Дом

Голодание ради здоровья

В книге помещен интересный очерк истории вопроса, в котором показывается, что лечение голодом было известно еще в глубокой древности. 

Авторы, совершив своеобразное путешествие, приводят много уникальных данных, представляющих интерес не только для широкого круга читателей, но и для врачей разного профиля. Они убедительно показывают, что нет никаких оснований рассматривать этот метод как новый, неизученный и тем более опасный. Неправильно ставить метод под сомнение и даже отрицать его без собственного клинического опыта.

В настоящее время положительные результаты лечения голоданием подтверждены на десятках тысяч больных во всем мире.

Книга профессора Ю.С. Николаева "Голодание ради здоровья"

В Советском Союзе метод РДТ с успехом применяется в ряде больниц и институтов Москвы, Ленинграда, Минска, Ташкента, Киева, Харькова, Кривого Рога и др.

Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 г. сборник "Проблемы лечебного голодания". В нём приняли участие крупные учёные: академик П. К. Анохин, академики АМН СССР А. А. Покровский и П. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев. Серьезного внимания заслуживают также монографии ряда зарубежных учёных. Все эти авторы на большом статистически достоверном материале подтверждают высокую эффективность метода.

По решению президиума АМН СССР и президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР в 1987 г. проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме применения РДТ в клинической практике. В институте питания АМН СССР с 1986-го по 1988 г осуществляется специальное исследование по механизму действия голодания на организм.

Следует подчеркнуть, что как терапевтическое средство голодание всегда должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения. Поэтому профессор Ю. С. Николаев указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией, включающей в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.). Период голодания сопровождается равным ему по времени периодом восстановления.

РДТ – это неспецифический, т. е. биологический общеоздоровительный метод, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических:

  • сердечно-сосудистых,
  • желудочно-кишечных,
  • болезней суставов,
  • органов дыхания,
  • кожных,
  • аллергии,
  • ожирения и др.

 

Профессор Ю. С. Николаев с успехом стал применять метод РДТ для лечения и возвращения к работе и жизни людей с рядом психических болезней – вялотекущей формой шизофрении, некоторыми неврозами и др.

РДТ дала также положительные результаты при лечении болезни Бехтерева.

 

Весьма важен вопрос о сущности метода РДТ.

Дозированное голодание приводит к резкому усилению диссимиляторных процессов, к разрушению и выведению из организмов всех излишков, шлаков, всего того, что засоряет его, мешает нормальной жизнедеятельности. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, токсичных продуктов обмена и др.

Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивает такие жизненно важные органы, как сердце и мозг.

Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его органов.

Поэтому есть основание считать метод РДТ методом стимуляции физиологической регенерации. Этот метод полностью согласуется с данными учения о регенерации, которое также во всех случаях репаративной и физиологической регенерации имеет две фазы: разрушение и восстановление.

В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над синтезом, переходом аэробного дыхания на гликолиз, сдвигом показателя рН в кислую сторону, ацидозом. Фаза восстановления в том и другом случае характеризуется преобладанием синтеза белков и нуклеиновых кислот над их распадом, переходом к аэробному дыханию с гликолиза, возвращением рН к нейтральному состоянию, исчезновением ацидоза и др.

Книга профессора Ю.С. Николаева "Голодание ради здоровья"

Ацидоз при голодании, как указывают авторы, вызывает восстановительные процессы, в частности, способствует фиксации клетками организма СО2 воздуха, углерод СО2 при этом преобразуется в углерод органических соединений; лучше происходит карбоксилирование нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других соединений белка.

Таким образом, лечебное голодание можно рассматривать как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации, приводящей к обновлению и омоложению клеток, тканей, молекул и химического состава целого организма.

 

Также интересно: Лечебное голодание: история метода  

Абсолютное лечебное голодание: полная мобилизация жизненных сил​


Метод РДТ, как справедливо отмечается в книге, с успехом может применяться не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, более того – для продления работоспособности и продолжительности жизни людей.опубликовано econet.ru



Автор: Академик АМН СССР, профессор О. К. ГАВРИЛОВ

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов