Дом

Психосоматика: Руки — ЧТО мы делаем или в ЧЕМ участвуем

РУКИ. КАК ТЕЛО И РАЗУМ РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ

По мере того как энергия движется вниз, к рукам и кистям рук, она удаляется от внутренних, личных аспектов энергии действия к более открытым и активно выражаемым, что проявляется в ощущении своей силы и уже достигнутых успехов. При помощи рук мы ласкаем, держим, обнимаем, отдаем, дотягиваемся или наоборот, ударяем, забираем, отталкиваем; закрываем и защищаем свое сердце.

Психосоматика руки©Kamille Corry

Таким образом, руки выражают наши чувства и отношение. Они становятся средством общения, когда мы разговариваем, размахиваем руками, чтобы лучше выразить то, что мы хотим сказать. Все, что есть внутри нас, в нашем сердце, можно выразить руками. При помощи рук мы получаем впечатления и информацию об окружающем нас мире.

Поэтому грациозность или неуклюжесть наших движений может говорить о нашем управлении собой и своими делами. Недостаток уверенности может наблюдаться в правой руке, так как именно эта сторона соответствует мужском началу. Трудности в выражении нежности и любви будут заключаться скорее в левой руке, связанной с женской природой.

Локти

Традиционно это место выражает нашу неуклюжесть или способность проталкиваться, которая отражена в выражении "прокладывать себе дорогу локтями". Мы можем толкнуть кого-то локтем и точно так же почувствовать себя вытолкнутыми, мы выставляем локти, чтобы выглядеть сильными и властными, так как локти делают наши руки похожими на оружие. Локти также могут выражать сомнение по поводу нашей способности реагировать или хорошо выполнять работу.

Суставы дают свободу и плавность нашим движениям, на самом деле они ответственны за само движение. Неловкие движения наших локтей говорят о том, что мы скованно и неуклюже выражаем себя или вовсе оказываемся неспособными к этому: попробуйте обнять кого-то с прижатыми к телу локтями! Локти также дают нам возможность приложить усилие к тому, что мы делаем ("работать локтями"). Если у нас проблемы с локтями, мы не способны отстаивать свои права так, как можем или должны это делать.

 

Предплечья

Это область действия: здесь мы закатываем рукава и принимаемся за работу. Предплечья находятся дальше от внутреннего и ближе к внешнему выражению центра действия. Нежность кожи с внутренней стороны предплечий указывает на нашу деликатность и колебания, которые мы испытываем, прежде, чем окончательно выразить что-либо. Также она указывает на тот момент, когда личное готовится стать достоянием общественности, но пока еще остается личным, или когда мы делаем что-то на людях, но в глубине души это причиняет нам беспокойство.

 

Запястья

Как и локти, запястья являются суставами, обеспечивающими движение, здесь происходит конечный вход энергии действия. Запястья сообщают нашим действиям огромную легкость и свободу. Когда они малоподвижны, движения становятся резкими и неуклюжими. Таким образом, запястья позволяют нам легко приспосабливаться к каким-либо действиям, к управлению своими делами, свободно выражать свои внутренние чувства. Когда энергия свободно проходит через запястья, мы с легкостью выражаем себя, делаем то, что хотим. Если энергия сдерживается (например, при вывихе сустава или артрите), это говорит о конфликте в наших действиях: мы действуем скованно, нашей деятельности что-то препятствует или мы сами сопротивляемся тому, что следует сделать.

Психосоматика руки

КИСТИ РУК

Являясь для человека самым характерным его средством самовыражения, руки подобны антеннам, исходящим от нас и сообщающим информацию. Когда мы протягиваем руку, мы передаем послание о дружелюбии и безопасности, "дружеское рукопожатие" хорошо не только как выражение в языке, ведь сила прикосновения гораздо больше рационального ума. Кистями рук мы рисуем, дирижируем оркестром, пишем, водим машину, лечим, рубим дрова, возделываем сад и так далее. Мы становимся почти беспомощными, если наши кисти рук повреждены, так как именно с их помощью мы взаимодействуем с окружающим миром.

Здесь отражается весь период созревания во время беременности, в частности в спинном рефлексе, который проходит по стороне большого пальца. В кистях рук запечатлены даже прошлое, настоящее и будущее, уникальные для каждого человека - это узоры на подушках пальцев. Я помню, что, когда однажды мне пришлось выполнять большую и разнообразную работу, кожа на подушечках больших пальцев стала очень нежной и чувствительной. Она начала трескаться и шелушиться, что напомнило мне змею, сбрасывающую старую кожу. Это было достаточно болезненно. Позже я поняла, что тот момент соответствовал новому этапу моего внутреннего развития, формированию новой личности, так как я освободилась от старых привычек и предубеждений. Хотя я так и не проверила, изменились ли отпечатки моих пальцев!

Джули пришла ко мне с сильной болью в большом пальце левой руки и левой лодыжке. Недавно умерла ее мать, и вскоре после этого начались эти боли. Смерть родителей заставляет нас осознать тот факт, что мы уже не дети и что мы "последнее звено в цепочке". Поэтому подсознательно мы обращаемся к своей способности быть взрослыми, занять место того, кого мы потеряли, потому, что нам самим теперь приходится быть взрослыми. Боль, которая появилась у Джули в большом пальце, напрямую была связана с потерей матери и вступлением во взрослую жизнь (левая сторона - женская). Она говорила себе: "Хорошо, теперь я главная, теперь моя очередь. Я следующее поколение". В большом пальце выразилось то, что вся ответственность и решения ложились на нее.

Боль распространилась к лодыжке - области, которая представляет нашу поддержку. Потеря матери отняла поддержку, на которую Джули полагалась многие годы. Так как боль была только с левой стороны, Джули сразу столкнулась с сомнениями и страхами по поводу собственной женственности, ведь она потеряла главный пример женщины в своей жизни. Джули должна была понять, что для нее важнее было найти свое, пусть даже и совсем другое место в жизни, а не занимать места матери. Этот конфликт возник в результате того, что она всегда хотела идти своим путем, быть независимой, но мать никогда не одобряла этого желания. Теперь, когда мать умерла, Джули испытывала двойную вину за то, что хотела пойти своей дорогой в жизни.

Кисти рук могут легко закостенеть или деформироваться вследствие такой болезни, как артрит. У одной из моих пациенток был очень сильный артрит в пальцах правой руки, они даже потеряли нормальную форму. Женщина рассказала мне, что десять лет она провела на работе, которая ей не нравилась, и теперь артрит стал таким сильным, что она едва могла ее выполнять. Она объяснила, что артрит вызвал у нее ощущение напряженности, будто ее тянули изнутри. Именно об этом и сообщало ей ее тело. Оно пыталось показать ей, что ее сопротивление работе вызвало эти ощущения и даже привело к тому, что она оказалась неспособной выполнять ее. Полное осознание того, что она хотела делать, и смена работы обеспечили выход сдерживаемой энергии.

Так как жидкости связаны с нашими эмоциями, плохая циркуляция крови, которая выражается в холодных руках, указывает на отзыв эмоциональной энергии от того, что мы делаем или в чем участвуем. Она также указывает на нежелание протянуть руку, чтобы проявить свою любовь и заботу. Напротив, потеющие ладони свидетельствуют о нервозности и беспокойстве, вызывающих переизбыток эмоций в связи с нашей деятельностью. Мускулатура кистей рук связана с нашей способностью удерживать контроль над вещами. Если мы чувствуем, что теряем хватку, это может проявиться в судорогах, слабости и повреждении кистей рук. также они могут указывать на неуверенность в своих силах, страх перед неудачей или неспособность выполнить то, что от нас требуется.

Если мы дотягиваемся слишком далеко, вытягиваемся слишком сильно или устремляемся вперед в неподходящее время, на кистях рук неизбежно появятся порезы, синяки, ожоги и прочие повреждения пальцев.

Кисти рук также обеспечивают прикосновение и соединение с другими людьми. Наше прикосновение многое скажет и о нас самих: оно является средством глубокого, бессловесного общения. Прикосновение необходимо для того, чтобы мы могли чувствовать себя защищенными, уверенными, принятыми и желанными. Для здоровой и гармоничной жизни нам просто необходимо ласкать, держать, обнимать, гладить.

Без прикосновений, мы начинаем чувствовать себя отчужденными и незащищенными, отверженными и нежеланными. Лишаясь прикосновений, мы можем столкнуться с психическими расстройствами. Прикосновением мы можем облегчить боль и страдание другого человека. Проблемы в кистях рук могут указывать на то, что мы очень хотим прикоснуться или ощутить прикосновение, но при этом очень боимся показать это желание.

Нерешительность прикосновений говорит о глубоком страхе открыться, показать, кто мы есть на самом деле, позволить развиться близости отношений. Это может быть вызвано прошлыми душевными травмами или нашей врожденной склонности к интровертности. Но эта проблема требует внимания, иначе в запущенном состоянии она причинит еще больший вред.

Прикосновение делает нас открытыми и уязвимым, но и дает нам возможность больше обращаться к глубоким чувствам, и все это происходит благодаря кистям рук. Повреждения на них могут означать желание избежать конфликтов с собой. Они также могут свидетельствовать о том, что прикосновение другого человека причиняет нам боль: они неприемлемы для нас и вызывают боль. опубликовано econet.ru

 

©Дебби Шапиро 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов