Дом

Парадоксы и феномены рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) - хроническое инвалидизирующее заболевание, получившее свое название из-за наличия множественных рассеянных по нервной системе плотных «узелков», которые представляют собой как бы шрамы в оболочках нерных волокон.

Размеры очагов поражения (бляшек) - от миллиметра до сантиметров, при прогрессировании заболевания они могут сливаться в крупные очаги. Нередко у одного и того же больного находят и старые, и свежие бляшки, что считается выражением прогрессирования процесса.

Для РС характерно волнообразное течение с периодами ухудшения и улучшения. Продолжительность обострения может быть от нескольких секунд до недель, а ремиссии - от месяца до нескольких лет, несмотря на то, что разрушение нервной ткани продолжается.

Парадоксы и феномены рассеянного склероза

РС – болезнь молодых (15-35 лет), встречающаяся вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Однако у последних преобладает прогрессирующая форма течения заболевания.

Отмечено, что распространение РС неодинаково в различных регионах мира. Зоной высокого риска (более 30 случаев РС на 100000 населения) являются регионы, расположенные выше 30-й параллели на всех континентах (G. Kurtzke, 1980, 1993), т.е. США, Канада и Россия. Распространение заболеваемости увеличивается с юга на север.

Ни причины (этиология), ни механизм развития (патогенез) РС не известны. Общепринято мнение, что РС возникает в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов, к которым относят частые инфекции, влияние токсических веществ и радиации, курение, особенности питания, частые стрессовые ситуации, травмы и т.п. Считается, что есть генетическая предрасположенность к РС, которая связана с наличием у больного изменений генов, ответственных за регуляцию иммунитета.

Наиболее распространено мнение, что РС - это аутоиммунное заболевание, которое спровоцировано вирусом, либо продолжающим обитать в организме больного (Hit-Hit Theory), либо исчезнувшем после инфицирования (Hit-Run Theory). Образующиеся шрамы в оболочках нервов являются мелкими кровоизлияниями - следствием вирусной инфекции.

Особый интерес к инфекционной природе РС появился в конце XIX века, когда врач Pierre Marie (1884) отметил частое появление склерозированных «бляшек» в нервной ткани после перенесенной инфекции. Но доминирующей вирусная теория стала после вспышки РС, возникшей на фоне эпидемии энцефалита в 1920-30гг. Идея, что неврологические заболевания могут иметь аллергическо-воспалительную природу после перенесенных вирусных инфекций или вакцинаций, была высказана д-ром Glanzman в 1927г.

Действительно, у многих больных РС, причем на ранней стадии болезни и при каждом ее обострении, в периферической крови выявляются антитела к вирусу Епштейн-Бар (ЕБВ), что может говорить о вероятной скрытой инфекции, при которой вирус, возможно, является активатором вялотекущего воспалительного процесса, вызванного другими микробами, например, герпесом (HHV-6), полио-, ретро- и coxsackie вирусами, хламидией, спирохетой B.burgdorferi, возбудителем болезни Лайма и т.д.

Dr. Henry Kempe (Univ. Colorado School of Medicine) считает, что РС вызывает вирус оспы, полученный при прививке, поскольку именно антитела к этому вирусу были выделены им из цереброспинальной жидкости больных РС, имевших разрушение нервных волокон. Многие ученые считают провокаторами болезни вакцины от гепатита В, кори, столбняка и др.

Доказательств микробной теории много, и провокаторами развития РС считаются синуситы, тонзиллиты и инфекционный мононуклеоз, вызываемый ЕБВ, а также аллергии, перенесенные в раннем детском возрасте. Например, гайморит встречается у больных РС на 53% чаще, чем в среднем у населения. Интересно, что если РС - постоянно прогрессирующие заболеванием, то сопутствующая ему инфекция в силу каких-то обстоятельств - нет (Lai,1996).

Хотя число заболевших РС непрерывно нарастает (феномен эпидемии), РС является относительно «новой» болезнью, впервые зарегистрированной лишь в середине XIX века. Это указывает на возможную связь заболевания с ухудшением экологической обстановки. На сегодня, в мире насчитывается около 2 млн больных РС. Большинство из них проживает в промышленных районах и крупных городах и, как минимум, 5 лет жили рядом с химическим производством.

К сожалению, нет стройной теории этиологии и патогенеза РС, и немалое количество несоответствий и парадоксов позволяет предположить, что общепринятое представление о РС является неполным, а возможно, и неверным.

Например, парадокс близнецов. Хотя РС имеет тенденцию чаще встречаться у родственников, в то же время только 25% однояйцевых близнецов, гены которых полностью идентичны, болеют вместе РС.

Другой парадокс - действие окружающей среды. Если у японцев, родившихся на Гаваях, РС встречается в 3 раза чаще, чем в Японии, то у белых гавайцев в 3 раза реже, чем у белых из Калифорнии (Kuroiwa et al, 1983; Poser, 1994). Жители Canadian Prairies намного чаще болеют РС, чем их северные соседи из Newfoundland. Никогда не болеют РС африканцы, эскимосы, австралийские аборигены.

Интересен феномен Faroe Islands, оккупированных британскими войсками в 1941-44гг. В этот период РС, редким до той поры заболеванием на островах, одновременно заболели несколько человек, большинство из которых, подростки, жили вблизи военных баз (Kurtzke, 1977, 1980, 1995).

В тоже время дети, усыновленные в семьи, где есть больные РС, не болеют этим заболеванием (Ebers & al, 1995). Нет данных о возможной передаче РС при переливании крови (Theofilopoulos, 1995).

Так называемый «клинико-радиологический парадокс» РС показывает несоответствия выраженности изменений в головном мозге, выявляемых с помощью MRI, и клиническими проявлениями болезни (Barkhoff, 2002).

Парадоксы и феномены рассеянного склероза

В 50% случаев очаговое поражения мозга выявляется случайно и у больного нет симптомов заболевания. В то же время есть несоответствие между объективными неврологическими симптомами поражения нервов и субъективными ощущениями больного, что было названо «синдромом непостоянства РС» (Д.А. Марков, А.Л. Леонович). Частота обострений РС не коррелируется с тяжестью заболевания, а достижение ремиссии не предотвращает инвалидизацию больного (N Engl J Med 2000; 343).

Иммунные клетки, вызывающие процесс разрушения нервов, не всегда обнаруживаются в свежих участках поражения, а в 35% бляшек нет никаких признаков воспаления ( Lumsden , 1972).

Лечебный подход к РС, как аутоиммунно-воспалительному заболеванию, имеющему сходство с другими подобными заболеваниями и, в частности, с аллергическим энцефало-миелитом, часто не дает ожидаемого результата, а в отдельных случаях приводит к обострениям.

Эти и многие другие феномены и парадоксы РС позволили врачам Behan, Chaudhuri и Roep (2002) заключить, что теория патогенеза РС неверна и что РС является не аутоиммунным заболеванием, а сложным нарушением обмена веществ и синтеза гормонов, возникшим, возможно, на генетически измененной «почве» и сопровождающимся дегенерацией нервной системы.

Это теория позволяет, например, объяснить «географический парадокс»: в северных широтах и, особенно, в индустриальных районах, люди чаще страдают от авитаминоза Д, который характерен для больных РС.

Кроме того, у всех больных РС в нервных клетках отмечены дефициты цинка и магния, что влечет за собой каскад биохимических нарушений, сопровождающихся неврологической симптоматикой. Появление в крови больных РС перед обострением крупных «отекших» эритроцитов указывает на изменение водно-солевого баланса ( Caspary , 1967; Berlin & Berk , 1975).

Феномен повышенного риска заболеть РС в пубертатный период и преобладание среди заболевших женщин указывает на связь РС и “всплеска” половых гормонов.

Учащение обострений РС перед месячными и после родов и ремиссии в период беременности указывают на провокационную роль женских половых гормонов. Женщины, больные РС, с высоким уровнем эстрагенов в крови имеют больше изменений в мозге, чем пациентки с низким уровнем этих гормонов. В связи с этим, Voskuhl (2002) предложил использовать для лечения РС прогестерон, половой гормон, обычно пониженный у женщин с РС.

Известно, что при половом созревании происходит уплотнение и перестройка оболочек нервов, но у больных РС они имеют незрелую структуру, как у маленьких детей. Такая оболочка не может обеспечить полноценную защиту нерва от повреждений. Загрязнение продуктов питания и окружающей среды токсинами и тяжелыми металлами способствует более легкому повреждению незрелой нервной ткани. Связь РС с курением, наличием зубных амальгам, свинцом в парах бензина, отравлением медью и т.д. была отмечена уже давно ( Baasch , 1966; Huggins , 1984; Siblerud , 1994, др). Люди, работающие с растворителями, имеют вдвое больший риск заболеть РС.

Одним из интересных является предположение о провокационной роли окиси азота ( NO ) в развитии РС, где ей отводится несколько ролей: изменение стенок сосудов, их спазм, и нарушение проницаемости гемоэнцефалического барьера (ГЭБ), вследствие чего в вещество головного мозга поступают токсины, аллергены и воспалительные клетки ( Smith & Lassman, 2002). Кроме того, NO может быть токсичной для клеток мозга, образующих вещество для оболочек нервов - миелин ( Mitrovic , 1994).

Спазм сосудов у больных РС был выявлен еще в 1947 году (Franklin & Bricker). Он расценивался как первопричина поражения нервной ткани при РС, в связи с чем была предложена ныне практически забытая методика лечения РС с помощью гистамина, вызывающего расширение сосудов – “ relief by flush ”. За период 1946-59 гг в St . Joseph Hospital ( Takomo ) были пролечены с его помощью более 3000 больных РС, многие из которых имели хорошие результаты ( Jonez , 1952). Однако поскольку эта попытка никогда не была проверена в так называемых контролируемых исследованиях, методика была отвергнута. В то же время, введение гистамина позволяет снять острую атаку РС и нередко приостановить прогрессирование болезни, считающейся уже необратимой ( Good , 2000).

Одной из интригующих загадок РС является преобладание «бляшек» по поверхности мозга – либо наружной, либо внутренней. Предполагают, что эти зоны наиболее подвержены влиянию токсинов, проникающих в мозг, или сдавлению при повышении внутричерепного давления (Weller, 1985), что может подтверждаться симметричностью расположения «бляшек». Увеличение размеров желудочков головного мозга обычно считается компенсаторным при уменьшении объема вещества мозга. Однако проведенные исследования во многих случаях не находят никакого изменения объема мозговой ткани у больных с РС. В связи с этим, Smith & Neubauer (1990) предположили, что, возможно, больные РС являются более чувствительными к повышению внутричерепного давления.

Важным наблюдением, приоткрывающем завесу тайны РС, явилось наличие у больных РС скрытой аллергии к продуктам питания – яйцам, арахису, молоку, пшенице и др. (Bengtson, 1996). Статистические исследования показывают, что наиболее высока заболеваемость РС в районах, где в питании населения преобладают молочные и зерновые продукты, особенно пшеница, и высоконасыщенные жиры ( Shatin ,1964; Alter , 1974; Agranoff & Goldberg , 1974; Malosse , 1992; Lauer , 1994).

Возможное влияние диеты на развитие РС объясняет парадокс иммигрантов: молодые иммигранты чаще болеют РС, чем иммигранты из той же страны старшего возраста, поскольку более взрослые люди более склонны придерживаться традиций своей национальной кухни.

Диетарная теория развития РС позволяет объяснить появление этой «новой» болезни и преобладание больных ею в промышленноразвитых странах, пищевой рацион которых изменился по нарастающей как раз за последние 100-150 лет ( Swank & Dugan , 1987).

Диетарные нарушения могут объяснить и феномен Faroe Islands . Подростки, живущие рядом с военной базой, имели больше возможностей «познакомиться» с непривычной для них рафинированной едой (cereal, сладостями, орехами), способными вызвать аллергические реакции. Парадокс близнецов также может быть объяснен пищевыми непереносимостями, имеющими индивидуальный приобретенный характер. Именно поэтому, возможно, РС встречается у близнецов, в основном, после 18 лет.

Различные пищевые добавки (витамины Д, C, В, рыбий жир, аминокислоты) позволяют улучшить сосояние больных РС и сократить число рецидивов (Lerman, 1998; Proceedings of the National Academy of Sciences, 2004; vol 10).

Но наиболее впечатляющим является полное выздоровление почти слепого и прикованного к инвалидному креслу Roger MacDougall после исключения им жиров и аллергенной для него пищи ( My Fight Against Multiple Sclerosis, 1980).

Имеются и другие невероятные истории избавления от РС, например, после удара молнии...

 

 

Также интересно: Как рассеянный склероз изменил мою жизнь. История исцеления Дианы МакЛарен​

  10 фактов о рассеянном склерозе​

 

Хотя тайна РС пока не раскрыта, но имеющаяся на сегодня информация позволяет предположить, что это заболевание, вызываемое многими провоцирующими факторами, является нейроиммунологическим и метаболическим нарушением со многими проявлениями. Выявление и нормализация этих сдвигов позволит помочь больным этой тяжелой болезнью.опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Колс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов