Подпишитесь
Дом

Массаж надчерепной мышцы головы для снятия тяжести, усталости и сонливости

Экология здоровья: Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают значительные напряжения, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости. Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин с помощью массажа приводит к улучшению физического и психологического состояния.

Надчерепная мышца покрывает всю волосистую часть головы, лоб и имеет значительную протяженность. Состоит из так называемого сухожильного шлема, который прочно срастается с кожей.
Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей. К ушным мышцам прикреплены ушные раковины.
 
Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают значительные напряжения, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости.
О массаже и расслаблении надчерепной мышцы головы
 
Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин с помощью массажа приводит к улучшению физического и психологического состояния.
Релизинг надчерепной мышцы проводится в четыре этапа:
   

1.Массаж сухожильного шлема,

 2.Натяжение волос,

 3.Массаж и натяжение ушных раковин,

 4.Натяжение бровей.

 
Массаж сухожильного шлема проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы. Массаж проводят легкими и быстрыми движениями, едва касаясь кожи головы ногтями. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.
 
Натягивание волос
После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления.
 
Массаж и расслабление ушных раковин
 
Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры. Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке. В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.
 
Технически натягивание ушных раковин проводят в два этапа:

1. Массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
2. Собственно натягивание ушных раковин.
 
О массаже и расслаблении надчерепной мышцы головы
 
Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено. Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение. Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.
 
После массажа и разминания ушных раковин, когда они стали мягкими, безболезненными, эластичными и теплыми, производим натягивание ушных раковин:
 

 -за верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх;

 -взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону;

 -захватив нижний край уха, натягиваем его вниз;

 -захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем

ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.

Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим. Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.

Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.

 
После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.
 
Натяжение бровей проводят по следующему алгоритму:
  • захватите кожу брови всеми пятью пальцами и натяните кожу до ощущения растянутой пружины;
  • удерживайте кожную складку в растянутом положении до появления отчетливых движений глазных яблок и туловища;
  • после возникновения движений глазных яблок и туловища сделайте вращающее движение кистью с кожей в направлении, противоположном движению глазных яблок. После появление вздоха облегчения отпустите кожную складку;
  • выдержите паузу.

О массаже и расслаблении надчерепной мышцы головы

 
После натяжения и вращения участка кожи остается легкое чувство онемения в костях орбиты, которое облегчается после второй волны движений глазных яблок и туловища. Натяжение бровей считается завершенным только после прекращения второй волны сокращений мышц глаз и туловища. Натяжению подвергают бровь у внутреннего края глазницы, в месте перелома брови и у наружного края глазницы.

 

При высоком мышечном тонусе скелетной мускулатуры полезно растягивать кожную складку у наружного края глазницы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Яковлев В.Ф.

 
 
 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов