Дом

Холодная вода помогает при простуде— личный опыт

Для меня уже нет сомнений, что холодная вода помогает при простуде. Уверен, что многие люди со мной не согласятся. И знаете почему? Потому, что у  нас есть устойчивые стереотипы из детства. Когда нас постоянно кутали и предупреждали “не ходи без шапки”, “не сиди на сквозняке” и т.д.

Закаляться холодной водой я начал только в 55 лет. Именно в эти годы до меня дошло, что организм отлично тренируется и приспосабливается к различным условиям. Будешь его жалеть и баловать, он и будет слабым и больным. А начнешь закалять и тренировать он и закалится и станет сильнее.

Как я закаляюсь или дневники

Свой вывод о пользе закаливании  я сделал по тому, что простужаться практически перестал. А если заболеваю, то болезнь проходит сравнительно легко. И вылечиться мне опять помогает холодная вода. Таблеток и полосканий уже не употребляю. В качестве примера приведу короткий дневник своей болезни:

День первый. Понедельник:

"Сегодня понедельник и я кажется заболел. И это радует. Казалось бы  чему радоваться? 

А это прекрасный повод проверить мой организм. По натуре я экспериментатор и уже несколько лет испытываю на себе разные методы оздоровления. Как долго буду болеть? Как тяжело? Еще недавно я обязательно болел ангиной по 2-3 раза за год. Теперь эти простуды стали все реже. Посмотрю как будет протекать эта после двух лет обливаний холодной водой.
Не знаю как долго длился инкубационный период. Похоже началось 8 марта, в воскресенье.В 6 утра я был уже в бассейне и в общей сложности провел в воде 1,5 часа. Сначала ходил на 4 м глубине с аквалангом, чистя дно. Потом час плавал, тренировался.
После бассейна, я пришел домой и сразу отправился на пробежку. У меня идет цикл подготовки к триатлону. Хотел проверить, как буду бегать  после плавания.
Бегал 2 часа, пробежал 21 километр. Оделся довольно легко – футболка с длинным рукавом. Не замерз, но и особо тепло не было. Температура  около 0 градусов и временами сильный встречный ветер.
Сегодня  поехал в баню. Уже с утра было какое-то легкое недомогание. Перед баней я делал упражнения с гирей на солнышке. Был в легкой водолазке и без шапки.
В бане заметил признаки першения в горле. И даже обрадовался.  Вот и посмотрим, как закаленный организм будет бороться с инфекцией.
Понедельник вечер. Вирусы наступают. Першение в горле ощущалось явно. А по прошлому опыту, это значит, что на утро горло будет болеть.
На ночь заварил себе в термосе ягоды шиповника. И перед сном выпил 0,5 литра этого отвара с медом. Всю ночь потом ходил в туалет.
И еще перед сном  сполоснул лицо холодной водой. Несколько раз и при этом хорошо массировал большими  пальцами нос. Это помогло прочистить носовые проходы. Также помазал нос и под ним бальзамом от насморка из Тайланда. Все процедуры позволили хорошо дышать, засыпая. Ночь прошла спокойно.

День второй. Вторник:

Обычно на следующее утро после начала простуды, у меня болит горло, так что больно глотать.
А сегодня только легкое першение. Это дает надежду что я действительно закаленный человек. Дождался часов 11, когда уже во всю светило солнце и пошел на пробежку.
Вначале силы были. Но, пробежал километра два и навалилась слабость и лень. Я решил расслабиться пойти пешком. Было около 10 градусов. Солнышко, грело, а я просто наслаждаться тем, что можно идти и никуда не бежать.
Думал про свои рабочие моменты, про тренинги. Снял шапку и загорал на солнышке. На первом весеннем, таком реально теплом солнышке. После пробежки завалился полежать, потому что слабость не отпускала.
Потом я поехал на работу, но не скажу, что мне было комфортно. Легкая боль в висках и в переносице. Временами  накапливались сопли и начинался  кашель. Иногда приступ кашля был сильный. И потом с работы, когда приехал опять лег поспать, потому что иначе никак. Полное отсутствие энергии и желания что-то делать. Аппетит плохой.
Как плохо быть больным, но в то же время есть чувство, что болею не так, как раньше.

День третий. Среда:

Мой промежуточный вывод:  я всё-таки закалился и простуда идет в более мягком варианте. Простые утренние обливания холодной водой  приносят свой результат.
Сегодня пошел 3 день, как я простыл. Перед сном принял душ холодной-холодной водой . Особое внимание уделил споласкиванию лица холодной водой. Еще сделал упражнение дровосек, которое стимулируют диафрагменное дыхание.

Упражнение “дровосек”

И.п. Ноги шире плеч, руки вверху. Как будто держат топор. Вдох. Резко наклоняешься с “топором” вниз и  руки между ног и резкий выдох. При выдохе втягиваешь живот и говоришь “Ха”. И так несколько раз.При этом хорошо откашливается мокрота из бронхов. У меня особо ничего и не вышло, хотя я старался. Лег спать – идеально чистое дыхание. 
Ночью спал хорошо, но слабость была. Болели суставы. Очень похоже на то, как это бывает при гриппе.

День четвертый. Четверг:

Утром проснулся с чистым дыханием. Было желание пойти побегать прямо с утра , но решил отложить .  Процесс явно пошел на поправку и появился аппетит. Съел овсяную кашу, попил кофе. Сейчас готов к работе. Хотя еще остался легкий французский говор.  Процесс явно пошел на поправку. Что радует? Это то, что не болит горло и  болело совсем мало. Как будто предупреждало- “прими меры, вирусы уже близко”.

Поэтому буду закаляться дальше так, чтобы и этих мелких простуд у меня не было.

Собственно простуды уже нету, поэтому вышел на пробежку. Такой легкий комфортный бег. Сразу чувствуется, что появились силы у организма. Когда я пытался бежать на 2 день простуды, было заметно, что сил очень мало.  Сейчас я бежал  комфортно и расслабленно. Прибежал на турники. Сделал упражнения на пресс, плечи, подтягивания. Количество энергии в теле переполняло.
Хотя есть еще легкая хрипота и забитость носа. Приятный плюс бега, что при нем все это из тебя выходит. Дыхание прочищается и из бронхов отхаркивается мокрота. Если бы не пошел бегать, неизвестно сколько бы она там еще сидела.
Поэтому физические нагрузки на свежем воздухе просто необходимы в процессе выздоровления и лечения острых респираторных заболеваний. Но и собственно на этом мою простуду можно считать законченной.
Жизнь наладилась. Итак, получилось, что на борьбу  с простудой уходит два дня. В понедельник вечером мне как-то стало не по себе. Вторник и среду я болел, но обошлось без постельного  режима.   По возможности довольно много спал и ложился спать рано. Много пил, много обливался холодной водой  и никаких лекарств.  Вот и все лечение

День пятый, пятница:

Уже нет никаких признаков простуды.  Здоров и готов к сдаче норм ГТО чего и желаю всем читателям.

Как я закаляюсь или дневники

Как я закаляюсь:

Каждое утро я принимаю холодный душ. Вся процедура занимает не более 2-3 минут. Польза от нее огромная. Ни разу не простудился.

Как я это делаю:

1.Иду в ванну.

2.Закрываю отверстие слива пробкой.

3.Открываю кран  холодной воды.

4.Набираю воды по щиколотку.

5.Раздеваюсь.

6.Становлюсь в ванну. Беру в руки гибкий душ.

7.Начинаю смачивать ноги от ступней вверх к поясу.

8.От пояса иду выше и дохожу до лица и головы. Все обливание не более 15-20 секунд.

9.Опускаюсь душем вниз и выключаю воду.

10.При желании повторяю п №7.

11. Вытираюсь как обычно. Не до красна.

И каждый раз чтобы сделать обливание мне надо слегка настроиться. Всегда это стресс и к нему трудно привыкнуть. Есть мнение, что именно благодаря стрессу и выбросу гормонов происходит укрепление иммунитета.
Начинающим могу посоветовать постепенный переход к обливанию всего тела. Начните со ступней и до колен. Не делайте воду теплей. Начинайте с самой холодной. Изменяйте время и площадь обливания.
Главное здесь регулярность и постепенность. Начинать можно в любое время года. Но лучше летом. Тогда к зиме уже будет некая база закаливания.
Сколько времени закаливаться: как начали, так и не останавливайтесь. Здесь как с тренировками. Пока тренируешься, тело поддерживает форму.  Бросил. Все пропало. Потом начинать придется заново.
 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов