Дом

Герпесвирус —совсем НЕпростая инфекция!

Вирус герпеса и ОРВИ от общего к отличиям

Всемирная организация здравоохранения выражает озабоченность тем фактом, что вирусом герпеса инфицировано более 90% населения, в том числе и около 60% детей 6–7 летнего возраста страдают от проявлений этого коварного заболевания. Даже однажды попав в организм человека, герпесвирус остаётся в нём навсегда и характеризуется пузырьковыми кожными или слизистыми высыпаниями на теле.

Являясь самой распространённой из известных хронических вирусных инфекций, герпес может поразить любой участок тела. Но наиболее типичным местом локализации являются пузырьковые высыпания на коже лица, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве глаз, крыльях носа.

Герпесвирус совсем непростая инфекция

Несколько реже, но всё же встречаются высыпания на коже щёк, ушных раковин, лба, век. Бывают, правда, значительно реже высыпания на коже гениталий, ягодиц, бёдер, поясницы, пальцах рук. Герпес – это настолько распространённое заболевание, на проявления которого каждый из нас может длительно жаловаться, часто путая его с простудой.

Если зимой стоим долго на остановке в ожидании общественного транспорта и замёрзли, то на следующий день на коже по кайме губ или по краям крыльев носа появляются мелкие, зудящие пузырьки. Когда же они лопаются, и кожа на их месте покрывается корочкой, то всё это мы по привычке называем простудой на губах.

Многие, заблуждаясь, наивно полагают, что герпес всего лишь некая особая разновидность простуды, при которой у одних это ограничивается кашлем и чиханием, а у других – появлением корочки на губах. К сожалению, насморк, боли в горле и кашель – это симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), но не герпеса. Общее у этих двух заболеваний лишь то, что они как насморк, так и герпес возникают после переохлаждения.

 

Вирус герпеса, как уже указывалось, попав в организм, может долгое время никак себя не проявлять. Но, стоит лишь слегка ослабнуть иммунитету, например, из-за переохлаждения, стресса, какого-то инфекционного заболевания, как он тут же проявляет себя высыпаниями на теле. Поэтому люди с крепким иммунитетом могут даже не догадываться, что они инфицированы.

 

 

Коротко о признаках интоксикации при заболевании герпесом

Если герпес проявляет себя высыпаниями на теле раз в год или даже реже, то этот неприятный эпизод, скорее всего, будет нами вскоре забыт. И совсем иное дело, когда высыпания на теле появляются довольно регулярно, и как обычно, в самый неподходящий момент.

Накануне, за 1–2 дня, до появления покраснения и пузырьков, больные жалуются на зуд, жжение и дискомфорт в виде болей, покалывания в месте локализации высыпаний. При первичном поражении в эти дни могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма, сопровождаемой недомоганием, повышением температуры, мышечной слабостью, суставной и головной болью.

Клиническая же картина заболевания может проявляться появлением отёков, покраснений самой различной степени интенсивности. В месте локализации такого покраснения обычно быстро появляются сгруппированные пузырьки (везикулы) диаметром до 3–4 мм с серозным прозрачным содержимым. Число таких везикул обычно колеблется в пределах от единицы до нескольких десятков.

Когда же содержимое пузырьков через несколько дней становится мутным, то они вскрываются и появляются болезненные эрозии. На месте же эрозий, через 3–5 дней нарастают медово-жёлтые рыхлые корочки, после отпадения, которых происходит заживление кожного покрова. В обычных условиях процесс герпеса от фазы начальной стадии до его заживления продолжается 10–15 дней, однако бывают случаи, что этот процесс может длиться до месяца.

 

Во многих семьях бытует мнение, что для борьбы с высыпаниями их надо просто прижигать спиртом, зелёнкой или йодом. Но консультирующий вас врач скажет, что это неверно, так как вирусу герпеса от таких прижиганий хуже не будет, а вот слизистая губ от таких манипуляций обычно и страдает.

 

Герпесвирус совсем непростая инфекция

Иммунотерапия в борьбе с герпесвирусом

При первых симптомах развития заболевания правильней будет нанести, на место локализации пузырьков или корочки, крем на основе ацикловира (в зависимости от производителя он может иметь торговые названия валтрекс, фамвир). Режим борьбы с герпесом предусматривает наносить крем ацикловира не менее 6 раз (каждые 4 часа) до 10 дней, до полного исчезновения симптомов и возврата к прежнему качеству жизни.

О том, насколько велика для людей значимость препарата ацикловира, как изобретения, указывает тот факт, что автор открытия Гертруда Бэлл Элайон, получила в 1977 году Нобелевскую премию. Данное открытие ещё примечательно тем, что родители Гертруды Бэлл Элайон являлись выходцами из России.

Согласно, международных стандартов всё разнообразие методов профилактики и лечения герпесвирусных инфекций в конечном итоге сводится к трём основным подходам: иммунотерапии, химиотерапии либо к комбинации с указанными двумя способами. На примере использования ацикловира показан способ иммунотерапии.

 

Однако следует признать, что использование химиотерапии или комбинаций иммунотерапии с химиотерапией пока должного эффекта не дают. Поэтому лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами больных герпесвирусной инфекцией, в силу особой специфики этих методов лечения, лучше доверять врачам.

 

 

Лекарственные растения в борьбе против вирусов герпеса и не только

Сейчас противники лекарственных медикаментозных препаратов отдают предпочтения в борьбе с вирусом герпеса лекарственным растениям. К счастью, за последние десятилетия изучены и выявлены биологически активные вещества целой группы растений, которые обладают довольно высокой противовирусной способностью.

Специальными исследованиями удалось выявить у целого ряда растений способность их биологически активных веществ уничтожать вирусы. К таким растениям отнесены аир болотный, бузина чёрная, золототысячник зонтичный, лапчатка прямостоячая, осина обыкновенная, тополь чёрный. 

 

Доказана также способность уничтожать вирусы герпеса биологически активных веществ адониса весеннего, девясила высокого, имбиря аптечного, иссопа лекарственного, исландского мха, каланхоэ лекарственного, липы плосколистной (почки). Спиртовые вытяжки из перечисленных растений наиболее эффективны в борьбе с вирусами самых разных видов, в том числе и вируса герпеса.

 

Чтобы приготовить противовирусный настой, необходимо 100 грамм сырья одного из вышеперечисленных растений мелко измельчить и залить 1 литром водки. Герметично закрыть, и оставляем на две недели настаиваться в тёмном месте. После двух недель настой готов к использованию в лечебных целях: принимать по 15–20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма до полутора месяцев.

Герпесвирус совсем непростая инфекция

Немного о профилактике и пищевых пристрастиях

Вирус герпеса для большинства людей хотя и не представляет серьёзной опасности, но само это заболевание крайне неприятное и поэтому уж лучше герпесом не болеть. К сожалению, чаще всего заражение происходит от больных, имеющих высыпания на губах. Поэтому для влюблённых заражение происходит при поцелуях.

На бытовом же уровне заражение происходит при пользовании с больным общей посудой и полотенцем. Установлено, что вирус герпеса может проникать в организм человека через микротравмы на коже и слизистой и остаться в нём до конца жизни.

Привычным фактом для больного герпесом является то, что очередные высыпания на теле исчезли, но это вовсе не означает, что достигнуто полное излечение: нет, вирус просто затаился на какое-то время и ждёт. Коварство этого вида вируса в том, что он поражает клетку человека, встраиваясь в её генетический аппарат.

Американские учёные пришли к выводу о том, что при герпесе недопустим дефицит лизина, являющегося главной и незаменимой для человека аминокислотой. Лизин, участвуя в построении белков и производстве гормонов, антител, ферментов, а также в восстановлении тканей, не синтезируется организмом человека и поэтому роль пищи, с которой должен поступать лизин, очень существенна.

При герпесинфекции в рационе больных обязаны быть не только молоко, мясо, но и картофель, яйца, сыр, рыба, бобовые, орехи, дрожжи. Не помешают также приём этой аминокислоты в виде пищевой добавки. Включение в рацион питания продуктов с лизином будет способствовать более быстрому заживлению кожных и слизистых поражений.

 

Но, на периоде активной фазы герпеса при пузырьковых высыпаниях, не следует слишком увлекаться другими продуктами, которые богаты аминокислотой – аргинином. Богаты же аргинином шоколад, арахис, изюм.

 

Не следует забывать также о необходимости поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Особенно при заболевании герпесом нежелательно закисление организма. Мясная пища приводит к увеличению кислот, а это не совсем хорошо. Для целей поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия, прежде всего, надо употреблять растительную (щелочную) пищу.

 

Это Вам будет интересно:

Эти процедуры по системе Кацудзо Ниши — лечат, очищают и омолаживают!

То, что алкоголь в малых дозах может быть полезен, — вранье!

 

К щелочной пище относятся в первую очередь зерновые, бобовые, овощи, фрукты. Естественно, нам важно добиваться, чтобы пища была полноценной как по витаминному набору, так и по минеральной составляющей. Только такая пища будет способствовать укреплению иммунитета, а в конечном итоге и профилактике герпеса.опубликовано econet.ru

 

Автор: Алексей Шевченко

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов