Дом

Холистическая медицина: устранение блоков при движении жизненной энергии

Единство и Целостность человеческого организма – казалось бы очевидные понятия, декларируемые классическими врачами, изучаемые ими на курсах физиологии и успешно забываемые после специализации. Во всяком случае, так происходит очень часто, и, не желая утруждать себя сложным диагностическим поиском, современный доктор медицины предпочитает действовать по стандартизированным схемам, одобренным министерством здравоохранения.

Холистическая медицина

Он лечит не причину болезни, не организм, а симптом, которым эта болезнь проявляется. Для него лабораторные показатели становятся альфой и омегой медицинского мышления, и, подбирая медикаментозные препараты, такой доктор стремиться лишь к нормализации этих показателей. Ведь тогда и пациенту и страховым компаниям можно сообщить, что анализы в норме, дозы поддерживающих лекарств назначены, и это можно считать «почти» здоровьем, не обращая внимание на то, что самочувствие остается не очень хорошим – тесты и лабораторные данные – не врут!

Между тем подобный подход лишь «загоняет» болезнь внутрь, заставляет организм искать новые пути к компенсации, устраняя при этом новый, разрушающий печень и почки, груз симптоматической фармтерапии.

Иллюстрацией вышесказанного может служить информация по статистике причин смертности в Соединенных Штатах Америки. Так, среди факторов, приводящих к смерти больных – лечение медикаментозными методами классической медицины занимает третье место.

Подобные данные не могут не настораживать.

А между тем существует направление медицины, относящееся к проблеме лечения заболеваний с иной точки зрения – это холистическая медицина.


Холистическая медицина: устранении блоков в движении жизненной силы

Терминология «холистическая» происходит от греческого слова «холон», в переводе означающего «целостность», «цельность», «единство». В соответствии с этим, центральным в философии и методологии холистической медицины является рассмотрение человека с позиции взаимосвязанности и взаимозависимости всех органов и систем его организма.

Представляя собой единое целое, человек, его функциональность, его здоровье интегрируется из взаимодействия внутренних (анатомических особенностей, наследственности, физиологических и биохимических нюансов, нервных и регуляторных систем, психики) и внешних факторов (социальная среда, внешние позитивные и агрессивные механизмы воздействия).

Если смотреть на холистическую медицину более глобально, то можно сказать, что каждый человек является частью Вселенной, находясь во взаимодействии со множеством происходящих в ней процессов и так же отражающих определенные аспекты ее структуры в себе самом.

На высоком философском и одновременно физическом уровне такое единство всего живого может быть рассмотрено на примере дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – являющейся источником развертывания целостности живого организма, становления всех его клеток тканей, органов, систем, источником будущего здоровья.

Развиваясь из крошечных структур эмбрионального генома, молекулы ДНК запускают и программируют всю дальнейшую жизнедеятельность, при этом генный набор обязательно повторяется в каждой клетке нового организма. Здесь отражается голографический принцип холистической медицины, на основе которого – «каждая капля знает», каждая часть Вселенной знает о ней, о том, как оставаться здоровой, сильной, адекватной внешним нагрузкам и гармоничной к окружающему.

В соответствии с этим холистическая медицина провозглашает не погоню за симптоматическими отклонениями в организме и их устранения путем постоянной инвазии лекарственных препаратов (по сути заместительной терапии, биохимического протезирования), а необходимость поиска причины, вызвавшей это отклонение и увеличении общего жизненного потенциала здоровья у страдающего болезнью человека.

Если Жизненной Силы будет в достатке – организм самостоятельно, за счет активизации систем саморегуляции справится с любой болезнью – говорят приверженцы холистической медицины.

Жизненная Сила – с позиций холистической медицины – это не абстрактное понятие, а вполне реальная особенность всех живых организмов к внутренней интеграции и саморегуляции. Частично уровень жизненной силы определяется еще до рождения, обусловленный генетическими факторами, а так же условиями формирования эмбриона.

Частично Жизненная Сила – результат взаимодействия с окружающей средой, отражающий «правильность» повседневной жизни. Так же врачи холистической медицины большое внимание уделяют предшествовавшему травматическому опыту пациента, стрессовым ситуациям на протяжении всей его жизни, фиксированным, «не отреагированным» эмоциям и внутренним программам, ментальным установкам.

Позитивные, самоутверждающие мысли – могут являться источником активизации нервных и гормональных систем самовосстановления, жизненных резервов тела, напротив эмоции депрессии, грусти, печали, страха – подавляют работу организма, нарушают процессы выздоровления.

Таким образом, работа врача холистической медицины по лечению пациента заключается в устранении блоков в движении жизненной силы (причин болезни), сообщении телу пациента верной информации о возможностях его функционирования, восстановлении связи между жизненной силой пациента и Вселенной, активизации процессов саморегуляции.

Часть лечения методами холистической медицины заключается в помощи пациенту определиться в том, какие аспекты его жизни, факторы усиливают и поддерживают естественные процессы исцеления, а какие являются патологическими, мешающими, дезинтегрирующими целостность внутренней и внешней структуры.

Конечно различные направления холистической медицины (фитотерапия, акупунктура, аюрведа и т.д.) известны многие тысячелетия, современная же трактовка холизма берет свое начало в V веке до нашей эры, сформулированные древнегреческим ученым Гераклитом, учившим "Из одного – все, из всего – одно".

На протяжении всего Греко-римского периода развития медицины и до середины 17 века холистический подход - господствовал в учениях европейских врачей и мыслителей. Затем развитие экспериментального метода исследования в науке привело к потере позиций холистической медициной, не способной на уровне технологий тех лет доказать свои основополагающие постулаты взаимосвязанности и единства внутренних структур человека, его психики и его взаимоотношений с окружающим миром.

Это повлекло за собой постулирование об отсталости и малой эффективности холистической терапии, а успехи в развитии антибиотикотерапии и хирургии середины 20 века и вовсе отодвинули холистическую медицину в сферу «ненаучных» методов лечения.

Однако любая эйфория и увлеченность сменяется разумным объективизмом. Исследуя реакцию тела человека на медикаментозные препараты, многие ученые к концу 20 века пришли к убеждению, о переоценке эффективности химиотерапии для поддержания здоровья. Из большинства препаратов только антибиотики и системные регуляторы доказали свою терапевтическую значимость, но бесконтрольное и бездумное их применение привело к развитию новых болезней (видов инфекции) и к общему ослаблению здоровья у населения.

Человек не может считаться биороботом. Принимая извне различные регуляторные препараты (медикаменты), он подвергается постоянной дезадаптации систем саморегуляции. Если в терапии используются гормональные средства – нарушается выработка собственных гормонов, страдают другие функции органа-мишени, а нарушения в его работе влекут за собой каскад нарушений в почти всех систем организма.

При этом медикаментозная терапия не может устранить механические (зажатые сосуды и нервы, спазмированные мышцы, смещенные кости – то, чем занимаются представители направления холистической медицины – остеопатии), травматические, эмоциональные, психические, социально-адаптационные и многие другие причины развития заболевания.

Но если использовать методы холистической медицины, то сфера диагностики и анализа будет существенно расширена и тогда, найдя причину и устранив ее действие на человека, ждать результата не придется долго – так как симптомы самостоятельно исчезнут, после удаления корня заболевания.

Понимая это, с начала 90-х годов 20 века прогрессивная медицинская общественность Соединенных Штатов Америки и Европы, запускает процесс возрождения различных интегративных направлений холистической медицины, как альтернативных методов в рамках классической медицинской практики.

медицина Холистическая

Современная холистическая медицина

В настоящее время на Западе холистическая медицина развивается огромными темпами. В Соединенных Штатах более 50% населения прибегают к помощи врачей-специалистов по холистической медицине и пользуются различными нетрадиционными средствами лечения. Особенно востребованы услуги профессионалов в области остеопатии, кайропрактики (хиропрактики) и иглорефлексотерапии (акупунктуры, чжень-цзю терапии), благодаря тому, что применяемые ими методики позволяют эффективно вылечивать множество серьезных заболеваний, избегая опасных осложнений химиотерапии.

В Германии, Англии, Голландии, Италии популярно гомеопатическое лечение, при этом гомеопатические препараты продаются в городских аптеках, а лечение в клиниках нетрадиционной холистической медицины оплачивается страховыми кампаниями наряду с обычными медицинскими услугами.

В России холистическая медицина только делает первые робкие шаги, испытывая существенный прессинг со стороны фармацевтический компаний, врачебного консерватизма и отсутствия стимула к изменению повседневной лечебной тактики у специалистов, работающих в государственном секторе медицины.

Основным движущим фактором для холистической медицины в России является практический интерес врачей частных клиник, нацеленных не на «симптоматическую рецепторную «отписку» от страждущего больного», а на результат его излечения и дальнейшего хорошего самочувствия.

Основные направления современной холистической медицины являются:

Акупунктура – лечебный метод, основанный на воздействие на органы и системы человека с помощью особых игл, вводимых через специальные акупунктурные точки.

Этот метод имеет более 5 тысяч лет успешного применения в китайской и корейской медицине. Механизм действия акупунктуры изучен лишь частично с позиций нейрофизиологии биологически активных точек, и функциональных связей между нервными рецепторными системами и регуляцией органов. Та часть акупунктуры, которая оперирует китайскими философскими понятиями пяти первоэлементов, внутренних ветров, энергии ци до сих пор остается научной «террой инкогнита», ждущей своих исследователей.

Гомеопатия - способ лечения болезней, созданный в 19 веке немецким врачом СэмюэлемГанеманном (1755-1843) , заключающийся в применении особых (гомеопатических) препаратов в очень малых (следовых) дозах. Интересно, что в больших дозах эти лекарства вызывают у здорового человека признаки болезни, на лечение которой они направлены при применении в микроконцентрации.

Так в гомеопатии отражен холистический принцип взаимосвязи – «подобное лечим подобным» - сообщении организму информации о проблеме, которая может его беспокоить, стимуляции внутренних процессов решения этой проблемы. В настоящее время среди многих гомеопатов популярны методы использования комбинированных комплексов препаратов.

Остеопатия и хиропрактика - медицинские методы, нацеленные на восстановление подвижности суставов, позвоночника, костей черепа, внутренних органов, расслабление окружающих их мышечных тканей, капсул, фасций. В своей терапии остеопаты и хиропрактики используют преимущественно ручные методы коррекции, призванные освободить структуры тела от функциональных механических блоков, восстановить подвижность, свободную циркуляцию жидкостей (крово- и лимфообращения), нервную регуляцию.

Подобное оптимизирование двигательного аппарата человека приемами остеопатии и хиропрактики ведет к устранению как болевых синдромов, так и причин нарушения функционирования внутренних органов, биохимических и иммунных показателей здоровья. Правильно проведенное остеопатом лечение – залог активизации систем саморегуляции, гармонизации организма, улучшения качества жизни.

медицина Холистическая

Альтернативная (холистическая) медицина

Фитотерапия – известное с древности направление медицины, основанное на использовании в лечебном процессе препаратов из различных частей растений, приготовленных в виде отваров, мазей, экстрактов, настоек, таблеток. В основе терапии –
воздействие содержащихся в растениях природных регуляторов работы внутренних органов, поддерживающих жизненную силу организма, нормализующих его функции.

В фитотерапии существует множество проверенных веками рецептов, при этом побочные эффекты от применения трав минимальны или полностью отсутствуют, а эффект значительно превосходит возможности классической медицины при тех же заболеваниях.

Аюрведа – древнеиндийское направление холистической медицины, оперирующее конституциональным принципом разделения людей по их биологическим и психо-эмоциональным особенностям, а так же по подверженности к воздействию тех или иных заболеваний.

В зависимости от принадлежности пациента к тому или иному типу конституции в аюрведе выбираются терапии диетой, особыми лекарственными препаратами на растительной и минеральной основе, лечебными маслами, особым точечным массажем (марматерапия), вносятся некоторые необходимые изменения в режим дня и образ жизни пациента.

Ароматерапия - методика, известная со времен Древнего Египта, основанная на использовании эфирных масел и природных фитонцидов, получаемых из различных растений. Оказывая противомикробный и биологически регулирующий эффект средства ароматерапии успешно применяются в лечении многих хронических заболеваний. Масла могут вдыхаться, воскуриваясь в специальных аромалампах, наноситься на кожу, приниматься внутрь в разведении на маслах носителях (кедровое, оливковое, жожоба) или в чистом виде.

Су-джок терапия – методика рефлексотерапефтического воздействия на точки расположенные на кистях и стопе, по проекциям пораженных органов или меридиональнм энергетическим структурам принятым в китайской и корейской медицине. Метод су-джок терапии был разработан корейским профессором Пак Чже Ву в конце 80ч годов 20 века и в настоящее время получим широкое распространение в российской альтернативной медицине.

Гирудотерапия – метод, использующий свойства медицинской приявки улучшать микроциркуляцию и биохмимию крови, оказывать эффект детоксикации и стимуляции регенерации тканей.

В гирудотерапии различных заболеваний пиявки располагаются в строго определенных зонах, как правило в проекции биологически активных точках в местах скопления сосудисто-нервных структур, сопряженных с пораженным органом. При этом соблюдается принцип холистической медицины – требующий, что бы все рецепты гирудотерапии захватывали ключевые места развития заболевания.

Так, при лечении методом гирудотерапии проблем поясничного отдела позвоночника (болевой синдром при отеке сосудисто-нервных структур на фоне раздражения тканей грыжей межпозвонкового диска) обязательна постановка пиявок не только в области крестца и позвоночника, но и при необходимости области воротниковой зоны (если есть биомеханическая связь с шейным отделом позвоночника), печени (при органных тягах со стороны пораженного интоксикацией органа), влагалища (если процесс завязан на гинекологическую сферу и расстройства кровообращения в области малого таза), кишечника (при вовлеченности толстого кишечника в нарушении лимфооттока от поясничной области), ножек диафрагмы (при нарушении насосной функции лимфатической и сосудистой попы диафрагмы из за ее патологического напряжения).

Апитерапия – лечение укусами пчелы (по определенным биологически активным зонам) и продуктами пчеловодства. Апитерапия оказывает активизирующее и балансирующее влияние на нервную и эндокринную систему, может использоваться в лечении как острых, так и хронических болезненных состояний.

Литотерапия – использование целебных свойств минералов в терапии заболеваний.

Ци-гун, Йога и другие восточные методы традиционной терапии, основанные на представлениях о возможности управления потоками внутренней Жизненной Силы сознательным волевым усилием или через определенные упражнения (тай-цзы цигун). На сегодняшний день многие феномены лечебного воздействия асан йоги или упражнений цигун всесторонне исследованы с медицинской точки зрения и имеют под собой доказательную анатомофизиологическую базу.

 

Это Вам будет интересно: 

Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

Арнольд Эрет: Причуды нашего питания — главные причины всех болезней

 

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что основная цель всех систем холистической медицины вне зависимости от их внешних форм, теоретической базы и методологического содержания - поддержание общего здоровья организма, его жизненных ресурсов, возможностей саморегуляции, а не симптоматическое лечение проявлений различных болезней – индикаторов неблагополучия целостности тела.опубликовано econet.ru

 

Автор: Александр Смирнов  

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов