Дом

Диагностика основных дисфункций позвоночника по Фрайетту

Боли в пояснице, в грудном отделе позвоночника, радикулит, корешковые синдромы, а то ещё остеохондроз могут быть рассмотрены через концепцию дисфункций по Фрайетту. В статье дана упрощённая схема остеопатической диагностики основных дисфункций поясничного и грудного отделов позвоночника. 

Среди концепций нарушений функций подвижности позвоночника особое место занимает концепция Фрайетта (Harrison H.Fryette). Она подкупает своей простотой, показательностью диагностических тестов, эффективностью терапевтических воздействий, наглядностью ретеста, быстрым эффектом — какой бы способ воздействия не применялся: хоть мышечно-энергетическая техника, хоть траст.

Позвоночник. Страсти по Фрайетту. Диагностика основных дисфункций позвоночника

(The principles of palpatory diagnosis and manipulative technique. Myron C. Beal D.O.)

Дисфункции рассматриваются с позиций биомеханики позвоночного сегмента на уровне дугоотросчатых (фасеточных) суставов. При движениях в этих суставах происходит скользящее движение вверх и вниз. При разгибании позвоночника отростки верхнего позвонка скользят вниз и покрывают отростки нижнего, при сгибании — скользят вверх и открывают отростки нижнего. При боковом наклоне со стороны сгибания отросток верхнего скользит по отростку нижнего вниз, со стороны разгибания отросток верхнего скользит вверх по отростку нижнего.

Согласно концепции Фрайетта возможно 3 варианта дисфункции позвоночника:

NSR – дисфункция в нейтрали

FRS – дисфункция во флексии

ERS – дисфункция в экстензии

Где

N – нейтральное положение,

F – флексия,

E – экстензия,

R – ротация,

S – латерофлексия (side bending).

Исследовать положение позвонка можно пальпаторно по поперечным отросткам – с одной стороны будет вытарчивать поперечный отросток, с другой – западать, а так же по отклонению остистого отростка в сторону ротации позвонка.

NSR

В NSR в нейтральном положении с одной стороны будут вытарчивать поперечные отростки нескольких позвонков, а дуга, образованная остистыми отростками будет противонаправлена. В положении флексии и положении экстензии картина будет меняться в норму.

FRS

В FRS в нейтральном положении или норма, или торчит поперечный отросток с противоположной от проблемы стороны и немного может смещаться остистый отросток в сторону ротации, в положении экстензии явно торчит поперечный отросток ротированного позвонка с противоположной от проблемы стороны, и смещается остистый отросток в сторону ротации.

Причинная, заблокированная, залипшая фасетка с другой стороны – это произошло во время флексии и когда сегмент переходит в экстензию в противоположной фасетке происходит движение и верхний позвонок оборачивается вокруг этой заблокированной фасетки. Со стороны проблемы дугоотросчатые суставы остаются в положении флексии позвонков, а с противоположной переходят в положении экстензии позвонков.

В положении флексии картина будет меняться опять в норму – в этом положении возникла дисфункция; обе фасетки приводятся в одинаковое положение и поперечные отростки позвонков становятся так же в нормальное положение.

Позвоночник. Страсти по Фрайетту. Диагностика основных дисфункций позвоночника

ERS

В ERS в нейтральном положении или норма, или торчит поперечный отросток ротированного позвонка со стороны дисфункции и немного может смещаться остистый отросток в сторону ротации, в положении флексии явно торчит поперечный отросток ротированного позвонка и смещается остистый отросток в сторону ротации.

 

Это Вам будет интересно:

«Диета одной ладони»: как определить размер порций для правильного питания

НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты: влияние на организм человека

 

Причинная, заблокированная, залипшая фасетка с этой стороны; позвонок оборачивается вокруг этой заблокированной фасетки во время перехода сегмента из экстензии во флексию. В положении экстензии картина будет меняться обратно в норму – в этом положении возникла дисфункция; обе фасетки приводятся в одинаковое положение — поперечные отростки позвонков так же становятся в нормальное положение. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов