Дом

Осторожно! Лектины в продуктах питания, которые вы считали здоровыми

Прежде всего — не путаем лептины и лектины. Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ. Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).

 

У растений много врагов, желающих полакомиться листвой или плодами. Понятно, что растения должны как-то защищать себя и свое потомство. У некоторых растений есть видимая защита — например, колючки у кактуса или шипы у розы. Но не всем так повезло. Многие растения могут полагаться только на какие-то вещества в своем составе, которые должны быть достаточно ядовиты для врагов. И растения действительно вырабатывают такие вещества, которые и получили название лектины.

 

Все о лектинах

 

Среди многочисленных врагов растений — мы с вами. Мы с удовольствием поедаем как зелень растений (салат, укроп, капуста), так и их потомство (огурцы, бобовые, зерна пшеницы, риса, овса и т.п.), не связывая возникающие потом проблемы с растительными ядами в любимых продуктах.Лектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта.

Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.

 

К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.

А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»). А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице. А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.

 

Все о лектинах

На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:
 

 -провоцирует воспалительные процессы;
 -токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;
 -вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;
 -вызывает сбои на клеточном уровне.

 

Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.

На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.

Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.

Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?

Лектины -"тайное оружие" продуктов питания

В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:


- зерновые всех видов (особенно пшеница);
- бобовые (особенно соя);
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны);
- жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;
- генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).

 

Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:

 

  • -капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
  • -грибы
  • -листовая зелень
  • -тыквы
  • -кабачки
  • -сладкий картофель
  • -морковь
  • -авокадо
  • -цитрусовые
  • -ананасы
  • -спаржа
  • -черешни
  • -яблоки
  • -животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
  • -оливковое масло
  • -сливочное масло
  • -свиной жир

 

Все о лектинах

 

Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.

Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).

В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.

 

Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.

 

Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании. В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество. По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.

Ешьте больше квашеной капусты, огурцов, простокваши и кефира. Разнообразьте еду. Избегайте генно-модифицированных продуктов. Поддерживайте здоровье кишечника пробиотиками и пребиотиками.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов