Дом

Восхитительные клецки с имбирем и мускатным орехом

В рационы целебного питания продукты, приготовленные из дрожжевого теста, не входят, так как нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме и даже, по данным некоторых ученых, могут стать причиной онкологических заболеваний. Как я полагаю, это объясняется изменением биологических свойств зерна под воздействием высоких температур в процессе выпечки.

Однако соответствующим образом приготовленное пресное тесто используется в целебном питании очень широко. Прежде чем перейти к рецептам блюд из такого теста, расскажу о том, как оно готовится.

Рецепты блюд из вареного теста

Пресное тесто

 

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана теплой воды.

 

Смешать муку с водой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом. Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, потому что мука может быть различного качества. Лучше проверить тесто на готовность, придав ему шарообразную форму и оставив под влажной салфеткой на 15 мин. Если после этого тесто не тянется за ножом при разрезании, его можно считать готовым. Если оно окажется слишком жидким, промять его на доске, подпыленной мукой.

Если мука приготовлена из обсушенной пророщенной пшеницы, перемолотой перед приготовлением теста, блюдо будет очень полезным для здоровья. Задача состоит в том, чтобы правильно его сварить.

При выпекании в духовке или обжаривании в масле все ценное в зерне под воздействием высокой температуры (выше 100° С) уничтожается. Происходят неблагоприятные структурные изменения, которые нарушают процесс усвоения пищи. Я предполагаю, что именно это способствует нарушению естественной для человека ферментативной обработки пищи в кишечнике. Поэтому лучше учиться готовить блюда из теста в кипящей воде или на пару.

 

Клецки с имбирем и мускатным орехом

Рецепты блюд из вареного теста

Ингредиенты:

  • Стакан свежеприготовленной муки из пророщенной пшеницы,
  • стакан свежеприготовленной муки из гречки-ядрицы,
  • 0,5 стакана свежеприготовленной муки из пшена,
  • 3 головки лука,
  • мускатный орех,
  • чайная ложка молотого имбиря,
  • яйцо.

 

Нашинковать репчатый лук, сдобрить лавровым листом и душистым горошком и ввести в кипяток.

Из свежеприготовленной в кофемолке муки и воды с растертым в ней желтком замесить тесто. Консистенция теста должна быть примерно вдвое гуще, чем на оладьи. В тесто всыпать мелко тертый корень имбиря и растертый в пудру мускатный орех. Тесто слегка присолить морской или каменной солью.

Сформировать десертной ложкой комочки теста и опустить их в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, довести их до готовности, но кастрюлю закрывать крышкой не нужно.

Вынуть одну клецку на тарелку и попробовать. Если клецки готовы, вынуть их шумовкой и разложить на блюде.

Клецки можно присыпать мелко шинкованной зеленью, смешанной с мелко нарезанными помидорами. Это блюдо очень любят дети, неплохо украсить его тонкими ломтиками репы и редиски.

 

Капустный суп с оранжевыми клецками

Рецепты блюд из вареного теста

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 400 г брюссельской капусты,
  • корень петрушки,
  • 3—4 моркови,
  • 0,5 стакана свежеперемолотой пшеничной муки,
  • яйцо,
  • 2 лавровых листа,
  • пряности по вкусу.

 

Лук мелко нашинковать и ввести в кипящую воду. Вслед за этим бросить туда кочанчики брюссельской капусты, нашинкованную петрушку. Через несколько минут после закипания можно опускать в кастрюлю клецки.

Тесто для клецок: желток растереть с водой, добавить муку, затем в тесто втереть мелко тертую морковь и осторожно ввести взбитый в крутую пену белок.

Суп готов, когда капуста еще сохраняет хрустинку, но клецки должны быть проварены полностью.

Следует учитывать, что более старая капуста варится примерно 4—5 мин, ранняя—2—3 мин. Поэтому ранняя капуста вводится в суп после клецок.

Хозяйка может легко разнообразить суп, изменяя цвет, вкус и величину клецок. Чтобы сохранить их форму, ложку с тестом следует опускать в суп, как бы отмывая ее от теста.

 

Готовьте с любрвью! econet.ru 


Из книги  Шаталова Г.С. "Целебное питание на основах энергетической целесообразности"

 

Также вкусно: Согревающий осенний суп: 4 рецепта  

Бездрожжевой хлеб с диким чесноком

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов