Дом

Как формируется болезнь: Перенос эмоционального повреждения на тело

Психоэмоциональные факторы играют большую роль в нашей жизни. Современная остеопатия признает психоэмоциональное повреждение таким же значимым компонентом в развитии остеопатической дисфункции, как и травма или смещение в позвоночно-двигательном сегменте.

Существует несколько механизмов передачи воздействия из сферы психики в телесную сферу скелетно-мышечной системы.

Первый механизм – это общее напряжение определенных локальных групп мышц в рефлекторном ответе на стресс-воздействие. 

Если говорить кратко, то подобное мышечное напряжение – отголосок телесных эмоциональных реакций наших далеких предков: напряжение мышц таза – поджатый хвост в ответ на страх, напряжение плеч и воротниковой зоны – вставшая дыбом шерсть в ответ на агрессию, спазмированная челюсть – оскал как проявление гнева и т.д.

К сожалению, механизмы возбуждения и торможения у многих людей работают недостаточно эффективно, и, возникший на эмоциональную реакцию, спазм продолжается гораздо дольше времени воздействия стресса. Как результат – смещение рядом лежащих структур и «запуск» формирования болезни.

Второй механизм переноса эмоционального повреждения на тело – это ассоциативная фасциальная запись. Пережитая неблагоприятная ситуация (ссора, обида, предательство, перенесенный страх, горе) «записываются» в качестве спазма на наиболее ослабленный в данный момент времени участок организма. 

Психоэмоциональные факторы в формировании болезней

Например, за 3 часа или даже 3 дня до наступления стресс-ситуации Вы подвернули ногу. К моменту стресса боль уже прошла, и Вы забыли о травме, но участок в головном мозге подпорогово, неосознанно сигнализирующий о повреждении и поддерживающий небольшой защитный спазм в области стопы, сохраняется. Вы получаете психоэмоциональную травму, и мощный всплеск центральной патологической импульсации «записывается» на уже поврежденный, подготовленный к этому участок головного мозга. Подпороговая импульсация приобретает постоянный характер и сохраняется на протяжении многих лет, создавая условия для мышечно-фасциального спазма, имитирующего продолжающееся повреждение стопы. В ответ на это повреждение реагируют коленные, тазобедренные суставы, кости таза, крестец и поясничный отел позвоночника. Результат – боль в области низа спины. 

Опытный остеопат способен выявит связь беспокоящего участка с первичным очагом нарушения на стопе. Но простая механическая коррекция стопы и расслабление ее мышц не приведет к желанному эффекту выздоровления.

Остеопат может несколько сеансов работать со стопой, а патологический спазм будет возвращаться – ведь его поддерживает импульсация с головного мозга «засевшей» там эмоции, давнего психоэмоционального переживания. Чтобы разрешить этот замкнутый круг, необходимо выйти на причину поражения. Как вариант, можно попросить пациента мысленно перебирать значимые для него травмирующие эмоциональные события прошлого. В момент, когда он будет вспоминать о ситуации, оказывающей влияние на стопу – фасциальный спазм заметно усилится. 

Если попросить пациента нейтрально «понаблюдать» за воспоминаемой ситуацией или воспользоваться другой психотехникой нейтрализации и дезактуализации, можно добиться прекращения импульсации с участка головного мозга и, как следствие, снятия патологического мышечного напряжения. Это послужит необходимым условием для восстановления нормального функционирования суставов поясничного отдела и выздоровления. Такое первичное влияние психотравмы в развитии телесных болезней – не редкость. 

Выше представлена одна из теорий, достаточно подтвержденная на практике, однако не раскрывающая всех тайн, почему происходит подобная «запись». По каким критериям, в случайном ли порядке или согласно определенным особенностям из списка травмированных зон тела выбирается участок для «записи»? У других остеопатов могут существовать другие точки зрения на этот вопрос, важно лишь то, что практически все остеопаты признают значимость психоэмоционального фактора в развитии телесных заболеваний.

Психоэмоциональные факторы в формировании болезней
Существует и обратная связь между постоянной болью и страданием в теле и состоянием психической сферы человека. Многие пациенты, обращающиеся за остеопатической помощью, проявляют признаки пограничной психиатрии в виде субдепрессий, неврозов. Неудивительно, ведь постоянное присутствие дискомфорта, необходимость ограничивать свою двигательную активность существенно снижают качество жизни и являются фактором перманентного внутреннего эмоционального «расстройства». В таких ситуациях остеопатическая помощь, устранение болевой импульсации и восстановление подвижности тела приводят к быстрой нормализации настроения, возвращению радости и способности улыбаться.

 

Также интересно: Техника остеопатии для восстановления зрения  

Убрать боль в спине: гимнастика, оздоровление и лечение поясницы, шеи от остеопата

 

Тема психоэмоционального статуса и остеопатии очень широка, требует индивидуального диалога с каждым пациентом. В некоторых случаях постоянным фактором обострения являются отношения в семье, с близкими. В таких ситуациях, кроме остеопатической помощи телу, необходима психологическая работа с пациентом, разъяснение ему причин и поиск путей к изменению реакций на повседневные стрессы (воспитание «нейтральности») или вовлечение всех участников конфликта (дети, супруги) для совместного решения, обретения компромисса.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов