Подпишись

8 рецептов вегетарианских блюд

Рецепты здоровой еды: Ищите, что приготовить? Полезное и вкусное? Предлагаем Вашему вниманию 8 рецептов полезных вегетарианских блюд

Ищите, что приготовить? Полезное и вкусное? Предлагаем Вашему вниманию 8 рецептов полезных вегетарианских блюд.

8 рецептов вегетарианских блюд

БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

  • половина головки салата-латука или любого другого сала­та — листового или кочанного, по вкусу. Промойте, высуши­те и нарежте на удобные куски его листья;
  • 1 пучок рукколы, промытый и высушенный;
  • листья одуванчика, промытые и высушенные;
  • 1 нарезанная морковка;
  • 6 редисок, разрезанных на четыре части;
  • 1 огурец, разрезанный вдоль на четыре части, которые затем разрезаются на кусочки длиной чуть более 1 см;
  • 1 авокадо, разрезанный на ломтики;
  • горсть проросших семян подсолнечника;
  • 3 тонко нарезанных лука-шалота;
  • 60 г вымоченного, рубленого миндаля;
  • 1 головка толченого чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сиропа агавы или натурального меда;
  • свежие тонко рубленные тимьян, базилик или петрушка;
  • 100 мл масла из виноградных косточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того чтобы приготовить соус, смешайте сок лимона, чес­нок, сироп агавы (мед), зелень и масло из виноградных косто­чек в стеклянном кувшине с завинчивающейся крышкой и энергично встряхните смесь.

2. Приправьте солью и перцем.

3. Положите в большую миску морковь, редис, лук-шалот и огу­рец с гарниром.

4. Добавьте авокадо, проросшие семена подсолнечника и мин­даль.

При желании можно добавить 60 г креветок или курицы на одну порцию.

Вымоченный миндаль легче переваривается. Чтобы вымочить мин­даль, положите его в кастрюлю с чистой водой, накройте крышкой и оставьте по меньшей мере на два часа или на ночь.

ОВОЩНЫЕ РОЛЛЫ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка миндального или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • сок половины лимона;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соевого соуса без глютена;
  • щепотка перца чили;
  • 50 мл чистой воды;
  • листы нори, разрезанные на полосы толщиной 3 мм и шири­ной 5 см;
  • 4 больших листа салата-латука;
  • половина нарезанного кочана капусты;
  • 1 нарезанная морковка;
  • 2 тонко нарезанных лука-шалота;
  • 6 тонко нарезанных стручка молодого гороха;
  • 1 огурец, очищенный от кожуры и семечек и тонко нарезан­ный.

Приготовление:

1. Для получения миндального соуса перемешайте миндальное масло, имбирь, лимонный сок, яблочный уксус, чеснок и со­евый соус, пока смесь не достигнет пастообразной консистен­ции. Если она получится слишком густой, добавьте немного воды.

2. Промойте листья латука и дайте им высохнуть.

3. Положите в миску оставшиеся компоненты, за исключением нори.

4. Заверните в каждый лист латука примерно четверть смеси.

5. Полейте каждый ролл 1 столовой ложкой пряного миндаль­ного соуса.

6. Добавьте лист кориандра и заверните все в полоски нори.

7. Выложите блюдо на тарелку.

8 рецептов вегетарианских блюд

РИС С ИМБИРЕМ

Ингредиенты:

  • 2 куска тыквы без семян;
  • 230 г соцветий цветной капусты;
  • 400 г овощей (капуста или шпинат);
  • 400 г вареной киноа или коричневого риса;
  • 400 г вареных или консервированных без соли и добавок мелких бобов (адзука);
  • 230 г вымоченных морских водорослей;
  • свежие листья кориандра (для гарнира);
  • кусок имбиря размером 2,5 см;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г белой пасты мисо;
  • сок одного лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сиропа агавы или натурального меда, если требуется более сладкий вкус.

Приготовление:

1. Положите тыкву в пароварку или кастрюлю с решеткой, располагающейся над кипящей водой, и варите 3 минуты.

2. Положите в пароварку остальные овощи и варите их около 3 минут.

3. Разложите на тарелке бобы, рис или киноа, овощи и куски тыквы, направленные в четыре стороны.

4. Сверху положите водоросли и свежие листья кориандра для цвета.

5. Для того чтобы приготовить гарнир, смешайте в кухонном комбайне имбирь, чеснок, мисо, лимонный сок, оливковое масло и мед, или агаву, если вы ее используете. При желании для достижения более жидкой консистенции можно добавить немного воды.

6. Положите гарнир сбоку на тарелку.

Водоросли, мисо и киноа можно найти в азиатском отделе супер­маркета, на азиатском рынке или в магазине здорового питания.

САЛАТ-ТАББУЛЕХ ИЗ КАПУСТЫ С ХУМУСОМ

Положите по половине объема следующих трех салатов на та­релку и добавьте кусочки огурца и моркови. Это будет вашей порцией.

Хумус

Ингредиенты:

  • 230 г вареного нута;
  • 50 мл соевого соуса;
  • сок одного лимона;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки толченого тмина;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль по вкусу;
  • паприка.

Положите компоненты в кухонный комбайн и обрабатывайте в те­чение 2 минут. Добавьте 50 мл воды или больше, если нужно. При­правьте. Выложите на тарелку и сверху положите паприку.

Таббулех

Ингредиенты:

  • 400 г вареной киноа;
  • 60 г смородины;
  • 60 г рубленого сырого миндаля;
  • 100 г нарезанной моркови;
  • 60 г рубленой мяты;
  • 60 г лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками по диа­гонали;
  • 60 г рубленой петрушки;
  • 60 мл сока лайма или лимона;
  • 1 чайная ложка сиропа агавы или натурального меда;
  • половина чайной ложки толченого тмина;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 100 г оливкового масла.

Можете использовать только часть ингредиентов, которые есть в вашем холодильнике.

Смешайте все продукты в миске и дайте салату отстояться в течение 20 минут, после чего добавьте приправы.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С РЕДИСОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 400 г нарезанной капусты;
  • 4 редиса, разрезанных на четыре части;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона;
  • морская соль.

Смешайте все компоненты в миске и промаринуйте.

8 рецептов вегетарианских блюд

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Ингредиенты:

  • 230 г чечевицы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 головка толченого чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 60 г измельченного ананаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • 230 г измельченного цуккини;
  • 230 г измельченного огурца;
  • 180 г нарезанной моркови;
  • 60 г рубленых листьев кориандра;
  • 60 г лука-шалота;
  • 400 г промытой и высушенной зелени по вкусу.

Приготовление:

1. Положите чечевицу в кастрюлю, залейте 600 мл воды, на­кройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 30 минут.

2. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.

3. Дайте чечевице остыть.

4. Чтобы приготовить соус, смешайте тмин, куркуму, имбирь, чеснок, сок лайма, оливковое масло и морскую соль в сте­клянном кувшине с крышкой и энергично встряхните его. Или же положите компоненты, за исключением ананаса, в кухонный комбайн и обрабатывайте до тех пор, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Ананас добавляйте в последнюю очередь, чтобы соус стал комковатым.

5. Выложите чечевицу и все овощи, за исключением зелени, в миску.

6. Добавьте соус, хорошо перемешайте и дайте блюду выстоять­ся в течение 5 минут, чтобы смешались ароматы.

7. Сверху положите зелень.

В этом рецепте необязательно использовать все ингредиенты, вы можете добавлять в блюдо только те, которые у вас уже есть или которые вам нравятся, тогда для расчета порции просто сложите общее количество ингредиентов.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РОЛЛЫ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 230 г вымоченных семян подсолнечника;
  • 230 г грецких орехов, вымоченных в чистой воде в течение 2 часов;
  • четверть луковицы красного лука;
  • рубленая свежая зелень по вкусу;
  • 1 упаковка листов нори;
  • 1 очень тонко нарезанная морковка;
  • 1 огурец, очищенный от кожуры и семечек и разрезанный на тонкие полоски;
  • половина авокадо, разрезанная на полоски;
  • четверть кочана красной капусты, тонко нарезанного;
  • соевый соус без глютена;
  • васаби;
  • свежий имбирь;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить «рис», положите в кухонный комбайн се­мена подсолнечника, грецкие орехи, лук и зелень. Обрабаты­вайте в течение 2 минут или до тех пор, пока смесь не приоб­ретет консистенцию риса. Дайте отстояться.

2. Промаринуйте тонко нарезанный имбирь в смеси уксуса и воды.

3. Возьмите лист нори и положите на него четверть рисовой смеси.

4. Добавьте морковь, огурец, красную капусту, авокадо и рост­ки.

5. Заверните лист в тугой ролл.

6. Острым ножом разрежьте ролл примерно на 6 частей.

7. Проделайте ту же процедуру с тремя остальными листами нори.

8. Выложите роллы на тарелку вместе с маринованным имби­рем, васаби и тамари.

БОБЫ С РИСОМ

Ингредиенты:

  • 230 г сухих бобов адзуки, вымоченных в течение 2 часов (либо используйте консервированные бобы без добавок);
  • четверть луковицы красного лука;
  • 230 г мелко нарезанной моркови;
  • 100 г мелко нарезанного сельдерея;
  • 230 г мелко нарезанной тыквы;
  • 1 лист морских водорослей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 230 г вымоченного коричневого риса;
  • 300 мл холодной воды.

Приготовление:

1. Нагрейте оливковое масло в сковороде средних размеров.

2. Потушите лук, сельдерей и морковь.

3. Добавьте бобы, водоросли и воду.

4. Доведите до кипения, убавьте температуру и кипятите в тече­ние 40 минут или до того момента, когда бобы станут мягки­ми.

5. Уберите сковороду с огня и дайте ей остыть.

Это Вам будет интересно:

Прощай седина! Этот сок восстанавливает естественный цвет волос

Специи, делающие нас моложе

6. Положите в нее рис.

7. Накройте крышкой и держите на огне, пока вода полностью не впитается — в течение 30 минут (проверяйте периодиче­ски).

8. Положите рис в центр тарелки. Сверху расположите бобы.

9. Приправьте свежей зеленью.

Готовим с любовьюeconet.ru

Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное