Дом

7 способов использования окопника в огороде для увеличения объема и качество урожая

Окопник — незаменимое растение для сада. Он привлекает опылителей и полезных насекомых, имеет ценность в качестве лекарственного растения, обогащает почву питательными веществами.

Звезда пермакультурного сада

 

Если бы нужно было выбрать символ пермакультурного сада, им наверняка оказался бы окопник. Это очень многофункциональное, быстрорастущее, неприхотливое растение, обладающее всеми качествами, необходимыми для пермакультурного сада. 

ОКОПНИК в пермакультуре — улучшение почвы и удобрение для растений

Цветы окопника привлекают опылителей, крупные листья предоставляют среду обитания для полезных насекомых. А также он обладает лекарственными свойствами.

Благодаря длинным корням окопник собирает питательные вещества глубоко в земле, накапливая в листьях азот, фосфор, калий, хлористый калий и кальций.

Семь способов, как можно воспользоваться этими свойствами окопника для обогащения почвы питательными веществами, увеличить объем и качество урожая.



1. Компост и ускорение его созревания с помощью окопника
 

Срезанные листья окопника содержат в большом количестве азот, что делает их отличным биоактиватором компоста. Если у вас есть много листьев окопника, то эффективным способом сбалансировать соотношение углерода и азота и придать импульс разложению будет внесение в компост этого растения.

  • Чтобы ускорить разложение, порежьте листья окопника с помощью садовых ножниц или другим способом. Добавьте небольшое количество воды и растирайте зелёную массу в течение минуты или двух, чтобы образовалась паста. Добавьте еще воды, затем вылейте раствор на компостную кучу.

 

Это простое, не требующее длительного времени действие похоже на пережевывание пищи и помогает полезным микроорганизмам из компостной кучи работать быстрее.

Получившийся в результате компост будет иметь более высокое содержание питательных веществ.

 

2. Удобрение из окопника


Зеленое удобрение может быть альтернативой или дополнением к животному навозу.

Если сравнить удобрение из окопника и куриный помет, окажется, что они относительно близки по значениям азота, фосфора и калия, а по содержанию азота и калия удобрение из окопника даже превосходит куриный помет.

Обычный компост имеет гораздо более низкое содержание этих веществ, из чего видно, что компост больше полезен в качестве структурообразователя почвы, содержащего полезные микроорганизмы, а не в качестве удобрения.

  • При использовании окопника в качестве зеленого удобрения осенью добавьте нарезанную листву к садовой земле. Аккуратно смешайте листву с верхним слоем почвы с помощью вил. К весне листва в основном разложится и обогатит почву питательными веществами.

 

Окопник также может быть добавлен в почву и в начале весны, как минимум за две недели до посадки растений.

Окопник не выходит из зимней спячки до конца марта или апреля в зависимости от вашего местоположения, поэтому бывает невозможно получить зеленые листья окопника. В этом случае можно использовать порошок из листьев окопника, заготовленный летом и осенью.

ОКОПНИК в пермакультуре — улучшение почвы и удобрение для растений

3. Порошок из окопника
 

Иметь под рукой высушенный окопник часто бывает очень удобно. Из него можно сделать мазь для порезов, царапин, укусов, ушибов, воспаленных суставов и других внешних недугов. Высушенный и измельченный окопник (корни и листья) также может быть использован для улучшения почвы в саду.

Сделать пудру из окопника совсем не сложно.

  • Используйте сушилку, либо высушите листья в хорошо проветриваемом месте. Отделите стебли, затем используйте блендер или кофемолку, чтобы сделать порошок. Храните в герметичном контейнере. Для садовых нужд сухие листья можно просто перетереть руками в перчатках.


За две недели до посадки просто смешайте порошок из окопника с землей с помощью плоскореза или вил. Помните, что в сухом окопнике больше концентрация питательных веществ, и его понадобится меньше, чем свежих листьев.

Преимуществом такой пудры является то, что она может быть использована в начале весны, еще до того, как растения окопника проснулись после зимней спячки и на них появились листья. Порошок разлагается с большей скоростью, чем свежие листья, что тоже лучше для сада весной.

 

4. Как окопник своими корнями улучшает почву


Корни окопника проникают в землю на 1,5-3 метра, разбивая тяжелую глину и создавая каналы для аэрации и лучшего поглощения воды. Со временем его разлагающиеся листья и корни удобрят почву. Это двойное действие разлагающихся листьев и корней может помочь улучшить малоплодородную землю. Поскольку окопник предпочитает богатую почву, помогите ему, добавив в почву лопату навоза или компоста.



5. Улучшение роста саженцев и рассады с помощью окопника


Молодые многолетние растения (фруктовые деревья, ягодные кустарники, спаржа, зелень и др.) и рассада овощных культур (томаты, перец, огурцы, кабачки и др.) будут пользоваться питательной средой из окопника.

Во время посадки этих растений закопайте несколько листьев окопника (но не цветущие стебли) под каждым растением. По мере разложения листьев окопника необходимые питательные вещества поступают к молодым растениям и помогают им расти сильными и устойчивыми к вредителям и болезням.



6. Жидкое удобрение из окопника


Компостный настой является отличным способом обеспечить хорошее питание укоренившимся растениям. Он готовится путем вымачивания свежего растительного сырья в воде в течение определенного времени, процеживания жидкости и использования ее для полива растений, нуждающихся в подкормке в середине сезона.

Дополнительный азот в компостном настое из окопника поможет росту растений, а калий стимулирует цветение и энергичный рост многолетних растений и созревания фруктов и овощей.

Компостный настой из окопника не рекомендуется для молодых растений.

  • Чтобы сделать такой настой заполните любую емкость наполовину свежими листьями окопника, залейте водой, накройте и оставьте вымачиваться на 3 — 5 дней. Перед использованием процедите жидкость и разбавьте в соотношении: 1 литр настоя на 4 литра воды.

ОКОПНИК в пермакультуре — улучшение почвы и удобрение для растений
7. Мульча из окопника

 

В целом мульчирование — отличный способ защиты почвы и предотвращения эрозии.

Мульчирование окопником поможет сохранить влагу и защитит полезные организмы в почве.

Мульча из окопника медленно высвобождает полезные вещества, ее хорошо использовать под многолетними растениями.

 

Также интересно: Чистые продукты для семьи: С чего начать органическое земледелие на огороде​

  Как корица поможет решить проблемы в саду​


Как видим, выращивание окопника имеет большую ценность для сада, снижая затраты на удобрения и обеспечивая здоровье растениям и большой урожай.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов