Дом

Данные "Яндекса" поработают на обогрев жителей Финляндии

В 2015 году компания "Яндекс" запустила нестандартный дата-центр в Финляндии. Объект, расположенный в городке Мянтсяля, в 60 км от Хельсинки, оснащён необычной системой охлаждения, которая использует вырабатываемое серверами тепло для городского теплоснабжения. При этом поисковик возмещает часть затрат на электроэнергию – основную статью эксплуатационных расходов дата-центра.

Многие дата-центры "Яндекса" размещаются в уже готовых строениях – например, в корпусах бывших заводов, отмечается в блоге компании. Объект в Мянтсяля был возведён "с нуля", поэтому специалисты ИТ-компании смогли спроектировать здание и инфраструктуру под свои задачи.

При проектировании дата-центра в Финляндии было принято решение отказаться от традиционной для подобных объектов схемы охлаждения – промышленных чиллеров, использующих в качестве теплоносителя жидкости или газы. В "Яндексе" решили, что подобное техническое решение потребует много тепловой или электрической энергии.

Характерно, что в России для стабильного энергоснабжения поисковик устанавливает собственные высоковольтные подстанции, которые, несмотря на значительные вложения, быстро окупаются. Так, подобная схема использовалась при строительстве дата-центра в Рязанской области, следует из комментариев в корпоративном блоге "Яндекса".

В финском проекте вместо чиллеров использовали воздушную систему охлаждения.

"В Мянтсяля мы отказались от чиллеров: вместо этого сервера круглый год охлаждаются естественным способом – воздухом с улицы", говорится в сообщении ИТ-компании.

Отфильтрованный воздух с улицы, проходя через серверную зону, нагревается и с помощью вентиляторов подаётся в теплообменники, где происходит обмен энергией с водой из городской сети Мянтсяля.

По данным авторов проекта, температура воды на выходе из теплообменника составляет, в зависимости от сезона, 30-45 градусов. Для городской системы теплоснабжения этого недостаточно, поэтому на объекте установлена станция дополнительного нагрева, в которой вода с помощью тепловых насосов доводится до стандартной температуры. После этого вода поступает в городскую сеть горячего водоснабжения и отопления.

Для бесперебойной работы в жаркие дни (предполагается, что их будет немного) для снижения температуры в воздух добавляется распылённая влага.

Появление нового дата-центра обещает экономические выгоды для всех сторон.

Для жителей Мянтсяля, число которых немного превышает 20 тыс. человек, использование горячей воды из дата-центра оказалось дешевле сооружения новой котельной.

Согласно расчётам финских коммунальных служб, в 2016 году стоимость отопления с использованием российских серверов сократится для жителей Мянтсяля на 5%, потребление газа для обслуживания городской сети – вдвое, а выбросы CO2 – до 40%.

В свою очередь ИТ-компания надеется снизить расходы на электроснабжение до 30%. Следует также учитывать, что пока что в дата-центре действует только один корпус из четырёх. В дальнейшем "Яндекс" планирует поставлять финскому городу ещё больше тепла.

Что касается перспектив использования воздушной системы охлаждения серверов в других регионах, прежде всего в России, то в "Яндексе" обещают применить подобное решение в строящемся центре обработки данных во Владимирской области.

Стоит отметить, что в настоящее время в мире стараются всё более активно использовать тепло, вырабатываемое дата-центрами. В Европе уже реализовано несколько проектов по утилизации тепла от серверов в системах городского теплоснабжения, для отопления теплиц, парников и даже бассейнов. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов