный срок).

В этом случае получаются разными условия публичной оферты для покупателей, которые платят наличными деньгами, и для тех, кто оплачивает покупки сертификатами. А это уже нарушение прав потребителей.

Важно! Продавец может при возврате вычесть у вас стоимость фактически понесенных расходов (например, если сертификат потерял товарный вид). Однако, согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны быть обязательно обоснованы и документально подтверждены. Если нет документального подтверждения, делать вычет продавец не вправе.

  • Отсутствие чека при выдаче сертификата

Если вы покупаете сертификат и вносите в кассу деньги, продавец обязан выдать вам кассовый либо товарный чек, либо иной документ, подтверждающий факт покупки. Также чек должен быть выдан при получении вами по сертификату товара или услуги.

  • Невозможность получить по сертификату товар или услугу

Если вы приобретаете сертификаты федеральных торговых марок, то обычно они действительны во всех магазинах сети на территории РФ. Однако бывают исключения. При покупке интересуйтесь, в каких торговых точках действительны сертификаты. Если продавец уверяет, что в его филиале сертификатом воспользоваться нельзя, проверьте информацию, обратившись в головной офис компании, выдавшей сертификат.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель, согласно ч.3 ст. 587 ГК РФ, вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Чтобы вернуть деньги...

  • Один из вариантов — купить товар, который подлежит обмену и возврату. Вернуть его продавцу в необходимые сроки. Возврат происходит по тем же правилам, которые действуют для товара, купленного за наличные. В случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

  • Данное правило распространяется и на товар надлежащего качества, который не подлежит обмену и возврату, если покупателем выявлен брак.

  • Если подарочный сертификат был на работы или услуги, то согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 

  • Можно дождаться истечения срока действия сертификата и потребовать от продавца вернуть деньги со ссылкой на то, что по сути это неосновательное обогащение.

Если полюбовно решить вопрос не получается, напишите продавцу претензию.

Подарочный сертификат

Напишите продавцу претензию

В случае отказа продавца возместить вам деньги:

  • Соберите доказательства (чек, выписку с банковской карты, с которой была произведена оплата за сертификат), либо вам потребуются свидетельства очевидцев.

  • Напишите претензию продавцу с требованием вернуть деньги. Опишите обстоятельства, в связи с которыми у вас не получилось воспользоваться сертификатом, причины его возврата в магазин. 

  • На основании ч.1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ просите возвратить денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат. 

  • Приложите к претензии копии чека, подарочных сертификатов, укажите банковские реквизиты для зачисления денежных средств.

  • Укажите, что возврат затраченной на покупку сертификата суммы вы ждете в течение 10 дней, согласно ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей (требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования).

 

Это Вам будет интересно:

8 идей, которые помогут поддерживать порядок в доме

Узнайте зачем оставлять в спальне лимон с солью

 

Обратитесь в суд

Если деньги за сертификат не возвращают по претензии, подавайте иск в суд, с требованием защитить ваши права потребителя. Вы также можете потребовать

  • компенсацию морального вреда

  • возмещение судебных расходов (на составление иска, оплату услуг юриста, почтовых услуг)

  • неустойку 

  • штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, согласно ч.6 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей». опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов