Дом

Прием статинов может привести к амнезии

Доктор Дуэйн Грейвлайн - доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения, учёный-исследователь в области аэрокосмической медицины, авиационный врач ВВС США и астронавт NASA  делится опытом своих исследований:

«Еще несколько лет назад я, как и большинство врачей в США, считал повышенный уровень холестерина в крови одной из величайших проблем, стоящих в области общественного здравоохранения. По приглашению армейского командования я читал лекции в клубах военнослужащих и моим пациентам, которые были иногда скептически настроены по отношению к моим словам о вредных свойствах таких продуктов, как цельное молоко, яйца и сливочное масло. Я настроил свою семью не употреблять никаких яиц, есть маргарин вместо сливочного масла и пить обезжиренное молоко, полученное из сухого молока.

Моя решимость снижать высокое содержание холестерина в крови была такой, что я выписывал тысячи рецептов пациентам на всё, что могло уменьшить холестерин и было доступно в то время. Поэтому, когда во время прохождения мною медицинских осмотров  в Космическом центре имени Джонсона в 2000 году врачи NASA прописали мне приём статина липитора (10 мг ежедневно для снижения уровня холестерина, поднявшегося до 7,24 ммоль/л), я принял это без оговорок.

Прием статинов может привести к амнезии

Когда у меня шесть недель спустя случился первый эпизод транзиторной глобальной амнезии (TГА), я подозревал возможность реакции организма на новое и единственное лекарство — липитор, но врачи отклонили мою версию. «Статины здесь не при чём», — сказали они. Тем не менее я прекратил принимать препарат и стал собирать всю информацию по этому вопросу.
 
В следующем году врачи NASA настоятельно рекомендовали мне вернуться к приёму липитора. За предыдущий год я переговорил с десятками врачей и фармацевтов о возможности побочных эффектов статинов. По общему мнению этого быть не могло, поэтому я согласился вернуться к приёму статина, но дозу уменьшил в два раза: 5 мг липитора ежедневно.
 
Восемь недель спустя у меня произошла вторая атака ТГА. На этот раз я был уверен, что она связана со статином, но мои врачи стояли на своём, утверждая, что это удивительное совпадение.
Транзиторная глобальная амнезия — это внезапная, в течение нескольких секунд, полная неспособность сформулировать новые воспоминания. Такое состояние обычно связано с ретроградной потерей памяти о событиях, происходивших в течение нескольких месяцев, лет или десятилетий в вашем прошлом.
 
В моем первом эпизоде ​​амнезия длилась в течение 6 часов с ретроградной потерей памяти о событиях, происходивших в течение примерно 10 лет в прошлом. Я не знал ни свою новую жену (хотя мы были вместе 6 лет), ни свой новый дом. Я пришел в себя в реанимации, слушая жену, которая рассказывала мне, как прошёл сегодняшний день у неё и у меня. Я  был поражён и встревожен.
 
Как семейный врач с 23-летним опытом, первое, о чём я подумал, был статин, который я принимал, но невролог сказал, что приём статинов не может быть причиной ТГА. В течение следующих 12 месяцев все врачи и фармацевты говорили мне то же самое, когда я спрашивал, знают ли они что-нибудь о реакции организма на статины с нарушением когнитивной функции мозга.
 
В следующем году приступ ТГА продолжался 12 часов, в течение которых я был 13-летним учащимся средней школы с полным воспроизведением событий конкретного дня, касающихся заданий, учителей, книг, одноклассников и т.д

И тогда я начал делать записи об этом опыте на своем веб-сайте и вскоре обнаружил ещё 30 похожих случаев ТГА, связанных с использованием статинов.

В 2004 году доктор Вагстаф и его коллеги из Дюкского университета ( Duke University) сообщили, что они изучили данные Системы сообщений FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) о побочных эффектах от приёма лекарств и обнаружили 60 случаев ТГА, связанных с приёмом статинов.
 
В 2006 году я сам изучил данные FDA (MedWatch) и нашел более 600 случаев ТГА, а в 2011 году повторил поиск и обнаружил уже около 2000 таких случаев, связанных с приёмом только одного статина липитора. Я понял, что все статины могут вызывать эти тревожные осложнения. По моим приблизительным оценкам, число случаев ТГА от всех шести статинов, использующихся в настоящее время, должно быть близким к 6000.
 
Год назад FDA объявило, что статины могут вызвать некоторые незначительные проблемы с памятью, которые уходят, если вы снижаете дозу. Я не смог найти в отчёте ни одного слова о ТГА — резкой неспособности сформулировать новые воспоминания или извлечь старые из прошлого.

Наиболее точный показатель заболеваемости такими серьезными когнитивными нарушениями, как ТГА и тяжелые повторные потери памяти, может быть получен из клинического испытания препарата липитор, выполненного производителем — фармацевтической компанией Пфайзер перед началом продаж этого статина.

В этом исследовании они давали различные дозы липитора 2500 добровольцам. После наблюдения за ними в течение одного года они обнаружили 11 случаев тяжелых когнитивных нарушений, что соответствует примерно 5 заболевшим на 1000 человек или 50 на 10 000, 500 на 100 000 и 5 000 заболеваний в год на 1 000 000 населения.

По собственным оценкам компании Пфайзер, в настоящее время только аторвастатин принимают 35 млн человек, из чего вы можете понять, почему я говорю, что у нас налицо эпидемия ТГА от статинов, особенно если сравнивать с 1999 годом, когда моё нарушение памяти было первым зарегистрированным случаем влияния приёма статинов на когнитивную функцию, и стало тогда медицинским курьёзом.

Считаю, что каждый человек должен знать, что приём любых статинов может привести к ТГА или другому нарушению когнитивной функции».опубликовано econet.ru
 

Источник на английском:    http://www.peoplespharmacy.com/2013/07/22/pilots-statins-a-cause-for-concern/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econ

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов