Дом

Чем хороша работа по призванию

Когда-то в детстве мы все проходили мимо уборщиков. Но мы не смотрели на них. Мы смотрели только в небо, мечтая стать звёздами, космонавтами, актёрами, президентами и музыкантами. Может быть, сейчас, занимаясь совершенно неинтересным для нас делом, мы расплачиваемся за детскую наивность?

Прежде всего, я хочу сказать, что нет плохих и хороших профессий – такое деление живёт только у нас в головах. Если профессия существует, значит, она кому-то необходима, и без неё никак нельзя обойтись.

Деление профессий должно осуществляться лишь на следующие две неравнозначные группы, а именно «моя» и «чужие». Если то, чем вы занимаетесь, приносит вам удовольствие, то вы нашли «свою» профессию – своё призвание.

Продолжайте заниматься этим – позвольте профессии «прокачивать» ваши знания, владеть вашими мыслями в выходные и праздничные дни (не во вред себе и близким, конечно) и с каждым днём всё чаще обращать ваши глаза на небо как в том далёком-предалёком детстве.

Чем хороша работа по призванию

По моим оценкам, не более 30% современных людей посвящают жизнь своему призванию. Трудовая деятельность остальных имеет разные оттенки серого: у кого-то посветлее, а у кого-то непробиваемый мрак.

К сожалению, в настоящий момент не существует универсального средства исправить эту ситуацию, ведь, как уже было сказано, мы сами делим трудовую деятельность на престижную и «не очень». Соответственно, мы сами становимся жертвами собственных мыслей.

В обществе всё очень сложно. Я бы хотел быть дворником: мести себе улицы, убирать мусор, работать на свежем воздухе и параллельно помогать прохожим (подсказывать дорогу; переводить старушек на светофорах; счищать снег с автомобилей, припаркованных в моём дворе; кормить одичавших кошек и собак, чтобы они ни на кого не нападали; веселить одиноких пенсионеров, вышедших посидеть на лавочке, а также просто общаться с людьми – узнавать от них новости и делиться собственными).

Чем хороша работа по призванию

Но в нынешних условиях я не хочу быть дворником, ведь дворники, по мнению общества, люди низшего разряда, и оно запрещает им много зарабатывать. Кроме того, по мнению социума, дворники не должны быть счастливыми: действительно, куда ни глянь, у большинства из них имеется своя семейная драма. Другими словами, общество извратило эту профессию, сделав из неё своеобразную половую тряпку, об которую все вытирают ноги. А что вы можете сказать про врачей, учителей, водителей, почтальонов, работников ЖЭКов, поваров и многих-многих других? Является ли их положение заметно лучшим, чем у дворников?

«Общество… Нашёл тоже виноватого!» – воскликните вы и будете правы. Да, можно сказать иначе – что виноват каждый из нас без исключения, потому что мы сами допускаем в своих головах такое неравноправие, такую иерархию. И будь вокруг нас хоть десять раз эти пресловутые Свобода, Равенство и Братство, пока мы видим наш мир как череду чёрного и белого – и никогда нейтральным – большинство дворников так и будут заниматься своим делом по неизбежной необходимости, а не по призванию.

Как же быть? Махнуть рукой на несовершенство социума и продолжать упорно искать себя. Мы можем заставить себя заниматься нелюбимым делом и даже бесконечно себя убеждать, что ничего более подходящего, чем имеющаяся у нас сейчас работа, нам не найти, что вообще уже поздно что-либо менять, тем более что есть непреодолимые обстоятельства и т.д.

 

Это Вам будет интересно: 

Кевин О'Лири: 4 глупых финансовых ошибки, которые совершают практически все

Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса

 

Но факт останется фактом: пока мы не найдём призвание, наша жизнь не скинет с плеч чёрно-белую арестантскую робу, а дворники не будут за просто так чистить наши машины от снега по утрам и улыбаться нам по вечерам, когда мы возвращаемся с работы. Пока мы сами не станем счастливыми, занимаясь любимым делом, весь мир вокруг будет казаться нам мрачным, неинтересным, грязным и бесперспективным. И мы не станем работать над его несовершенствами, пока на душе у нас гадко. Между тем, только мы и должны это сделать.

Наше общее призвание – менять мир к лучшему, но не на бумагах или за деньги – т.е. понарошку, а по-настоящему – т.е. уже сейчас.опубликовано econet.ru

 

Автор: Денис Южаков

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов