Дом

Лицо Гиппократа: Что могут рассказать о здоровье черты и цвет лица человека

Книга доктора C.G. Raue "Особенности терапии и диагностики, а также советы по лечению", издана еще в 1884 году. Доктор C.G. Raue проходил обучение вместе с Константином Герингом в Филадельфии.
 
Он получил степень доктора в 1850 году и одновременно вёл практику в Трентоне и Филадельфии. Также он работал профессором патологии и диагностики в Гомеопатическом колледже Пенсильвании.
 
Данная статья о диагностике болезней по лицу является выдержкой из книги доктора C.G. Raue:

Лицо человека рассказывает долгую историю и для студента будет полезно ближе рассмотреть его черты, выражение, цвет и температуру.

Опытный врач читает по лицу не только силу припадка, но часто также и всю его природу. Но это должно быть освоено на практике. Существуют оттенки настолько неуловимые, что их довольно сложно удовлетворительно описать, но которые стоят особняком над всей совокупностью случая.

Диагностика болезней по лицу

Характерные и особенные черты лица:

Хрупкое, тонкое изысканное телосложение, с длинными пышными ресницами и сверкающими глазами часто указывает на туберкулинический диатез.

Сморщенное лицо естественно для пожилого возраста, но в детском возрасте это служит указателем на несовершенное пищеварение, и часто обнаруживается вследствие истощающей диареи и атрофии.

Утолщённое основание носа и верхней губы является наиболее ярким признаком скрофулёза в детском возрасте. Под скрофулёзом подразумевается форма туберкулёза, поражающая шейные лимфоузлы.

Анемичная бледность очень важна: она имеет восковидный оттенок при хлорозе (т. е. железодефицитной анемии) и тестообразный (пастозный, одутловатый)  характер при заболеваниях почек.

Анемия, сопровождающаяся отёчностью век и вокруг глаз, наиболее часто встречается при альбуминурии.

Осевшее лицо с запавшими чертами характеризует утомление, а также может наблюдаться в результате непомерных нагрузок, потери сна, недостаточного питания, профузной диареи или проблем с пищеварительным трактом. Если такая особенность лица развивается внезапно в период беременности это симптом, предостерегающий об угрозе прерывания беременности.

Если вы наблюдаете осевшие черты лица в продромальном периоде болезни, без наличия предшествующих ослабляющих обстоятельств, это свидетельствует о приближении сильной болезни. Если оно возникает внезапно в течение болезни, без озноба или спазма, которыми оно могло бы вызываться, это является признаком чрезвычайного истощения, коллапса, метастаз, умирания, или апоплексии нервов.

Глазнично-скуловая линия или линия офтальмо-зигоматика – это линия или борозда, которая следует от внутреннего угла глаза по направлению к скуловой кости, где она и заканчивается. Она может проявляться у детей. Когда они плачут, но более постоянно и заметно она контурируется у детей с поражениями головного мозга. Её появление при обыкновенном катаре свидетельствует о надвигающемся коклюше.

Лицо Гиппократа имеет следующие характеристики: кожа на лбу напряжена, сухая или покрыта холодным потом, височные регионы осевшие (истощенные), зрачки потускневшие, не имеющие блеска, взор потуплен, крылья носа спавшиеся и нос очень заострён, скуловые кости значительно выпирают и контурируются, кожа сморщена, уши при этом оттопырены в стороны и холодны, губы бледные, мертвенно бледные, нижняя челюсть свисает и рот при этом открыт. Это всегда знак крайнего упадка жизненной силы и обнаруживается при холере, в агонирующем состоянии, и во время борьбы со смертью.

Назальная линия – это линия или борозда, которая устремляется к носу и берёт свое начало от уголка рта и имеет конфигурацию, более или менее напоминающую полукруг. Если эта линия углубляется у ребёнка, это свидетельствует об абдоминальной патологии, особенно воспалении кишечника, а также рахите, скрофулёзе, и атрофии. У взрослых людей это расценивается как симптом альбуминурии, язвы или рака желудка и дегенерации печени.

Подбородочная борозда – это складка, которая берёт своё начало в углу рта и следует вниз к боковой части подбородка. Где она и заканчивается. Эта линия четко визуализировалась у детей, как признак воспалительных заболеваний гортани и легких. Очень выразительна она была обнаружена у взрослых лиц, страдающих изъязвлением гортани и бронхиальными поражениями, у которых присутствовало также и затруднение дыхания и множество слизистых выделений.

Сардоническая улыбка – это особенное спазмотическое выражение лица, которое изображает своеобразную улыбку, обнаруживается при раздражении и воспалении мозга, при воспалении перикарда и диафрагмы, раздражении пищеварительного тракта, при атипичном течении месячных, и даже после ментального перевозбуждения, испуга, и подавленности духа.

В здоровом состоянии выражение лица отображает состояние сознания. А во время болезни оно имеет прямую связь с соcтоянием нервной системы.

Ригидное. Застывшее, отупевшее, встревоженное, но иногда также ухмыляющееся лицо часто можно встретить при поражениях головного мозга. А также при тифозных состояниях.

Встревоженное, печальное, беспокойное лицо обнаруживается при поражении лёгких и сердца.

Угрюмое, мрачное лицо, с удлинёнными чертами, апатичным выражением обнаруживается при заболеваниях живота.


Диагностика болезней по лицу

Цвет лица:

Привычная краснота лица, отображает склонность к подагре, геморрою и свидетельствует о частом употреблении алкогольных напитков.

Краснота имеющая летучий, быстро сменяющий локализацию характер встречается у детей в период прорезывания зубов, у женщин перед месячными или после зачатия, а также обнаруживается при воспалении лёгких.

Яркая выделяющаяся краснота встречается при нервных болезнях, истерии и склонности к кровотечениям.

Синеватая краснота обнаруживается при апоплексических, конгестивных, удушающих состояниях.

Краснота, которая появляется и уходит в виде точек часто наблюдалась мной при заболеваниях мозга у маленьких детей, а также при пневмонии.

Односторонняя краснота, сопровождающаяся бледностью и холодностью второй стороны, при энцефалите (по словам Схонлейна) соответствует формированию гнойного инфильтрата с той стороны, которая соответствует стороне покраснения лица. Это также обнаруживается при заболеваниях живота, сердца и лёгких, а также у детей в период прорезывания зубов.

Четко ограниченные локальные покраснения в виде приливов соответствуют туберкулезу.

Покраснение щек, с белой каймой вокруг крыльев носа и рта часто встречаются при различных лихорадках, особенно скарлатине и также является признаком сильной болезни.

Внезапная бледность особенно вокруг рта, обнаруживается у детей с коликами в животе.

Выразительная бледность, сменяющаяся краснотой, обнаруживается при воспалении лёгких и мозга, также в период прорезывания зубов.

Бледность, которая возникает после незначительного прихрамывания ребёнка на одну ногу, сочетающаяся с выразительной вялостью и упадком сил, является знаком длительной затяжной болезни бедра.

У женщин бледность является признаком затяжных или подавленных месячных или хлороза.

Внезапно возникшая бледность во время беременности свидетельствует об угрозе кровотечения, выкидыша или смерти плода.

Внезапная бледность вокруг носа во время скарлатины является плохим знаком, указывая на поражение мозга болезненным процессом. В период отшелушивания – это является предвестником водянки.

Внезапная бледность после падения свидетельствует о сотрясении мозга.

Бледные губы характерны для хлороза.

Синеватый оттенок лица обнаруживается при органических поражениях сердца, особенно в случаях дилятации желудочков и нарушения работы клапанов, из-за чего ухудшается оксигенация крови. В наивысшей степени это проявляется цианозом, при котором из-за органического поражения сердца происходит смешивание артериальной и венозной крови. У новорождённых детей, если таковое состояние продолжается длительное время, это является признаком порока развития. Если же в скором времени это состояние проходит – это может быть результатом сильных родовых болей, лицевого предлежания или в результате обвития пуповиной шеи ребёнка.

Синюшно-багровое, сероватое, со свинцовым оттенком лицо указывает на глубоко засевшую укоренившуюся органическую патологию, скирр (фиброзный рак), гангрену.

Желтоватый оттенок лица обнаруживается преимущественно при заболеваниях печени. Желтушный цвет варьируется от бледного оранжевого до глубокого зеленоватого жёлтого. Желтоватый оттенок кожных покровов новорождённых не позволяет диагностировать поражение печени. Это может быть просто остаточные последствия пропитывания крови билирубином или не до конца выведенный билирубин, это напоминает эффект синяка; при этом не наблюдается желтизна склер.

Существует желтизна глаз, которая носит злокачественный характер, и отличается от обычного по характерному жемчужному блеску в глазах. Это ассоциируется с раковым диатезом.

Коричневые точки или пятна у женщины часто являются признаком беременности или нарушения регулярности менструального цикла. Они также обнаруживаются при печёночных жалобых.

Неравномерные коричневые точки, возвышающиеся над поверхностью кожи и покрытые мелкими пустулами, которые время от времени выделяют кровянистую жидкость, у детей являются признаком врождённого сифилиса.

Телеангиоэктазии (мелкие кровяные сосуды) на лице, особенно на верхней части щёк и нижних веках почти всегда связаны с каким-либо застоем или обструкцией, часто в области грудной клетки, но ещё чаще в брюшной полости, и снижением содержания хлоридов в моче.

Телеангиоэктазии, если они расположены на правой половине лица, указывают на обструкцию в одном из органов правой половины тела, и соответственно, наоборот.

Ярко-красные телеангиоэктазии отображают артериальный застой, в то время как фиолетовый оттенок указывает на венозную обструкцию, в грудной или брюшной полости соответствующей стороны.

Мелкие варикозно расширенные вены на левой стороне носа, или губ, или головке полового члена указывает на венозный застой в сердце или почках.

Температура лица:

Горячее лицо обнаруживается при конгестии головы, во время лихорадок, при воспалительных состояниях, при рините, и других жалобах.

Холодность лица обнаруживается при ознобах, при спазмах, истощении, при болезнях желудка, при синкопальных состояниях. Мертвенный холод обнаруживается при холере, также при сильных истерических пароксизмах.

При воспалении лёгких, холодность лица указывает на начало гнойного процесса.

Внезапная холодность лица, возникающая при скарлатине является предвестником скорой смерти. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов