Дом

Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!

Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение, имеющие кустистый стебель, густо облиственный. Листья у люцерны очередные, тройчатые с продолговато-клиновидными листочками. Цветки мелкие лимонно-желтые, собраны по 20-30шт. в головчатые кисти. 

Люцерна широко известна, как кормовая культура, и выращивают ее, разумеется, в основном, на корм животным. Но, также известно, что люцерну можно и весьма полезно употреблять в пищу.

Люцерна

Например, в Англии бутоны люцерны кладут в салат - это и красиво, и вкусно, и полезно. Но, для нас важнее всего - лечебное применение этого растения. Вот, скажем, такое: "Из травы люцерны, собранной в период цветения, готовят настой из 2 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в течение дня равными дозами. Такой рецепт применяют при лечении сахарного диабета, при нарушении функций щитовидной и поджелудочной желез."

Трава люцерны содержит антиоксиданты, которые помогают улучшить обмен веществ, восстановить нормальное состояние кровеносной системы. Полезна люцерна при сахарном диабете, болях в сердце и многих других недугах. Пищевые добавки из люцерны в том числе полезны также для профилактики рахита и остеопороза.

Это природный санитар для организма, который очищает печень и кровь. Еще люцерна незаменима для укрепления зубов, ногтей, костей и волос. Ведь в ней очень много необходимых нам витаминов и микроэлементов, в первую очередь - фтор. 

Оказывается, что в молодых стеблях люцерны содержится гораздо больше белков, а в стеблях уже после цветения - больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин.

В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина, чем в той же в петрушке и в четыре раза выше, чем в кислом лимоне. Кроме того, в этом растении содержатся витамины группы В, D, Е, К, провитамин А, который препятствует развитию такой болезни, как куриная слепота, а витамин К полезен людям, страдающим кровотечениями. 

Уже почти все знают что, если человек болен диабетом, то вся его жизнь оказывается подчиненой сложному и достаточно неприятному режиму. Но, с диабетом можно жить и довольно успешно бороться. Многие страдающие этим недугом используют лекарственные растения, которые помогают нормализовать выработку инсулина.

Одно из таких спасительных лекарств - люцерна посевная. Вот, один из многих рецептов: нужно тщательно измельчить 1ст.л. сухой травы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Люцерну можно принимать, чтобы избавиться от нежелательных  последствий климакса. В результате успокаиваются нервы, исчезают головные боли и другие неприятные симптомы.

С возрастом, у огромного большинства людей происходит, по разным причинам, серьёзный упадок сил. Чтобы справиться с усталостью и восстановить высокий жизненный тонус, надо действовать. Один из таких рецептов - препарат из люцерны: нужно взять 1ст.л. измельчённой сухой травы люцерны, залить 500мл водки и поставьте в темное место. Настаивайте это при комнатной температуре. Через 14 дней лекарство будет готово. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель за один прием за 30 минут до еды. Люцерна восстанавливает эластичность сосудов, тем самым отодвигая старость. И очень хорошо действует на мужчин. 

Траву Люцерны обычно дают, как регулярное лечебное и профилактическое питьё, ослабленным людям при атеросклерозе, для облегчения боли при артритах, артрозах, подагре, сердечных болях, для ослабления болей при ревматизме, при интоксикации печени, мышечных судорогах, для снижения уровня холестерина и выведения токсинов. 

Она улучшает аппетит, применяется также при запорах, угрях, аллергиях, анемии, язвах в системе пищеварения, выводит мочевую кислоту, нормализует водный баланс.

Применение Люцерны, как отдельного препарата, так и в комплексе, помогает при болезнях мочевого пузыря, при цистите, нефрите, предотвращает кариес, так как содержит фтор.

Люцерна

Свежий сок люцерны помогает снизить уровень холестерина и восстановить щелочной баланс в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты, обладает общим тонизирующим эффектом медленного, но глубокого действия; стимулирует иммунную систему, способствует нейтрализации и выведению накопившихся за многие годы шлаков, укрепляя тем самым физическое здоровье и жизненные силы (что особенно полезно в пожилом возрасте); содержит большое количество растворимых в жирах витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме, поэтому принимать люцерну разрешается лишь на протяжении 2-3 месяцев, за которым следует перерыв не менее месяца. 

В обычных дозах люцерна не представляет собой угрозы для здоровья. Однако, избыточное употребление препаратов люцерны может стимулировать развитие системной красной волчанки - заболевания, напоминающего артрит и сопровождающегося сильными болями. Разумеется, употреблять люцерну при красной волчанке не рекомендуется.


Примеры из народной медицины:

При порезах, как ранозаживляющее средство: обычно делают отвар из 1 столовой ложки травы люцерны на стакан кипятка. Этот же отвар используют для спринцевания при трихомонадном кольпите. Кроме того, порошок из листьев люцерны применяют наружно при злокачественных новообразованиях, а также в качестве кровоостанавливающего.

Люцерна
 

Для укрепления сил: нужно проращивать семена люцерны, чтобы регулярно добавлять их в пищу. Из проростков 3-5см делают салат с незначительным добавлением любых сырых овощей, который очень полезен и приятен на вкус. Практически, все чувствуют необыкновенный прилив сил. Появляется бодрость, легкость, приятное чувство и подвижность во всем теле, кожа молодеет. Говоря научным языком, для всех, кто стремится быть здоровым и активным, очень полезно использовать проростки люцерны в качестве биологически активной добавки к пище.

Это очень просто: нужно уложить промытые семена на марлю или хлопковую ткань и сбрызнуть из пульверизатора водой так, чтобы ткань стала полностью влажной. По мере высыхания, регулярно повторяйте увлажнение вплоть до появления ростков. Съедайте их в измельчённом виде (тщательно пережёвывая) по 1-2ч.л. в день утром натощак или добавляйте в салаты, каши, другие блюда.

 

Это Вам будет интересно:

Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!


Для улучшения зрения, особенно при начинающейся катаракте (экзотический рецепт): нужно ранним утром на Троицу собрать росу с травы люцерны. Обычно это делают с помощью пипетки в пузырёк. Такая роса бывает лечебной только при сборе её в течение трёх дней: за день до Троицы, на Троицу и на следующий день. Всё, что получилось собрать, нужно капать сразу же по 2-3 капли утром каждый день, пока израсходуется весь сбор. Помните, что и собирать росу и капать нужно только с чистым сердцем и с Верой. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов