Дом

МЫСЛЕННЫЙ самомассаж лица: омоложение и душевное равновесие

Мысленный самомассаж лица необходим, чтобы достичь состояния полного мышечного покоя, что очень важно и для сохранения душевного равновесия. 

Для того чтобы уметь расслабить лицо, надо научиться мысленно массировать кожу лица. Достаточно представить себе, как вы массируете свой лоб, подбородок, губы и т.д., одновременно внушая себе ощущение самомассажа этих участков лица. Но внушить себе ощущение, что вы массируете кожу лица, можно лишь в том случае, если вы умеете припоминать ощущения, возникающие у вас при массаже, а поэтому первым этапом упражнения является проведение самомассажа лица и запоминание связанных с ним ощущений. 

МЫСЛЕННЫЙ самомассаж лица
Массаж кожи лица надо проводить в определенной последовательности и направлении:

  • от середины лба к вискам,
  • от крыльев носа к вискам,
  • от середины подбородка - к ушам,

 

причем осуществлять его надо мягко, даже нежно, медленно и спокойно, касания кожи пальцами должны вызывать у вас приятные ощущения. 

Расслабьте лоб, затем мягко коснитесь середины лба указательным пальцем и средним правой и левой руки и далее попеременным касаниями пальцев помассируйте кожу лба от середины к вискам. Почувствуйте ощущения, возникающие у вас в коже под воздействием такого массажа, и постарайтесь их запомнить. 

Теперь закройте глаза и мысленно представьте как вы массируете кожу лица, вспоминая ощущения, вызываемые таким массажем. Если это удалось легко, значит у вас хорошая телесная память, если же - нет, то значит вам надо потренировать свою телесную память. Для этого повторите массаж кожи лба, стараясь как можно глубже запомнить ощущения от него. Следует тренировать ощущения до тех пор, пока мысленный самомассаж не будет вызывать четких телесных ощущений. 

Внимательно понаблюдайте за собой и почувствуйте, как под влиянием самомассажа ваше лицо расслабляется, мышцы успокаиваются, у вас появляется выражение лица спокойного и бесстрастного человека. Одновременно приходит чувство успокоенности и даже сонливости. Все заботы дня, его тревоги отодвигаются, становятся менее значимыми и вы погружаетесь в состояние душевного покоя. 

Если удалось достичь такого состояния, значит вы освоили начальную стадию состояния телесного покоя.


МЫСЛЕННЫЙ самомассаж лицаПервое занятие

Овладение приемами гимнастики, самомассажа лица (в области лба). 

1. Гимнастика для мышц лба. Указательными пальцами обеих рук слегка надавите на надбровные дуги. Преодолевая сопротивление, соберите горизонтальные складки на лбу, поднимите их кверху и медленно опустите. Расправьте вертикальные складки на лбу, прижав кожу между бровями ребром ладони. Медленно напрягайте и расслабляйте мышцы лба. 

Положите обе ладони на лоб, касаясь кончиками пальцев линии волос. Преодолевая сопротивление рук, поднимите кожу лба, сильно напрягая и расслабляя мышцы. Многократно с силой нажмите ладонями на каждую часть лица. 

2. Самомассаж. Поглаживайте лоб всей ладонью, попеременно обеими руками в направлении от бровей к волосистой части головы.

3. Словесная формула аутопсихотерапии: “Я ощущаю приятный покой, расслабление и образно представляю на своем лице маску покоя” (лицо выражает состояние приятного покоя). 

4. Самомассаж поколачиванием. Пальцы перемещаются от середины лба к вискам (рис.1 а).

 

МЫСЛЕННЫЙ самомассаж лица
Рис.1

 

 

Второе занятие

Овладение гимнастикой и самомассажем лица (в области рта), применяемыми при погружении в I стадию аутогенного состояния. 

1. Гимнастика для мышц рта. Произносите про себя гласные “а”, “и”, “э”, “о”, “у”. Насвистывайте веселую песенку. Надувайте щеки и перегоняйте воздух из одной щеки в другую. Затем подуйте с надутыми щеками. Слегка откройте рот, приблизьте губы друг к другу, не двигая челюстями и не соединяя губ, медленно напрягите и расслабьте мышцы.

Слегка откиньте голову и подуйте, как будто вы хотите удержать в воздухе перышко. После этого как следует расслабьтесь. Сожмите плотно зубы и медленно оттопырьте нижнюю губу. Расслабьте мышцы. 

2. Самомассаж поглаживанием. Вторым и третьим пальцами подоприте подбородок, средним пальцем правой руки поглаживайте кожу вокруг губ, начиная от правого угла рта. После этого большими кругообразными движениями поглаживайте щеки от подбородка в направлении уха и от углов рта в направлении висков. 

3. Словесная формула аутопсихотерапии: “Я чувствую приятный отдых, успокоение, и образно представляю на своем лице “маску удовольствия” (лицо выражает состояние приятного покоя, удовольствия). 

4. Самомассаж “поколачиванием” в области рта (рис. 1, б). 

 

МЫСЛЕННЫЙ самомассаж лица

Рис. І. Самомассаж лица: 
а) в области лба «маска покоя» 
б) в области рта «маска удовольствия» 
в) в области глаз «маска радости» 
г) в области шеи «маска блаженства»

 

Третье занятие

Овладение гимнастикой и самомассажем лица (в области глаз), применяемыми при погружении во II стадию аутогенного состояния. 

1. Гимнастика для мышц глаз. Интенсивно вращайте глазами по кругу, сначала вправо, затем влево, фиксируя каждое положение глаз. Потом расслабьте мышцы. Приложите средний и безымянный пальцы обеих рук к внешним уголкам глаз. Зафиксируйте это положение.

Медленно закройте глаза, затем медленно расслабьтесь и откройте глаза. Положите на нижние веки кончики пальцев. Преодолевая сопротивление рук, медленно поднимите нижние веки, пока не закроются глаза. Затем медленно опустите веки и расслабьтесь. 

Кончики пальцев обеих рук положите на надбровные дуги. Поднимите брови как можно выше. Преодолевая сопротивление рук, медленно опустите верхние веки, пока не закроются глаза. Затем медленно расслабьтесь.

Брови поднимите высоко вверх и, преодолевая сопротивление, медленно закройте глаза, опуская веки. Сохраните напряженное положение шесть секунд, затем медленно расслабьтесь. 

2. Самомассаж поглаживанием. Поглаживание век начинайте от внутреннего угла глаза (III и IV пальцами). Проведите пальцами вдоль брови до наружного угла, затем по границе глазницы под глазом возвратитесь в исходную точку.

3. Словесная формула аутопсихотерапии: “Я чувствую приятное глубокое расслабление мышц лица и образно представляю на своем лице “маску радости” (или “выражение состояния радости”). 

4. Самомассаж “поколачивания” вокруг глаз: под бровью от внутреннего к наружному углу глаза, а под глазом - в противоположном направлении (рис. 1, в). 



Четвертое занятие

Овладение гимнастикой и самомассажем лица (в области шеи), применяемыми при погружении в III стадию аутогенного состояния. 

1. Гимнастика для мышц шеи. С закрытыми глазами в расслабленном состоянии попеременно наклоните вперед, откиньте назад голову. Вращайте головой сначала вправо, а затем влево в расслабленном состоянии (голова свободно падает на грудь, глаза закрыты).

Обхватите шею обеими руками (пальцы сзади) и, преодолевая сопротивление рук, медленно напрягайте и расслабляйте мышцы шеи.

Сильно откиньте голову назад, нижней губой прикройте верхнюю, напрягитесь и шесть секунд сохраняйте напряженное положение, затем медленно расслабьтесь.

2. Самомассаж поглаживанием. Поглаживайте боковую поверхность шеи от углов нижней челюсти к ключицам (мягко, без нажима).

Во время самомассажа дышите спокойно, не задерживая дыхания, так как неравномерное дыхание затрудняет отток венозной крови от мозга и может вызвать неприятные ощущения; не следует сильно надавливать на сосуды шеи, так как это может вызвать обморочное состояние.

Заднюю поверхность шеи (в области шейных позвонков) можно массировать более интенсивно, применяя энергичное поглаживание. 

3. Словесная формула аутопсихотерапии: “Я чувствую полное расслабление мышц лица и шеи, приятное тепло и образно представляю на своем лице “маску блаженства”.

4. Самомассаж поколачиванием. Похлопывайте подчелюстную область тыльной стороной пальцев левой руки справа налево, затем пальцами правой руки слева направо, повторяя движение несколько раз (рис 1,г). опубликовано econet.ru

 

Также интересно: 40 простых приёмов самомассажа для укрепления здоровья  

Простые и эффективные приемы самомассажа

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов