Дом

5 шагов до небывалого урожая шелковицы

Тутовое дерево не всегда приносит столько плодов, сколько хотелось бы. Из статьи вы узнаете, как повысить урожай шелковицы, соблюдая 5 нехитрых правил.

Преимуществ у шелковицы много: ягоды полезны, крона дерева формируется легко, она не капризна в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Но не всегда с одного дерева можно получить такой урожай, который хотелось бы: зачастую ягод мало, они мелкие и невзрачные. Что же делать в таком случае?

Во многом урожай тутового дерева зависит от его возраста, способа формирования и сорта. Но можно повысить количество вкусных и полезных ягод шелковицы, соблюдая несколько простых правил.

5 шагов до урожая небываплого шелковицы

1. Удачное место посадки – залог стабильного урожая

Освещение – это один из главных факторов, который влияет на полноценный рост и развитие растений. Поэтому и высокий урожай во многом зависит от места расположения дерева на вашем участке. Шелковицу лучше сажать в солнечном, защищенном от ветра месте. Чтобы она нормально развивалась, расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-5 м.

Шелковица к почвам не требовательна, но все же "предпочитает" суглинистую и супесчаную почву, в которой присутствует небольшой процент извести.

2. Рыхление плюс прополка

Шелковица не капризна в уходе, просто не забывайте после посадки и в последующие годы рыхлить почву вокруг дерева и удалять сорняки.

3. Обрезка: больше веток – выше урожай

Обрезать шелковицу нужно регулярно, чем пышнее будет дерево, чем больше у него будет веток, тем, соответственно, будет и богаче урожай. Лучше всего в течение сезона несколько раз приводить крону дерева в порядок.

Первый раз шелковицу обрезают в начале лета, укорачивая ветки до 4-5 почек. Второй – за месяц до наступления холодов. На этот раз стоит укоротить более крупные основные ветви. Если такую обрезку проводить регулярно, то дерево будет низким и густым.

5 шагов до урожая небываплого шелковицы

4. Правильный полив

Комфортнее всего шелковица чувствует себя в регионах с мягкими теплыми зимами. В таких местах урожай значительно выше. Но дереву можно помочь безболезненно перенести понижение температуры, тем самым обеспечить для себя богатый урожай летом. Для этого необходимо правильно поливать его.

В первый летний месяц шелковице нужно обильное увлажнение с регулярным внесением органических и минеральных удобрений. А уже с июля полив и внесение подкормок следует свести на нет. Шелковица хорошо переносит засуху, негативно реагирует скорее на избыток влаги, нежели на ее недостаток. Поэтому, чтобы вода не застаивалась, при посадке вокруг саженца насыпьте небольшой холмик.

5. Своевременная подкормка

Шелковице необходимы регулярные и своевременные подкормки. Но здесь главное не переусердствовать. Вносите удобрения только после того, как дерево начнет приносить плоды. В конце весны подкормите растение комплексным удобрением (по инструкции), а в начале лета подкормку повторите.

 

Это Вам интересно:

Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде

Альтернативные источники энергии для частного дома своими руками

 

Шелковица не требует к себе повышенного внимания. Следуйте этим нехитрым советам, и вы получите у себя на участке красивое тутовое дерево с большим урожаем вкусных и полезных ягод. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Фролова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов