Дом

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства. 

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба. 

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту. 

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства

Всё что вы хотели знать о жёлудях
В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях. 

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. 

 

Свойства желудей 
 

  • Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

 

  • Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин - активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.

 

  • Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец. 


 

Вред желудей 


Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря. 


Всё что вы хотели знать о жёлудях
 

Польза и применение желудя 
 

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания. 

- индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

- желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

- желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

- при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам; 

- желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

- сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день); 

- желуди помогают при острых отравлениях;

- с помощью желудей можно окрашивать волосы; 

- кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе); 

- для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине; 

- для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно; 

- для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном.


Всё что вы хотели знать о жёлудях

Сбор и обработка желудей 
 

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать. 

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

 

Также интересно:  Русское чудо-растение Иван-чай: невероятные целебные свойства  

Кора осины — природный заменитель аспирина

 

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре. 

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.
опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов