Дом

Как шрамы меняют осанку

Говорят, шрамы украшают мужчин, а еще они перетягивают на себя все тело и могут стать, скажем, причиной сколиоза. О том, как сбалансировать тело после той или иной операции, рассказывает Филипп Арнук, врач травматолог-ортопед, остеопат.

Представьте, что вы порвали плотное платье и зашили его. Очень вероятно, что по результатам этой манипуляции оно начнет подхватывать под локтями или вырез съедет на бок. С организмом, который перенес хирургическое вмешательство, происходят очень похожие процессы: рубец начинает тянуть ткани на себя, создавая векторы натяжения в теле.

Шрамы меняют осанку

При формировании рубца образуется не та же самая ткань, что была на этом месте, а значительно более плотная и грубая – соединительная. Векторы напряжения в мягких тканях оказывают мощнейшее воздействие на костную структуру и, в частности, на позвоночник, поэтому, например, шрам на животе может «перекосить» всю осанку. Причем, комплексно воздействуют на организм не только рубцы, оставшиеся после полостных операций, но и, казалось бы, небольшие проколы, которые делают в рамках лапароскопических вмешательств.

Рубец не рассосется: это на всю жизнь

В норме здоровое тело – это ажурная, дышащая конструкция, где каждый слой, каждая составляющая движется в заданном природой ритме. Рубец – это, грубо говоря, гвоздь, который забили в эту ажурную структуру – он может перетянуть, «намотать» на себя чуть ли не все тело.

Что же, спрашивается, делать – можно ли избавиться от рубца? К сожалению, вся реклама, которая обещает, что «рубец рассосется, надо только помазать волшебной мазью», врет: если шрам есть, от него никуда не деться. Рубцовая ткань не исчезнет. Однако, в процессе остеопатической работы ее можно сделать более эластичной, придать ей максимально возможную подвижность. Плюс к этому, врач-остеопат также может научить тело «обходить» оставшиеся тяги.


Шрамы меняют осанку

Одного раза достаточно?

Пациенты с теми или иными шрамами, пройдя сеанс остеопатического лечения, очень часто сразу же ощущают большую степень свободы в теле – и, конечно же, задают вопрос: сколько еще сеансов нужно, чтобы раз и навсегда справиться с тянущими ощущениями в области рубца, выправить осанку, которая стала меняться после операции?

Конечно, каждая ситуация очень индивидуальна. Некоторым пациентам достаточно 5-7 сеансов, чтобы полностью восстановить структуру тела и забыть о рубце. Но, к сожалению, в большинстве случаев рубцы ведут себя достаточно агрессивно: остеопат делает их эластичными, убирает патологические тяги, но через некоторое время они снова берутся за свое.

По моему опыту достаточно в среднем одного сеанса в полгода, чтобы держать ситуацию под контролем. В начале лечения могут понадобиться более частые встречи, но со временем, по мере того, как тело будет по-новому сбалансировано, коррекции два раза в год, как правило, достаточно.

 

Это Вам будет интересно:

Сергей Бубновский: Болит позвоночник? Откажитесь от компрессов и займитесь гимнастикой

Диафрагма таза: забытое умение не поджимать хвост

 

В любом случае, всем пациентам, которые столкнулись с тем или иным хирургическим вмешательством, я рекомендуют работать с рубцами, нейтрализуя их агрессию – чтобы сохранить здоровье всего тела, которое напрямую зависит от легкости, проточности и дыхания всех его структур.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов