Дом

Макробиотическое питание при катаракте, конъюктивите и глаукоме

Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний - офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета - основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

Здоровье глаз с точки зрения макробиотического питания

К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более  серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.

Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:

- Перенапряжение глаз

- «Размытость» зрения

- Покраснение глаз

- Раздражение

- Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения

- Потеря фокуса

- Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый

- Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток

- Боль

В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию - «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).

Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян - продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь - переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.

Виды заболеваний глаз:

Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.

Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.

Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его - избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.

В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.

Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.

Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.

Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка - чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.

Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь - через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики - причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.

Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.

Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).

Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула - это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» - кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения - вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».

С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 - для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.

Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.

С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.

«Ячмень». Ячмень - это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.

Решения проблемы

Диета:

  • Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, - и глаза.
  • Избегайте продуктов животного происхождения!
  • Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
  • Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.

Здоровье глаз с точки зрения макробиотического питания

  • Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
  • Потребляйте соль в умеренных количествах.
  • Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
  • Каждый день старайтесь есть морские овощи.
  • Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
  • Не ешьте поздно ночью и перед сном - это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.

Образ жизни:

Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое - закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.

Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.

Домашние средства

Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте  его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна  поможет справиться с заболеванием.

Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.

Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).

Компресс из чая банча - отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.

Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.

Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов