Дом

Проблем на самом деле не существует

Для взрослого человека, который зарабатывает на жизнь написанием статей, я читаю слишком медленно и очень стыжусь этого. Для меня прочитать роман менее чем за две недели – это верх успеха. Если он мне сильно понравится с самого начала, я осилю его максимум за неделю, однако обычно это означает, что мне придётся выделять на его чтение по несколько часов в день. 

Есть люди, которые читают по две-три или даже семь-восемь книг в неделю. Я всегда хотела быть одной из них, и пару месяцев назад я решила попробовать добиться этого. Моя философия была проста: я буду делать всё, что делают они. 

Может быть, проблемы не существует

Я думала, что люди, которые читают в пять, а то и десять раз больше книг, чем я, должно быть, пользуются какими-то особыми техниками, не доступными мне. 

Так я окунулась в сомнительный мир скорочтения. Я купила одну из лучших книг на эту тему и пообещала себе, что буду работать по описанной в ней программе. 

Техника действительно отличалась от того, как я привыкла читать. Следите за тем, чтобы не перемещать пальцы по каждой строке. Не проговаривайте слова про себя. Не останавливайтесь на отрывках, смысл которых Вы не поняли – выделяйте важные слова и двигайтесь дальше, позволив естественной избыточности материала заполнить возникшие пробелы. 

И эти инструкции действительно работали. Я обнаружила, что теперь могу читать небеллетристическую литературу в два раза быстрее, при этом понимание большинства основных идей сохранялось. Слова лились в мою голову беспрерывным потоком, и у меня не было времени на то, чтобы отвлечься или помечтать о чём-нибудь. 

Однако я не получала от такого чтения никакого удовольствия. Мне казалось, что я участвую в каком-то кулинарном шоу и пытаюсь приготовить что-либо шедевральное, однако не могу сосредоточиться из-за предустановленного времени, которое гонит меня в спину. Да, я читала быстро, однако данный процесс был абсолютно лишён радости. Я не думаю, что я усваивала материал в достаточной степени. 

Приступив к изучению темы скорочтения, я узнала, что та методика, которой я хотела овладеть, является разновидностью беглого чтения. Она очень полезна для работы с большими объёмами материала (школа, работа и так далее) или извлечения важной информации из всего, что Вам на самом деле не хочется читать. Однако такое чтение не приносит никакого удовольствия. 

Может быть, проблемы не существует

В край разочаровавшись в данном методе, я ввела в поисковой строке Google запрос «Как, чёрт подери, людям удаётся читать так много книг?» и нашла тему, в которой десятки людей, способных поглощать большие объёмы информации, объясняли, как им это удаётся. 

Я думала, что найду там кучу методик – например, как перемещать свой взгляд по странице или как по-другому начать относиться к самому процессу чтения. Однако большинство ответов сводились к следующему: «Я просто много читаю на протяжении многих лет, и моя скорость существенно увеличилась за это время». 

Мне казалось, что я зашла в тупик, но хороший тупик. Мне стало ясно, что на самом деле у меня нет никаких проблем. Всё это время я шла по ложному пути, в конце которого получила возможность вернуться на правильную дорогу и дальше следовать по ней. 

Секретный метод скорочтения оказался пустышкой, и теперь я читаю, не заботясь о скорости. Я просто провожу больше времени за чтением книг в своём уютном кресле. Для меня теперь не существует преград. 

Помимо увеличения объёма прочитанной информации, я также заметила, что мой темп чтения значительно ускорился. Я думаю, это произошло потому, что я перестала рассматривать данный процесс как вызов себе. Я просто читала слова, не думая о том, что мне нужно делать это быстрее. 

Читайте больше, и скорость со временем улучшится сама по себе. Это самое простое решение данной проблемы. Мне пришлось проделать такой долгий путь только ради того, чтобы обнаружить, что в конце его ничего нет. 

Однажды в старших классах нам задали прочитать роман Чарльза Диккенса «Большие надежды». Мне удалось осилить его с большим трудом. После такой травмы большая толстая книга становилась для меня символом борьбы. Каждый раз, когда я открывала книгу объёмом более 600 страниц, напечатанных небольшим шрифтом, внутри меня возникало сопротивление и мысль о том, что я не выдержу и не дочитаю её до конца. 

Мы сами наполняем свою жизнь препятствиями – только потому, что нам кажется, будто мы уже использовали самый простой подход. 

У меня есть много знакомых, которые думают, что приготовление пищи и они – вещи несовместимые. Они настаивают на том, что это либо дано, либо нет. По этой причине они никогда не готовят. Но поскольку они никогда не готовят, они не смогут этому научиться. 

 

Это Вам будет интересно:

Закон Притяжения в мире мысли: Как аукнется, так и от­кликнется» — да еще и со всех сторон!

Если вы не хотите куда-то идти — НЕ ИДИТЕ!

 



Мы склонны сами придумывать себе проблемы. Легче согласиться с тем, что есть какая-то секретная информация, не доступная Вам, нежели признать существование более простого, очевидного пути, которым Вы не воспользовались. 

Дверь будет казаться стеной до тех пор, пока Вы не поймёте, что Вам нужно войти в неё. 
опубликовано econet.ru

 

Автор: Бриттани Стивенс 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов