Дом

Весомый повод: почему мы набираем лишние килограммы после переезда

Новая обстановка, новая еда - значит, и лишние килограммы? Вовсе не обязательно! Психолог и специалист по интуитивному питанию Татьяна Прокофьева рассказывает, как после переезда сохранить отличную форму.

Волнение, сборы, самолет, переезд, новая страна, новая работа, новый язык, новая еда. Новая жизнь кружит с огромной силой. Когда же начинает казаться, что вроде все устаканилось, многие девушки вдруг замечают, что они уже не влезают в ту одежду, которую они привезли с собой.

Весомый повод: почему мы набираем лишние килограммы

В чем причина набора веса после переезда?

Я сама столкнулась с этой проблемой, когда переехала в Австралию. Причем обратила внимание на то, что поправилась, только тогда, когда джинсы не застегнулись. Любимый австралийцами завтрак из кофе с молоком flat white (с сахаром, конечно же) и банановым хлебом, неограниченный доступ к экзотическим фруктам, особенно манго, сосиски во время барбекю по выходным, обед take-away (конечно же, тайская лапша или карри с рисом) очень быстро осели на боках и ягодицах. Несмотря на то что спорт был неотъемлемой частью моей жизни с детства, вернуться в строй было нелегко.

 

Стресс, новый стиль жизни, новая еда, новые правила социализации. Лишний вес после переезда — это клубок физиологических и психологических проблем.

 

Кстати, у многих после переезда обостряются хронические заболевания, или на фоне стресса могут появиться острые состояния. Если вы заметили быстрый и неконтролируемый набор веса, головные боли, постоянную сонливость, слабость, головокружения и другие симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Если же проблема лишнего веса не медицинского характера, то стоит посмотреть, что же происходит в вашей жизни. Чаще всего очевидная рекомендация “заниматься спортом и меньше есть” не срабатывает.

Во-первых, практически бесполезно пытаться вернуть прежний режим. Старые рецепты в новых обстоятельствах чаще всего не срабатывают. Так, одна моя клиентка рассказала, как в Москве она ходила на фитнес после работы в 10 вечера, а потом еще успевала заскочить в супермаркет и приготовить себе еду на следующий день.

В Австралии, где люди в 10 вечера уже ложатся спать, а улицы вымирают, она записалась в спортзал, который работает 24/7, но не пошло. Говорит, атмосфера не та. В Москве в 10 вечера было много народу, можно было перекинуться парой слов со знакомыми, громко играла музыка и вообще была настоящая движуха, а тут приходилось одиноко шагать по беговой дорожке или тягать гантели в полной тишине. Решением стало ходить на тренировки в обеденный перерыв вместе с коллегами.

Во-вторых, после переезда велик гастрономический соблазн. Бесполезно пытаться себя ограничивать, скорее всего это закончится срывом.

Вроде головой все понимают, что никуда этот вкусный десерт, который делают только в этом кафе, не денется. Однако страх не совладать со своими желаниями настолько велик, что некоторые предпочитают действовать по поговорке: “С глаз долой — из сердца вон”. И чем больше вы себе запрещаете желанное блюдо, тем выше вероятность, что вы будете пытаться его заменить чем-то другим. Однако даже при большем количестве “полезной” альтернативы удовлетворение не наступает, а вот количество калорий может заметно расти.

 

Пожалуй, одна из лучших стратегий — это осознать, что вы приехали в новую страну, вокруг много пищевых соблазнов.

 

Вместо сопротивления, составьте список блюд, которые бы вы хотели попробовать, и мест, куда бы вы хотели сходить, и начинайте осуществлять свой план. Так вы ощутите контроль над ситуацией. Это вы составили этот список, поэтому именно вы можете поменять его в любой момент (и ходить в любимое кафе хоть каждый день).

Третья причина набора веса после переезда — это стресс. Мы едим, чтобы успокоить тревогу, снять внутреннее напряжение, обрести душевный комфорт хоть ненадолго.

 

По сути, еда становится “обезболивающим”. Она компенсирует неудовлетворенные потребности.

 

Некоторые люди даже не всегда могут отследить момент переедания. Как говорится, очнулась, когда запивала шоколадку борщом. В голове как будто щелкает тумблер, когда выдерживать эмоции становится невыносимо. В этом случае иногда удается справиться самостоятельно с помощью медитации, дыхательных практик, физических упражнений. Но порой нужен профессионал, который поможет разобраться в причине переедания и подскажет, как ее устранить.

Таким образом, условно все причины набора веса можно разделить на психологические и физиологические. Часто они тесно связаны между собой, поэтому и работать над ними лучше комплексно, однако прежде всего убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем.

Весомый повод: почему мы набираем лишние килограммы

Давайте начнем с физиологических причин переедания.

Если у вас физически нет сил, то организм будет пытаться восполнить энергию через пищу. Другими словами, чтобы компенсировать усталость, нехватку сна, вы начинаете есть. Вроде после шоколадки становится легче, но сколько таких шоколадок в день нужно, чтобы взбодриться?

Чтобы восстановить физические силы, нужно организовать свой режим. Увы, никак иначе это не сделать. Все знают, что надо спать по 7-8 часов в день. Питаться регулярно, чтобы не допускать голода. Прописные истины. Вопрос, который мне постоянно задают: “Я все это знаю, КАК все это делать?”

Тут есть маленькие хитрости:

1. Если вы понимаете, что у вас есть объективные причины, по которым не можете ложиться спать раньше, то сделайте свой сон более качественным. Лучше спать 6 часов крепко, чем ворочаться и постоянно просыпаться каждые 2-3 часа.

  • Рассчитайте время сна. Так, в среднем у взрослого человека полный цикл сна занимает примерно 90 минут (45 минут на ROM и 45 минут на REM). Если вы ложитесь спать, скажем в полпервого ночи, но встать вам нужно в 6 утра, то оптимальное время подъема будет для вас в 6.30. Если будильник у вас звенит в 6, то вы прерываете цикл. Попробуйте сдвинуть время, и вы увидите, как при меньшем количестве сна, вы будете лучше высыпаться. Так, оптимально для подъема в 6 утра будет идти спасть в 23.45, чтобы заснуть к полуночи.

  • Если основная проблема — это заснуть, то заведите себе ритуалы, которые будут ассоциироваться с отходом ко сну. Например, мятный чай и чтение любимой книги 20-30 минут. Самомассаж. Легкая йога. Медитация.

2. Следующее — это обеспечение своего организма топливом регулярно. Основная причина перееданий — это чрезмерное чувство голода. Обозначьте время приемов пищи и спланируйте рацион заранее.

  • Запишите время приемов пищи и старайтесь не пропускать. Часто мы думаем: “Ну я же вроде ела недавно, лучше пойду чаю попью”. В итоге, к чаю вы съедаете батончик мюсли или пару печенек, но голод не уходит и настигает вас через час опять. Кстати, у разных людей разная потребность в частоте приемов пищи. Большинству подходит вариант 3 основных приемов пищи + 2-3 перекуса, но бывают случаи, когда предпочтительнее 7-8 небольших приемов пищи или, наоборот, 2-3 приема, но с большей по объему порцией.

  • Спланируйте свой рацион заранее. Не обязательно носить с собой контейнеры, но вы должны точно знать, где и что вы будете есть. Вполне возможно, завтрак вы будете готовить дома, на перекус съедать что-то, что вы принесли с собой из дома, обедать в кафе, а ужин опять готовить дома.

 

Это Вам будет интересно:

14 натуральных соков и коктейлей для снижения холестирина

Су Джок семянотерапия — энергия огромной силы

 

  • Услышьте потребности своего организма. Если ваш рацион подобран в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и нуждами тела, то навязчивые желания чего-то сладенького или жирного отступают.

  • Не бойтесь еды. Мы не всегда едим, когда мы голодны. Еда — это способ социализации (ужин с друзьями), символ (икра на Новый год), удовольствие. Примите это и просто делайте свой выбор, хочется вам сейчас чего-то вкусного или вам просто показалось.опубликовано econet.ru

Автор: Татьяна Прокофьева

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов