Дом

Холестерин: употребляем меньше, болеем — больше

Путешествуя по изолированных уголках планеты, доктор Вестон Прайс обнаружил, что традиционные сообщества ценят животные жиры. Жители Швейцарии очень дорожат летним сливочным маслом, эскимосы едят рыбу, макая ее в тюлений жир, а индейцы питаются, в основном, мясом и внутренностями лосей и оленей.

Несмотря на обилие холестерина, такое питания позволяло коренным народам сохранять здоровье и силу. А те, кто перешел на цивилизованную пищу (белый хлеб, сахар и растительные масла), имели плохое здоровье, в т. ч. сердечно-сосудистые заболевания.

Холестерин

Известная сыроедка Виктория Бутенко также посетила несколько мест, где живет много людей, возраст которых превышает 100 лет. На вопрос "Какая ваша диета?", долгожители Якутии ответили: "У нас самая лучшая в мире диета. Мы едим мясо и сырую рыбу".

На самом деле, холестерин - не враг, а одно из самых важных веществ в организме животных. Холестерин является строительным материалом, который придает прочность мембранам клеток, служит материалом для производства желчных кислот, стероидных гормонов, синтеза витамина D, выполняет множество других функций. Кетогенная диета (до 90% калорийности из жиров) является средством профилактики и лечения рака.

Еще сто лет назад людям в голову не приходило избегать употребления животных продуктов. Наоборот, в рационе наших предков животные продукты ценились, а сердечно-сосудистые заболевания были редкостью.

Миф о вредности холестерина появился 1912 г. впоследствии неверной интерпретации результатов некорректного эксперимента. Русский патофизиолог Аничкин кормил травоядных кроликов раствором холестерина. Кролики заболели, а Аничкин сделал вывод, что холестерин вредный и для человека.

Это то же самое, что запрещать коровам есть сено, потому что собаке от такой пищи плохо. В последующие годы были проведены сотни исследований уже на мышах и крысах. Результаты исследований были противоречивы, и никаких рекомендаций по изменению питания человека ученые не давали.

Теорию Аничкина не упоминали вплоть до 1950 г. В этом году американский физиолог Кейс опубликовал книгу, в которой попытался разобраться, почему в одних странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) низкая, а в других - высокая. Его вердикт - во всем виноваты животные жиры и холестерин.

Но Кейс не включил в исследование Францию, ситуация в которой противоречила его выводам. Низкий уровень ССЗ в Японии он объяснял преобладанием в питании рыбных жиров, хотя в рыбе очень много холестерина. В конечном итоге Кейс выборочно использовал данные 7 стран, и, кроме Франции, проигнорировал еще 14 стран, по которых была информация.

Еще некоторые время продолжались споры, кто виновен в ССЗ - жиры или сахар. В итоге победил Кейс (при содействии сахарных корпораций) и холестерину была объявлена война. Потребление животных жиров сокращалось во многих странах, а в США сливочное масло даже использовали в качестве топлива на электростанциях.

Первые данные, свидетельствующие о бессмысленности ограничения холестерина в питании, были получены в разгар антихолестериновой истерии. В 1991 г. в авторитетном медицинском журнале была опубликована статья об 88-летнем мужчине, употреблявшего каждый день 25 куриных яиц.

Он получал холестерина в 20 раз больше рекомендуемого максимума, имея при этом холестерин в крови ниже среднеамериканского уровня. Чтобы ответить на вопрос "куда девается лишний холестерин?", были проведены исследования. В течении двух месяцев ему и еще 11 добровольцам (употребляли не более 5 яиц в день) добавляли в пищу меченный радиоактивными элементами холестерин.

Результаты показали, что ни у главного подопытного, ни у других добровольцев уровень холестерина в крови не повысился. Лишний холестерин на 20% снижал синтез холестерина в печени, часть холестерина перерабатывалась на желчь. У главного пациента большая часть холестерина просто не всасывалась через кишечник и выходила вместе с непереваренными остатками пищи.

Это исследование, как и множество других, должны были окончательно развалить миф о холестерине, если бы у него не появились влиятельные покровители. Пищевая промышленность с радостью восприняла идею о том, что дешевые растительные масла полезны, начала их активно использовать и рекламировать. Например, если кукурузное масло раньше было просто побочным продуктом производства крахмала, то сейчас - "полезный" продукт, который можно продавать потребителям.

Как стало известно, в 1967 г. производители сахара заплатили трем ученым Гарварда за доклад, который обвиняет в развитии ССЗ жиры, а не сахар. Калорийность обезжиренных продуктов надо было чем-то восполнить, и эту нишу занял сахар. Реклама и пропаганда прочно вбили людям в головы мысль о том, что животные жиры вредные, а растительные - полезные.

Еще одним защитником холестериновой теории является фармацевтическая промышленность. На рекомендациях больше двигаться или меньше употреблять сахар и промышленные продукты денег не заработаешь. А если во всем обвинить холестерин, можно продавать таблетки (статины) с множеством побочных эффектов, которые придется принимать до конца жизни.

К концу 90-х годов фармацевтическая промышленность потратила сотни миллионов долларов на разработку статинов и была готова "лечить холестерин" во всем мире. Понятно, что никакие научные исследования не могли помешать это сделать. В результате фармацевтические компании продают статины на десятки миллиардов долларов, а уровень ССЗ и дальше растет.

Еще медицинские организации время от времени любят снижать норму холестерина в крови. Если еще вчера человек был здоровым, сегодня вышли новые нормы, и ему нужно принимать таблетки. По показателям ВОЗ, 90% населения Норвегии старше 45 лет нуждаются в статинах. Причем норвежцы - один из самых здоровых народов Европы.

Наверное, по современным нормам наши предки тоже нуждались в статинах, хотя еще в начале ХХ века атеросклероз был редкостью. Несмотря на лоббизм статинов фармацевтическими компаниями, научные исследования и здравый смысл берут верх. В 2011 г. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало статины опасными, а в 2016 г. - еще и неэффективными для лечения ССЗ.

Сейчас уже общеизвестно, что 80% холестерина в организме вырабатывается самим организмом, особенно печенью. У веганов, которые вообще не употребляют животную пищу, часто бывает высокий уровень холестерина в крови. И это не удивительно, ведь для обновления клеток кишечника холестерин нужен как строительный материал.

Если с пищей поступает слишком мало холестерина, печени приходится синтезировать еще больше холестерина, который доставляется к клеткам кишечника, конечно же, через кровь. По словам доктора Кастелли (бывший директор масштабного Фремингемского исследования), "в нашем исследовании, чем больше насыщенных жиров ел человек, чем больше он ел холестерина, тем ниже был уровень холестерина".

Инфаркты и инсульты бывают у людей как с высоким, так и с низким уровнем холестерина. В некоторых атеросклеротических бляшках обнаруживают в 10 раз больше кальция, чем холестерина, а в некоторые содержат в больших количествах ПНЖК. Одним из рекордсменов по ССЗ является Болгария, где употребляется очень мало животных жиров.

Жители Северной Индии едят много сливочного масла, а в Южной используют в питании преимущественно растительные масла. При этом смертность от инфаркта на Юге в 15 раз выше, чем на севере. Теория о влиянии холестерина в пище на уровень холестерина в крови не подтверждается на практике - см. графики ниже.

Холестерин

Холестерин

Холестерин

Холестерин

 

Уже в 90-х было известно, что холестерин в крови бывает в двух основных формах - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, "хороший холестерин") и низкой плотности (ЛПНП, "плохой холестерин"). Холестерин, "запакованный" в ЛПНП, переносится из печени в ткани, а ЛПВП транспортируют лишний холестерин обратно в печень. Поэтому анализ крови на общий холестерин устарел, он не показывает соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Согласно исследованиям, для здоровья сердечно-сосудистой системы важнее повышение ЛПВП, чем снижение ЛПНП. То есть, лучше когда общий холестерин высокий, но с высоким значением "хорошего холестерина", чем низкий с его низким показателем. Насыщенные ЖК в питании могут повышать уровень холестерина именно за счет повышения ЛПВП, что полезно для сердца.

Холестерин, как строительный материал, используется организмом для ремонта поврежденных клеток. В процессе эволюции организм человека еще не сталкивался с таким уровнем повреждения стенок сосудов, который вызывает современный образ жизни. Стрессы, курение, употребление трансжиров, избыток сахара и линолевой кислоты, малоподвижный образ жизни способствуют разрушению стенок сосудов или вызывают их воспаление.

Организм вынужден вырабатывает больше холестерина для ремонта этих клеток. С возрастом уровень холестерина в крови должен повышаться, так как увеличивается потребность чинить поврежденные клетки. Исследования показывают, что снижение статинами уровня холестерина у пожилых людей не только не понижает, а даже повышает частоту инфарктов и инсультов. 

Также вызывает интерес нашумевшая статья кардиохирурга Дуайта Ланделла, который считает главными причинами ССЗ избыток ПНЖК ω-6 и быстрых углеводов в питании современного человека. Новые исследования подтверждают мнение доктора и дают основания утверждать, что холестерин является скорее индикатором состояния сосудов и следствием их повреждения, а не причиной ССЗ.

Избыток глюкозы и, особенно фруктозы, вызывает гликирование белков стенок сосудов. Избыток ω-6 линолевой кислоты повышает свертываемость крови и воспаление. Трансжиры встраиваются в ткани вместо нормальных ЖК, нарушая их функционирование. К здоровым сосудам просто так ничего не прилипает. 

Холестерин

Холестерин

Холестерин

Холестерин

Миф о холестерине больше не выдерживает критики. В феврале 2015 г. Министерство здравоохранения и социальных служб США в новых рекомендациях по питанию признало, что "содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее". 

Раньше Американская ассоциация диетологов десятки лет рекомендовала ограничивать потребление холестерина, в т. ч. заменять сливочное масло маргарином. И даже после реабилитации холестерина врачам будет не просто признаться, что рекомендации заменять животные жиры растительными и принимать статины в больших дозах были вредными и ухудшили здоровье пациентов. 

Хотя исследователи, подтверждающие вред мяса, правы. Промышленно выращенное мясо содержит пестициды (из зерна, которым кормят животных), гормоны, антибиотики, другие ксенобиотики.

Животные, как верхнее звено пищевой цепи, накапливают в тканях яды из пищи, которой питаются, не говоря уже про вещества, которые получают на фермах с инъекциями. Даже состав жира скота, выращенного на фермах, отличается от жира, который употребляли наши предки. Питаясь соей и кукурузой, животные накапливают линолевую кислоту.

Переработанное мясо (мясные изделия, колбасы) содержит еще больше вредных веществ, которые добавляют на производстве. Жареный бекон содержит большое количество конечных продуктов гликирования, о которых пойдет речь в следующих разделах. Поэтому вывод ВОЗ - переработанное мясо может вызывать рак.

Холестерин

А холестерин здесь ни при чем. Жареное и промышленно переработанное мясо вредно, как и любой жареный и промышленно переработанный продукт. В немногочисленных исследованиях вареного мяса не было обнаружено его вредных эффектов. Вероятно, единственный холестерин, которого нужно избегать - окисленный (оксихолестерин). Довольно много оксихолестерина содержится в яичном порошке и сухом молоке.

Но безопасность холестерина не означает, что можно злоупотреблять животными жирами. Это значит, что сливочное масло не хуже свиного сала, хотя содержит почти в 3 раза больше холестерина, что не стоит остерегаться яиц и других натуральных животных продуктов. В избытке жиров вреден избыток, а не холестерин. Если вы не работаете физически так, как работали предки, не стоит обжираться (любыми продуктами) и употреблять слишком много калорий. 

Из сравнительно новых факторов риска развития ССЗ можно выделить гомоцистеин, КПГ, ТМАО. Гомоцистеин повреждает стенки сосудов и образуется из аминокислоты метионина при определенных проблемах в организме. ТМАО (триметиламиноксид) образуется кишечной микрофлорой из холина и карнитина и может вызывать атеросклероз. Чтобы минимизировать вред указанных веществ, нужно убрать из рациона все жареное и припеченное, не злоупотреблять белками и практиковать разгрузочные дни (РДТ Николаева или день на сырых овощах).

Если, забегая наперед, объединить рекомендации по здоровью сердечно-сосудистой системы, получится таблица - см. ниже. При возможности лучше не увлекаться синтетическими препаратами, так как еще не все побочные эффекты и противопоказания изучены. опубликовано econet.ru

Факторы, препятствующие и способствующие развитию ССЗ

 

Препятствуют развитию ССЗ

Способствуют развитию ССЗ

Питание

Олеиновая кислота (оливковое масло, жирная рыба)

ЭПК и ДГК (жирная морская рыба, яйца птиц,

которых кормили льняным маслом или семенами льна)

Клетчатка (сырые овощи, фрукты, нерафинированное зерно)

Антиоксиданты (специи, какао, ягоды, овощи)

Отдельные витамины и минералы, которых не хватает

конкретному человеку

Трансжиры (маргарин, кондитерские изделия, выпечка, рафинированные масла)

Избыток линолевой кислоты (подсолнечное, соевое, кукурузное масло)

Избыток эруковой кислоты (рапсовое и горчичное масло)

Окисленный холестерин (яичный порошок, сухое молоко)

Окисленные ЖК (жареные и прогорклые жиры, особенно растительные)

Свободные радикалы (жареные, пригоревшие продукты)

КПГ - конечные продукты гликирования (жареные, пригоревшие продукты)

Продукты с высоким ГИ (сладости, изделия из муки высшего сорта)

Фруктоза (сахар, мед, другие сладости)

Избыток кальция (добавки с кальцием, жесткая вода)

Избыток натрия (соли)

Избыток метионина, холина, карнитина (белковые продукты)

Злоупотребление алкоголем

Переедание

Дефицит витаминов и минералов (часто - калия)

Другие

факторы

Позитивные эмоции

Хороший сон

РДТ Николаева

Аэробные нагрузки (с допустимым пульсом)

"Триада здоровья" Бубновского (с допустимым пульсом)

Вибрация Ниши

Заземление по Микулину

Стрессы

Курение

Малоподвижный образ жизни

Недосыпание

Диабетлишний вес, проблемы с почками и позвоночником

 

 

Это Вам будет интересно:

Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не навредить здоровью

Сахарная зависимость: как очистить организм от сахара

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов