Дом

Принципы макробиотики: гармонизация духа и тела

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Меню диеты макробиотической

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Меню диеты макробиотической

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак:

  • каша из бурого риса с японской сливой

  • мисо-суп с дайконом, водорослями и луком

  • зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед:

  • рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)

  • сублимированный кофе

Ужин:

  • Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке

  • Тыква с капустными листами

 

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

макробиотической диеты

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:

  • овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп

Обед:

  • овощной салат или цельнозерновые макароны

Ужин:

  • суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

 

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

  • 1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 меры овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1/3 меры кленового сиропа
  • 1/3 меры кукурузного масла
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

 

Это Вам будет интересно:

Набери рис в ложку и подожги его. Если увидишь это, есть его нельзя ни в коем случае

Таблица совместимости продуктов для «раздельного питания»

 

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Череватенко

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов