Дом

Раскрываем СЕКРЕТЫ кремоварения: ваша лучшая индивидуальная косметика!

Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже — вред).

Что вообще такое — крем?

По сути крем — это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуру эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

Секреты кремоварения

По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.

Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток" почему-то вас не устраивают.

То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.

Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.

Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет — решать вам. 

А вот в XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.

Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся:

  • масло,
  • эмульгатор,
  • вода,
  • неглубокий ковш,
  • 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).

 

Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.

Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск — это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. 

Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.

На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.

Секреты кремоварения

Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!

Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.

Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем — зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.

Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т.е., в данном случае — 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.

Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, — отлично. Если нет — возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.

В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).

В кремоварении эти две баночки — с маслом и водой — называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

Немного подробнее остановимся на фазах.

ВОДНАЯ ФАЗА

- это может быть просто обычная чистая вода — не из-под крана, а родниковая или магазинная.

- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).

- может быть минеральная вода.

- можно делать крем на дистилированной воде.

- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).

 

ЖИРНАЯ ФАЗА

- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.

- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное — гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.

Вообще — на будущее — никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом — опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной — как вы догадались — оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм — мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится — возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли. В общем, выбор масла — это ваше, и только ваше дело.

 

ЭМУЛЬГАТОР

- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) — натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.

 - Оливем 1000 — натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.

- Планта-М — хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус — о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.

- Пролипид 141 — о нем так же пишут, что он "зеленый", т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.

Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.

Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.

Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача — они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.

Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш — на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня.

Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.

Секреты кремоварения

Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. 

Ваш крем потихоньку остывает…

А в это время…

Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!

 

АКТИВЫ

- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменимы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.

- Пептиды — это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне — запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.

- Гиалуроновая кислота — лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.

- Алоэ — его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.

- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.

Также можно экспериментировать с любыми другими активами — экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.

Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок — крему нужен консервант.

 

КОНСЕРВАНТЫ

Хотелось, конечно, написать "натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, тогда действительно можно обойтись натуральными консервантами.

- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.

- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.

- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.

- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель.

- Малавит — аптечный препарат — тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.

- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) — аптечный препарат от простуды — является более надежным консервантом.

- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.

- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).

- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.

В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.

Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой — 3-4-5 раз.

И ваш крем готов!

Секреты кремоварения

Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица — это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.

Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно добавлять сразу все активы в свой новый крем.

В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.

И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!

Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло — это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.

В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.

Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!

И вот наступает тот самый момент, который должен по-настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению. 

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий: 

  • берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира. 

 

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу.

После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук).

Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.

 

Второй метод – классический:

  • Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

 

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

 

Также интересно: Зимние маски для лица: 8 лучших рецептов  

Как приготовить натуральный омолаживающий крем: 3 СУПЕР рецепта​

 

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов