Дом

Как и зачем нужно замачивать фасоль

Наши предки всегда подготавливали фасоль, зерна, семена, орехи и злаки перед употреблением. Обычными методами являлись замачивание в воде или ферментирование.

Все поменялось в век индустриализации, где мы больше не обращаем внимание и не думаем, как пища усваивается в нашем организме. В итоге, мы страдаем от всевозможных проблем и болезней ЖКТ, аутоиммунных болезней, дефицитных состояний и таких хронических болезней, как диабет, артрит, остеопороз.

Природа, как говорится, не дура. Она снабдила фасоль специальным защитным оружием — антинутриентами, которые могут быть изолированны в отрубной оболочке или шкурке фасоли. Именно по этой причине я не считаю употребление отрубей полезным занятием.

Как и зачем нужно замачивать фасоль

Антинутриенты нужны фасоли, чтобы защитить себя от поедания животными, от бактерий и грибков.

Эти вещества начинают натурально разлагаться в почве и при прорастании, когда среда, в которую они попадают, становится теплой, влажной и кислотной по своему pH.

Вымачивание имитирует среду прорастания, нейтрализуя антинутриенты, активируя специальные энзимы и увеличивая доступность витаминов и минералов, содержащихся в фасоли. Если Вы не вымачиваете фасоль перед ее приготовлением, то теряете до 80% всех полезных веществ в ней содержащихся.

Замачивание активирует специальный фермент — фитазу, которая помогает нам переваривать фасоль полноценно.

 

Какие антинутриенты содержатся в фасоли?

 

1. Фитиновая кислота. Это вещество защищает фасоль от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие как магний, цинк, железо, медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить фитиновую кислоту.

Постепенно, употребление продуктов, богатых фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм сильнее чувствует недостаток необходимых веществ. Вот вам одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

 

2. Лектин. Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно в большом количестве в злаках и фасоли.

Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.

И тогда развивается синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему.

Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

И если лектин при замачивании фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к лектину содержит еще и глютен.

Как и зачем нужно замачивать фасоль

3. Ингибиторы пищеварительных ферментов. Эти вещества защищают фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.

Они деактивируют трипсин — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.

 

4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.

Попадая в кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит.

Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать, синдром повышенной кишечной проницаемости.

 

Как замачивать Фасоль

 

Метод на самом деле очень прост. Самое главное, что Вам понадобится — это время. Так что, придется планировать заранее.

В идеале, фасоль нужно замачивать на 12-24 часа. Если Вы хотите, чтобы фасоль готовилась еще быстрее, можете добавить 1 чайную ложку пищевой соды.

Как и зачем нужно замачивать фасоль

Метод замачивания фасоли

 

Вам понадобятся:

  • кипяченая фильтрованная вода
  • фасоль
  • стеклянная или эмалированная посуда (использовать пластик всегда плохая идея)

 

 

Я просто кипячу воду в чайнике, затем заливаю этой водой фасоль. Не забудьте, что фасоль набухает от воды, поэтому не жалейте воды, чтобы покрыть ее на пару сантиметров. Затем я накрываю крышкой и оставляю на столе.

По истечению срока замачивания, я хорошенько промываю фасоль и использую ее в рецептах. 

Я не покупаю консервированную фасоль и Вам не советую. В добавок к консервантам, эта фасоль вряд ли была правильно подготовлена — замочена.

Также, я вымачиваю все крупы, орехи и горох.

Еще хочу дополнить, что фасоль не является необходимой для здорового образа жизни и полноценного питания. Она не содержит веществ, которые мы не можем получить в других продуктах питания даже в большем количестве.

 

Также интересно: Специи, делающие нас моложе  

ТОП - 20 продуктов с нулевой калорийностью

 

Если Вы здоровы и Ваше тело способно легко переваривать фасоль, тогда спокойно употребляйте ее, но только предварительно замачивая, чтобы деактивировать антинутриенты.

Если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, я рекомендую Вам отказаться от фасоли из-за потенциального риска чувствительности к антинутриентам, содержащихся в ней.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов