Подпишись

3 элементарных правила для здорового питания

Экология здоровья: В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.

В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.

В рамках этого исследования, я наткнулась на сайт американского журналиста Майкла Поллана, который задался тем же вопросом. В отличие от меня, он использовал не только собственный опыт, но и научные исследования. И написал по этому исследованию книгу и снял документальный фильм «В защиту еды».

Посмотрев его, я поняла, что мой эксперимент можно заканчивать, так как все ответы найдены! И они умещаются в три простейших принципа, применять которые не составляет большого труда. Ура!

Шучу, заканчивать эксперимент не хочу. Уже полгода прошло, и там такие результаты! Сейчас расскажу о том, что узнала.

Майкл в своем исследовании разбирался в том, откуда пошли противоречивые современные концепции питания: вреден ли жир, нужно ли переключаться на продукты без глютена, использовать ли сахарозаменители — и другие животрепещущие вопросы.

Как человечество жило раньше, когда ни о каком глютене и сахорозаменителях никто не имел представления? Почему хлеб на протяжении столетий был основной пищей человечества, а сейчас вдруг стал вреден? И наконец, что же в результате есть, чтобы быть здоровым? Речь в фильме, конечно, об Америке, но к нашим реалиям более чем применимо.

Очень просто: на протяжении столетий человечество готовило хлеб самостоятельно, перетирая зерна в ступах, оставляя в муке отруби, используя натуральные закваски, а не синтетические дрожжи. Проследим на примере хлеба: с развитием промышленности все больше операций по производству стали производить машины, а хозяева машин задумались: как дольше сохранять продукт? Как сделать так, чтобы его покупали? Чего добавить, чтобы покупатель вернулся именно к вам? В результате были созданы идеальные булочки, идеальные конфеты, идеальные картошки-фри, которые настолько вкусны, что никто не может устоять. И в которых не осталось ничего живого и очень мало натурального.

3 элементарных правила для здорового питания

Взять обычные чипсы: вы хотя бы одно сходство с картошкой в них находите?

Зато: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса. Все, что вызывает привыкание и помогает хранить продукт вечно. Люди «подсели» на такие продукты, что в результате приводило к повышению холестерина, ожирению, инсультам…

В фильме красиво объясняется, как впоследствии производители создали новый тренд: продукты с низким содержанием жира, с заменителями сахара (помните кока-колу лайт?) — и относительно новый тренд: продукты без глютена. Которые призваны решить проблемы, созданные теми же самыми производителями еды. Или другими, не важно.

Но в реальности нам совершенно не обязательно становиться в звено этой цепочки! Достаточно просто придерживаться трех простых принципов, которые полностью резонируют с тем, к чему я прихожу в результате собственного эксперимента.

1. Eat food / Ешьте пищу

Имеется ввиду настоящая пища, приготовленная человеком, а не машинами. Поварами, а не конвейерами. Не химикаты и консерванты, а натуральные продукты. То, что не имеет этикеток и ярких упаковок, которые смотрят на нас со всех полок супермаркетов. То, что не законсервировано настолько, что может храниться вечно! Готовить самим и готовить из продуктов, которые претерпели минимальное вмешательство нашей славной промышленности. Или покупать еду там, где ее готовят люди!

 

2. Mostly plants / В основном растительную

3 элементарных правила для здорового питания

Здесь нет призыва всем срочно становиться вегетарианцами или веганами. Просто сейчас такой большой выбор продуктов! А еще много мяса, которое дает большую нагрузку на пищеварительную систему. В результате мы зачастую забываем добавить в свой рацион свежей растительной пищи. А она, как мы знаем, источник витаминов, минералов и волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и очищению всей пищеварительной системы.

3. Not so much / Не слишком много

Возьмите один этот принцип, и ваш уровень энергии повысится как минимум вдвое! Еда и реклама еды сейчас повсюду, мы постоянно жуем, перекусываем, завтрак, второй завтрак, ланч, бранч, ужин и перед сном чего-то перехватить. И мы привыкаем к этому режиму, и уже кажется, что нам такое количество необходимо, иначе — голод!

А на самом деле, когда мы едим много простых углеводов, это вызывает скачок сахара в крови (именно поэтому так легко привыкнуть к сладкому и так сложно от него отказаться). После короткого промежутка времени сахар падает снова. Нам кажется, что мы проголодались, хотя ели только недавно!

Это Вам будет интересно:

Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян

В результате мы потребляем куда больше того, чем нашей системе нужно. Пища не успевает толком перевариться, прежде чем в желудок попадает новая порция. На то, чтобы справиться с такими объемами, организм тратит колоссальное количество энергии и жизненных ресурсов. Неудивительно, что после хорошего обеда многим так хочется спать!опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Покревская

3 элементарных правила для здорового питания3 элементарных правила для здорового питания3 элементарных правила для здорового питания

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное