Дом

О чем говорит появления боли в спине справа

У каждого человека хотя бы раз в жизни время от времени болит спина. Чаще всего такой симптом не вызывает никакого беспокойства и самостоятельно проходит. Но бывают случаи, когда игнорировать его не так-то и просто.

Боль в спине справа может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, нежели обычное физическое перенапряжение. В каждом случае, чтобы не допустить катастрофы, необходимо проанализировать все возможные причины боли в спине, и если нужно, то обратиться за врачебной помощью.

Причины появления боли в спине справа

Какие виды боли могут нас беспокоить?

В большинстве случаев болит спина именно в том месте, где находится патологический процесс. Соответственно, болезненность в том или ином месте, при знании азов анатомии, может нам подсказать, какая структура организма повреждена или где искать разгадку. Например, при сухом плеврите боль будет локализироваться над участком поражения, обычно под лопаткой или в боку, появляется она на глубине вдоха, носит колющий характер.

В остальных случаях болезненные ощущения могут не совпадать с местом поражения.

Выделяют 2 вида такой боли:

  • проецируемая – иррадиирует с места возникновения по ходу нервных волокон в дистальные участки тела, например, при остеохондрозе поясницы, боль может ощущаться не только внизу спины справа или слева, но и отдавать в ногу;

  • отраженная – развивается из-за поражения внутренних органов (чаще ЖКТ), но локализируется в отдаленных и поверхностных участках тела. В основе ее возникновения лежит чувствительная иннервация кожного покрова в виде отдельных дерматомов, болезненные зоны называют зонами Захарьина-Геда.

Боль в спине справа имеет различный характер:

  • схваткообразный – то появляется, то исчезает, характерно для поражения мочеполовых органов при сокращении их гладкой мускулатуры;

  • нарастающий – интенсивность болевых ощущений прогрессивно нарастает, характерно для воспалительных поражений (воспаление легких, поддиафрагмальный абсцесс);

  • кинжальный – такая боль указывает на неотложное состояние (разрыв какого-то образования, органа, тромбоэмболию, внутрибрюшное кровотечение);

  • в виде прострела – характерно именно для заболеваний позвоночника с вовлечением в патологический процесс нервных корешков спинного мозга;

  • постоянный и монотонный – характерно для поражения паренхиматозного органа, например, при заболеваниях печени;

  • тянущая боль в спине характерна для травматических и других повреждений опорно-двигательного аппарата.

Бытовые причины

К бытовым причинам возникновения боли под лопаткой или в области поясницы справа можно отнести все травматические повреждения (ушиб мягких тканей спины, растяжение спинных мышц и пр.). Также в эту группу входят болезненные ощущения после длительного физического труда, пребывания в неудобной нефизиологической позе, ношения тяжестей.

Данная группа причин боли в спине не представляет серьезной опасности, как правило, проходит самостоятельно после отдыха. Но все равно не следует пренебрегать такими признаками, ведь под маской самого обычного симптома могут скрываться тяжелые заболевания.

Заболевания позвоночника

Это самая распространенная группа заболеваний, которые приводят к развитию болевого синдрома в спине. Если долгое время болит спина справа, то необходимо думать о возможной патологии позвоночника.

Главным виновником боли в спине является остеохондроз. Локализация болезненных ощущений будет зависеть от того, какой участок позвоночника патологически изменен. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. При этом возникает постоянная ноющая боль внизу справа или слева. При поражении грудного отдела, болезненные ощущения могут локализироваться выше поясницы или под лопаткой.

Причины появления боли в спине справа
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике – самая частая причина боли в спине

При развитии осложнений остеохондроза (защемление нервов, их воспаление - радикулит) боль приобретает другой характер. Развивается проецируемый болевой синдром – болезненные ощущения иррадиируют по ходу вовлеченных нервных окончаний (в руку, в ногу). Такая боль может иметь постоянный характер (люмбалгия, торакалгия) или в виде прострела (люмбого, торакаго).

Патология органов пищеварения

При поражении печени, желчного пузыря боль часто локализируется в правой части спины, правом подреберье. Часто такая боль развивается и при заболеваниях поджелудочной железы (опоясывающий характер болезненных ощущений).

Боль справа внизу может возникать и при аппендиците, особенно если расположение аппендикса нетипичное (ретроцекальное положение – он прячется за слепой кишкой).

Болезненные ощущения под правой лопаткой часто могут указывать на острые заболевания органов ЖКТ. Здесь находится зона Захарьина-Геда. Часто острый холецистит начинается именно так.

Причины появления боли в спине справа

Болезненные ощущения могут появляться на отдалении от пораженного органа из-за особенностей иннервации (зоны Захарьина-Геда)

Сердечно-сосудистые болезни

 

Хотя для заболеваний сердца и характерна иррадиация боли в левую половину тела, но в некоторых случаях она может отдавать и вправо.

 

Очень опасным состоянием считают нетипичные проявления инфаркта миокарда, когда болевые ощущения локализируются под правой лопаткой. Больные в таких случаях даже не думают о возможном поражении сердца, терпят боль, а тем временем теряются драгоценные минуты, которые могли бы спасти жизнь человеку.

Болезни почек

Заболевания почек часто проявляются болью в области поясницы. При состояниях, которые сопровождаются увеличением размера почки (поликистоз, гидронефроз, опухоли почек), появляется постоянная, тянущая боль внизу спины.

Схваткообразный характер боль приобретает при пиелонефрите и мочекаменной болезни. Типичным примером такой боли является приступ почечной колики. Боль начинается в области поясницы, отдает в живот и наружные половые органы.

Гинекологические причины

Если у женщины появилась тянущая боль в нижней части спины и живота, то в первую очередь необходимо исключить гинекологическую патологию. Причинами могут быть такие патологические состояния:

  • внематочная беременность;

  • киста яичника;

  • опухоль внутренних половых органов;

  • болезненная менструация;

  • воспалительные поражения репродуктивной системы;

  • если женщина беременна, то такие симптомы могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

 

Поражения органов дыхания

При поражении дыхательной системы боль часто локализируется в области спины. Вызвать болезненные ощущения могут такие заболевания:

  • сухой плеврит – боль связанна с дыханием, усиливается на высоте вдоха, имеет колющий характер, очень сильная, часто, чтобы уменьшить болезненность, пациент начинает поверхностно и часто дышать;

  • пневмоторакс (разрыв ткани легкого с попаданием в плевральную полость воздуха) – резкая и внезапная боль под лопаткой с появлением выраженной одышки;

  • пневмония с вовлечением в патологический процесс плевры – боль похожа на ту, которая наблюдается при плеврите;

  • рак бронхов или легочной ткани – болезненные ощущения появляются при распространении опухоли в поздней стадии, характер боли и ее локализация зависят от степени прорастания раковых клеток в соседние органы и плевру.

Причины появления боли в спине справа

Болезненные ощущения, связанные с дыханием и кашлем, указывают на поражение плевры

Каким бы ни был характер боли в правой части спины, в первую очередь он должен насторожить вас. Ведь это сигнал организма о нарушении, маленьком или более серьезном.опубликовано econet.ru

 

Это Вам будет интересно:

Постукивание по щитовидной железе и еще 6 полезных кинезиологических упражнений

Рак можно убить за 11 дней. Нужны только 2 лекарства

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов