Дом

Хлыстовая травма: коварный вид травмы, которую трудно заметить

Есть такой коварный вид травмы, которую трудно заметить: упал, встал – вроде все нормально, а через полгода организм начинает сбоить буквально на всех фронтах.

Коварную хлыстовую травму можно получить, например, неудачно упав, но чаще всего она случается в результате ДТП. Например, человек едет в автомобиле, и сзади в него врезается другая машина. Никаких травм не обнаружено: ни переломов, ни растяжений, ни даже ссадин. Но в теле происходит нечто, в результате чего через полгода буквально все системы начинают сбоить.

Хлыстовая травма: как избежать осложнений после падений и ДТП

Пример из практики:

После падения трехлетней давности ко мне пришла девушка 16 лет с огромной папкой исследований: ЭКГ, МРТ, УЗИ – и, судя по ним, она абсолютно здорова. А по факту просто разваливается на куски: регулярные приступы головной боли (до рвоты) и боли в спине, головокружение, боли в сердце, безумно болезненные месячные. И так три года подряд. Я стала расспрашивать, что случилось три года назад, и девушка вспомнила: она ездила к друзьям на дачу и там упала в подвал с высоты трех метров. Родители очень перепугались, отвезли ее в травмпункт, потом к неврологу, и вроде все обошлось: ни переломов, ни сотрясения. А через полгода начали проявляться описанные выше симптомы.

Медицинское обследование выявило характерные последствия хлыстовой травмы. Что это такое? От резкого удара все ткани тела испытывают перегрузку (как, например, тело космонавта во время старта). Какие-то ткани страдают меньше и быстро возвращают себе нормальную подвижность, а какие-то больше – теряют привычную подвижность и не могут самостоятельно ее восстановить.

В данном случае, подвижность потеряла твердая мозговая оболочка (ТМО) – структура, которая окутывает головной и спинной мозг. Под ней замедлилась циркуляция спинномозговой жидкости и нарушилась нормальная передача сигналов от головного мозга к различным органам. А когда внутренние органы теряют нормальную связь с «центральным пультом управления», их работа, конечно же, нарушается. Отсюда и такие разнообразные, «необъяснимые» последствия черепно-мозговых травм: сбоит работа почек, сердца, яичников…


Хлыстовая травма: как избежать осложнений после падений и ДТП

Что делать?

Пациентке потребовалось два приема у остеопата: врач работал с подвижностью костей черепа, позвоночником и крестцом, в результате все ткани вновь стали подвижны, а циркуляция спинномозговой жидкости вернулась в норму. Назначен третий прием через месяц, но пациентка не пришла: сообщила, что чувствует себя отлично, уезжает на море работать в спортивный лагерь. Голова и спина больше не болят, через неделю после второго приема у нее были первые в жизни безболезненные месячные.

Чтобы справиться с болезнью, ей потребовалось три года хождений по разным инстанциям. И мне, как доктору в первую очередь, очень хочется донести до всех людей, которые когда-либо получили травмы или занимаются экстремальным видом спорта, что после падения или даже после небольшого ДТП обязательно:

  • получить консультацию у невролога, чтобы исключить сотрясение или другие повреждения;
  • если где-то что-то болит в шее, спине или конечностях, не поленитесь сделать МРТ или рентген;
  • сходите к остеопату, чтобы провести диагностику и мануальные тесты на предмет хлыстовой травмы, ухудшения краниосакрального ритма и нарушения подвижности твердой мозговой оболочки

Чем быстрее человек нейтрализует нарушения, возникшие в результате травмы, тем ниже риск развития осложнений. опубликовано econet.ru

 

Автор:София Цветкова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов