Дом

ОСТОРОЖНО! Парабены в косметике могут провоцировать развитие онкологических заболеваний!

Каждый раз, когда вы принимаете душ, моете голову, наносите маску или солнцезащитный крем, вы получаете дозу вредных химически веществ — парабенов. 

Группа исследователей из Калифорнийского Университета Беркли выявила, что в малых дозах они могут быть намного опаснее, чем предполагалось ранее. Новые исследования, опубликованные в журнале Environmental Health Perspectives, предупреждают потребителей, что химикаты могут имитировать гормон эстроген и увеличить риск развития рака. 

Согласно исследованиям Дэйла Лэйтмана, гинеколога и молекулярного биолога в Калифорнийском Университетае Бэркли: "Хотя, парабены имитируют растущий уровень эстрогена в раковых клетках груди, некоторые считают, что этот эффект слишком слаб, чтоб причинить вред. Но вместе с другими агентами, которые регулируют рост клеток, вероятность заболеть возрастает." 

Парабены "убеждают" тело в том, что они являются эстрогенами. Чем больше эстроген оказывает воздействие на организм женщины, например, приём лекарств для отсрочки менопаузы или борьбы с ожирением, тем больше риск развития рака молочной железы. 

Ученые из университета Беркли и Сайлент Спринг, который спонсирует исследования химических веществ и здоровья женщин, хотели знать, как именно влияют парабены на организм. Чтобы изучить это, они проанализировали клетки рака молочной железы с двумя типами рецепторов - рецептором эстрогена и человеческим рецептором эпидермального фактора роста (HER2). 

У 25% больных  раком молочной железы наблюдается повышенный уровень HER2. Опухоли с этим рецептором растут и расширяются более агрессивно по сравнению с другими типами рака груди. 

Для исследования ученые использовали херегулин из клеток молочной железы, чтоб активировать рецептор HER2,  в то время,  как клетки подвергались воздействию парабенов. 

Полученные данные показали, что парабены спровоцировали рецепторы эстрогена активировать гены, которые повлияли на быстрое размножение клеток молочных желез. 

Парабены способствуют росту раковых клеток в концентрации, что в 100 раз ниже, по сравнению с клетками, которые не были подвергнуты херегулину. 

Это показывает, что уровень парабенов не должен быть высоким, чтоб привести к развитию онкологических заболеваний. 

Более того, парабены - один из наиболее часто используемых консервантов в косметической продукции. 

Более того, в 2004 году было обнаружено, что дезодоранты с парабенами приводят к опухолям молочной железы. И это поставило эффективность предыдущих исследований под вопрос. Но FDА сочло результаты недостаточно весомыми, чтоб запретить использование парабенов. 

Исследовательская группа университета Сайлент Спринг пытается изучить их влияние на организм в разных условиях, под действием гормонов, при периоде полового созревания и беременности. 

В тоже время, пока ученые пытаются выяснить в каких дозах парабены безопасны для человеческого организма, некоторые компании отказались от использования парабенов в своей продукции.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов