Дом

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь

Американский публицист, преподаватель и журналист Майкл Поллан известен своей активной деятельностью в борьбе с современной агроиндустрией и разрушением традиционных природных циклов в системах растениеводства и животноводства. Поллан является автором таких известных книг, как «Дилемма всеядных», «Ботаника желания», «В защиту питания: Манифест едока», «Правила питания».

В последней автор попытался изложить основные правила здорового питания, объяснил как отличить натуральный продукт от его вредного двойника, сколько следует человеку есть другие полезные знания.

Выполняя хотя бы несколько из приведенных правил, вы быстро научитесь делать правильный выбор между продуктами питания, выработаете привычки умеренного питания и научитесь получать большее наслаждение от пищи.

Рекомендации Поллана Майкла

Чем темнее хлеб, тем дольше живешь.

На самом деле белая мука практически ничем не отличается от сахара. Так воспринимает ее наш организм. Исследования показали, что только черный хлеб может приносить пользу для здоровья. Те, кто отдает предпочтение цельнозерновым культурам и живет дольше и болеет меньше.

Откажитесь от сухих завтраков, окрашивающих молоко или воду.

Мюсли и им подобные хлопья считаются быстрым и здоровым завтраком. Однако стоит знать, что в некоторых из них полно химических добавок и сахара. Такой продукт не принесет пользы, т.к. прошел соответствующую обработку, лишившись всех полезных свойств.

Ешь то, что ела бы твоя бабушка.

Прилавки магазинов кишат продуктами питания, которые наши уважаемые предки даже за еду не сочли бы. Нам это кажется вполне приемлемым способом питания. Но что бы сказало наше тело, если бы мы его спросили?

Производители дают человеку то, что он хочет: больше сахара, жира, соли. В следствие того, что мы не видим связи между нашим состоянием и тем, что мы едим, мы продолжаем питаться вредной пищей, которую предлагают нам алчные производители. Но такая еда противоестественна для человека.

По сути, чем больше какой-либо продукт подвергся обработке научных умов, тем он вреднее.

Пища, выращенная на огороде, полезнее той, что вышла из завода.

И с этим не поспоришь.

Еда призвана утолять голод, а не бороться с депрессией.

В период возрастающего количества стрессов и депрессий еда стала для человечества не только средством утоления голода, но и средством успокоения. Мы едим, когда нам скучно, когда мы нервничаем. Мы едим, чтобы наградить себя, заесть стресс и т.п. И едим мы при этом не морковку, а что пожирнее и послаще.

Радуга в тарелке

Это правило поможет сделать ваш рацион разнообразным и полезным. Постарайтесь сделать так, чтобы в вашей тарелке были продукты минимум 4 цветов. Но помните, что, во-первых, естественные оттенки имеют только свежие овощи и фрукты. Во-вторых, ученые утверждают, что взгляд на разноцветную еду уже способствует утолению голода. В-третьих, употребление различных овощей и фруктов гарантирует поступление в ваш организм всех необходимых веществ.

Не покупайте продукт, состоящий их большого количества ингредиентов.

Большое количество ингредиентов говорит о большей обработке продукта, а также о содержании в нем различных консервантов, ароматизаторов, сахара или сахарозаменителей и других ненужных вам веществ.

Не покупайте продукт, если вас пугают названия его ингредиентов.

Эти страшные длинные слова определенно не значат ничего хорошего. Ведь дома вы не пользуетесь всем этим химическим разнообразием? Зачем же позволять пичкать себя этой гадостью другим? Ведь понятно, что все эти добавки созданы для продления срока годности или улучшения цветовых и вкусовых качеств. Но ничего полезного они вам не принесут.

Рекомендации Поллана Майкла

Не попадайся на яркую упаковку и хитрые уловки супермаркетов.

Помни, что более обработанные и вредные продукты стоят на самых видных местах. Не ленитесь искать свежие и натуральные продукты.

Продукты, переработанные бактериями, полезны.

Не отказывайтесь от кефира, йогуртов, сыров и соевого соуса, а также других продуктов, проходящих период брожения и закваски.

Жир жиру рознь.

Не все жирные продукты следует относить к вредным. Картофель фри или пончики – да, но вот жирная рыба – наоборот. Вещества, содержащиеся в жирной рыбе полезны и необходимы для организма.

Не употребляйте в пищу продукты, которые не гниют.

То, что долго хранится, подверглось высокой степени обработке. Ценность такого продукта снижена в несколько раз и равна практически нулю. Кроме того, он, скорее всего, напичкан химикатами и консервантами. Однако, к таким продуктам не относятся мед, вино или продукты брожения, которые могут храниться десятилетиями.

Обезжиренный – не значит здоровый.

Обезжиренные продукты содержат больше сахара и углеводов. Кроме того, такими продуктами тяжелее нутолить голод. В результате, вы съедите больше калорий, чем употребляя продукт с его естественным содержанием жира.

Чем медленнее ешь, тем быстрее наедаешься.

20 минут – вот сколько времени требуется мозгу, чтобы почувствовать сытость. Таким образом, желательно, чтобы ваш прием пищи длился дольше 20 минут. Иначе, вы напихаете в себя гораздо больше, чем вам требуется на самом деле.

Предпочитайте овощной бульон мясному.

Как это ни печально, но мясной бульон вовсе не полезен. При варке в нем остаются самые вредные вещества, которые содержаться в мясе. В их числе животный жир, который приводит к повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и, как следствие, последующим инфарктам.

Ешь из небольшой посуды.

Исследования показали, что сменив большие тарелки на маленькие, количество съедаемого уменьшается в среднем на 22%.

Традиционные кухни разных народов мира гораздо полезнее, чем популярная западная

Т.е. китайская, индийская, итальянская, французская кухни лучше чем гамбургеры, чипсы, газировки.

Ешьте в компании.

В одиночестве мы съедаем больше, чем в компании. Принимая пищу с семьей или коллегами, мы превращаем этот процесс в некий ритуал, а не просто в набивание пуза.

Лакомства должны оставаться лакомствами.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек шоколадки или мороженое. Зачем лишать себя такого удовольствия? Делайте это по праздникам или в выходные дни.

 

Это Вам будет интересно:

Арнольд Эрет: Причуды нашего питания — главные причины всех болезней

Омолаживающая гормональная гимнастика — всего 5 минут в день!

 

Главное – без фанатизма!

Правило, которое понравится многим: во всем соблюдай меру, даже в соблюдении меры. От того, насколько мы себя ограничиваем, зависит наше психологическое состояние. Не стоит загонять себя в угол запретами. Здоровое питание – это хорошо, а любая одержимость, даже здоровым питанием, – это плохо.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов