Дом

Заболевания межпозвонковых дисков: вопросы и ответы

Значение здорового позвоночника для состояния здоровья человека трудно переоценить. Оно важнее даже, чем правильное питание и правильное дыхание. Почему?

Позвоночник состоит из отдельных костных позвонков, между которыми находятся упругие хрящевые диски, играющие роль амортизаторов. Позвонки и межпозвонковые диски посредством мышечного корсета «собраны» в гибкий, упругий «столб», внутри которого проходит спинномозговой канал.

В канале расположен спинной мозг, связывающий все органы человека с головным мозгом. Причем, каждый орган связан с определенными нервными корешками спинного мозга, которые выходят через соответствующие межпозвонковые отверстия. Если по каким-либо причинам нервные корешки сдавлены, то полноценная передача нервных импульсов к органам и от них затруднена. Это, в свою очередь, может привести к заболеваниям сердца, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и болям в позвоночнике.

Какого рода проблемы бывают с позвоночными дисками?

Вопросы и ответы про заболевания межпозвонковых дисков

Есть разные варианты, но все они, по сути, являют собой картину постепенного перехода от начальных стадий заболевания к более серьезным, по мере того как диск утрачивает свойство упругости.

Диски — очень важная составная часть позвоночника. Располагаясь между позвонками, они призваны смягчать всевозможные удары и сотрясения. В основе большинства заболеваний межпозвонковых дисков лежит процесс, известный в медицине как дегенерация (вырождение) дисков и чаще всего напрямую связанный с возрастом. После 30 или 40 лет диски начинают понемногу терять воду, становятся менее упругими, более тонкими и хуже выполняют свою основную функцию. Кроме того, иногда они кальцифицируются (иначе говоря, обизвестляются), бывает и так — правда, достаточно редко, — что сквозь них прорастает костная ткань. Чаще всего это случается с дисками, разделяющими 4-й и 5-й позвонки поясничного отдела либо последний поясничный позвонок с крестцовой костью, в самой нижней части спины.

 

Это болезненно?

 

Иногда да, иногда нет. По не известным пока причинам, у людей с одинаковой степенью дегенерации дисков, судя по рентгеновским снимкам, могут быть сильные боли в спине, а может , вообще не быть никаких жалоб.

 

Что происходит дальше?

 

По мере уплощения диска его жидкая сердцевина, так называемое студневидное ядро, выталкивается из своего нормального положения, чаще всего назад или немного вбок. От этого диск начинает выпячиваться и грозит прорваться - это состояние называют грыжей диска. Сопровождается ли оно болью или нет — зависит от того, насколько сильно диск выступил за пределы своих границ. Врачи измеряют грыжу (выпячивание диска) в миллиметрах и называют ее «одно-, двух- миллиметровая грыжа». Чем больше грыжа, тем скорее вы почувствуете боль.

 

Что же все-таки происходит с диском, когда образуется грыжа?

 

Этот процесс имеет несколько стадий. Вначале (стадия выпадения, или пролапса) ядро диска выпячивается, но остается в пределах наружного слоя диска — фиброзного кольца. Затем (стадия вытеснения) фиброзное кольцо, не выдержав давления ядра, разрывается и ядро диска частично проникает в позвоночный канал. Наконец, наступает третья стадия (стадия секвестрации, или отделения), когда все содержимое сердцевины диска выходит за пределы фиброзного кольца и свободно перемещается внутри позвоночного канала, в местах выхода спинномозговых нервов.

 

Что имеют ввиду, когда говорят, что диск «выскочил» или «вылетел»?

 

На самом деле диски никуда не выпадают и не вылетают: они прочно закреплены на месте мышцами и связками, к тому же своими верхней и нижней поверхностями они сращены с позвонками. Только лишь часть внутреннего содержимого диска — его ядро — может вытесниться за пределы своей оболочки.

 

У кого бывает грыжа диска?

 

Возникновение грыжи — лишь одна из стадий вырождения диска. Согласно сведениям ААХО, большинство случаев грыжи дисков поясничного отдела позвоночника отмечается у людей в возрасте между 35 и 55 годами. Однако не все случаи связаны с возрастной дегенерацией диска. Разрыв диска с образованием грыжи может произойти в результате травмы: при автомобильной аварии, поднятии тяжестей и т. п., в том числе у лиц более молодого возраста.

 

Как можно отличить грыжу диска от надрыва или растяжения мышцы?

 

Поначалу бывает трудно различить эти два состояния, тем более что иногда они могут соседствовать друг с другом. Когда в стенке диска начинает появляться выпячивание, мышцы спины могут напрягаться и спазмировать, чтобы защитить то место, где ядро диска давит на связку. Бывает и так, что образовавшаяся грыжа надавливает на один из нервных корешков или ущемляет его. Когда это происходит, у вас возникает характерная тянущая боль под названием «радикулопатия» (Для нашего уха привычнее звучит «радикулит». Оба термина, имеющие примерно одинаковое значение, происходят от латинского «radiculus»— «корешок». Ведь именно корешки, то есть основания спинномозговых нервов, сдавливаются деформированным диском, вызывая характерную боль.— Прим. ред.) в той части тела, к которой направляется данный нерв.

 

В какой части тела может возникнуть боль при радикулопатии?

 

Чаще всего боль ощущается в ногах, поскольку обычно грыжа диска возникает в области поясницы; здесь она надавливает на седалищный нерв, который идет от поясничного отдела позвоночника, через всю ногу, к стопе. Когда такое происходит, развивается ишиас, то есть боль в ягодицах и в задней части ног, по ходу седалищного нерва. Это острая, обжигающая боль, заставляющая вас забыть обо всем на свете. Как подсчитал Ричард Дейо, грыжа диска лишь в одном случае из тысячи не сопровождается явлениями ишиаса.

 

Итак, грыжа диска бывает весьма болезненной. Но насколько она опасна?

 

Множественные грыжи дисков могут вызвать сжатие спинного мозга либо, что особенно опасно, пучка нервов, которым заканчивается спинной мозг и который носит название «конского хвоста». Это состояние очень опасно и требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такое осложнение встречается очень редко. Ряд признаков укажет вам на то, что состояние больного критическое и что, возможно, затронуты нервы «конского хвоста». Наиболее характерный симптом — задержка мочеиспускания. Другие грозные признаки — онемение и покалывания в одной или обеих ногах, вплоть до полной утери чувствительной и двигательной функции, а также потеря контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

 

Каким образом можно диагностировать грыжу диска?

 

Вопросы и ответы про заболевания межпозвонковых дисков

 

Обычно врач начинает с физического обследования и проверки рефлексов. Сюда включается и проба с поднятием выпрямленных ног, уже упоминавшаяся в главе 1. Затем проверяют, не наблюдается ли у пациента отвисание стопы на одной или обеих ногах; это бывает, когда поврежден нерв, управляющий мышцами стопы и пальцев ног. Кроме того, врач может назначить вам обследование методом электромиографии. Замедленное проведение импульса может означать, что нерв защемлен или сдавлен грыжевым выпячиванием диска.

 

Есть ли такие методы, которые позволяли бы воочию увидеть состояние дисков?

 

Да. Некоторые из них высоко информативны, например миелография. Пациент лежит на специальном столе, и в его спинной канал вводится особое контрастное вещество, которое заполняет собой пространство вокруг спинного мозга и нервов. При просвечивании рентгеновскими лучами становятся хорошо видны места, где грыжа диска зажимает нерв. Однако у миелографии есть свои недостатки: пациенты, которые подвергались подобному тесту, утверждают, что он довольно болезнен и может повлечь за собой сильные головные боли и боли в спине. Кроме того, контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию. Есть другой вид обследования — дискография, во время которой контрастное вещество вводится непосредственно в диск. Здоровый диск вбирает в себя вещество полностью. Но если диск поврежден, жидкость просачивается из диска в прилегающее пространство, что можно увидеть на рентгеновском снимке. Дискография также может быть болезненна, поскольку дополнительно травмируется поврежденный диск.

 

Что можно сказать о МРИ?

 

Магнитно-резонансное исследование (МРИ) зачастую используется для диагностики заболеваний дисков и до некоторой степени может заменить миелографию. Оно не дает таких неприятных осложнений, и пациент здесь не подвергается облучению. Но отчасти из-за цены, отчасти из-за не всегда достаточно определенного результата многие эксперты считают, что не стоит уповать на этот вид обследования. Специалистов настораживает подозрительно большая частота «выявления» методом МРИ дисков, пораженных грыжами, но не доставляющих пациенту никакой боли или дискомфорта. По данным опубликованных в 1994 году в «Нью Инглэнд медикал джорнал» исследований, которыми руководила д-р Морин К. Дженсен, радиолог Мемориальной больницы Хоуга в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, из 98 человек, не имеющих никакой боли в спине, у 52% метод МРИ указал на наличие первой, и у 27% — второй стадии развития грыжи одного или нескольких дисков. Многие врачи не доверяют этому методу, полагая, что он слишком часто «диагностирует» то, чего на самом деле нет.

 

До сих пор вы говорили о поясничных дисках. Разве не случается подобных повреждений с дисками грудного или шейного отдела позвоночника?

 

В шейном отделе грыжи дисков очень редки по сравнению с поясничным отделом, а в грудном и подавно. Действительно, заболевания дисков грудного отдела настолько редки, что их симптомы — напряжение грудных мышц и мучительная опоясывающая боль в области грудной клетки — зачастую ошибочно относят к проявлению иных недугов, никак не связанных с позвоночником. Диски в шейном отделе образуют грыжи в три раза реже, нежели в поясничном, и, так же как и заболевания дисков грудного отдела, их трудно диагностировать. Впрочем, для шейного отдела позвоночника характерны проблемы иного рода. Возможно, оттого, что шея находится в постоянном движении, здесь часто формируются остео- фиты, то есть разрастания костной ткани по краям позвонков. Когда возникает боль, то трудно определить, что сдавливает нерв: больной диск или остеофит.

 

Что вызывает заболевания дисков шейного отдела?

 

Кроме несчастных случаев и аварий, на шею пагубно влияют телефонные разговоры, особенно у тех, кто работает за компьютером. Многие держат телефонную трубку, зажав ее между приподнятым плечом и ухом, в то время как они печатают, или готовят, или пишут — в общем, выполняют работу, требующую участия обеих рук. Такое положение головы заставляет напрягаться диски, расположенные между 5-м и 6-м либо 6-м и 7-м шейными позвонками, что приводит к шейной радикулопатии (или радикулиту). Это заболевание д-р Эмиль Паскарелли, директор амбулаторного центра в Рузвельтовской Больнице в Нью-Йорке, называет «эффектом телефонного плеча». В добавление к боли в шее, он может сопровождаться слабостью в плече и верхней части руки, а также онемением пальцев. опубликовано econet.ru

Автор: С. Салманс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов