Дом

Причины увеличения веса

Ожирение является расстройством гомеостаза энергетического обмена. В его возникновении принимает участие ряд факторов внутреннего и внешнего обмена. Они вызывают существенные функциональные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного поведения в области питания. Реже причиной ожирения являются первичные патологические нарушения в секреции гормонов. 

Действительно, ожирение часто отмечается уже в первый год жизни (сказывается перекармливание ребенка), в начале обучения в школе (уменьшается двигательная активность), перед наступлением периода полового созревания, в период окончания роста (питание остается обычно прежним, и энергия, которая ранее использовалась для роста, преобразуется в жировые отложения). 

Причины веса увеличения

Ожирение отмечается также после резкого снижения двигательной активности (в связи с переходом на сидячую работу), при приеме гормональных противозачаточных средств, в период беременности, климакса. 

Динамическая фаза ожирения характеризуется постоянным увеличением массы тела. Состояние это может длиться десятки лет, причем прибавки в весе могут быть как постепенными, так и скачкообразными. 

Причина постепенного нарастания веса заключается обычно в образовании слишком большого количества энергии и недостаточном ее расходе. Резкое же увеличение веса (например, на 10 – 15 кг за 1 год) может быть следствием какого-либо заболевания или внезапного снижения двигательной активности при прежней калорийности рациона. 

После достижения определенного веса наступает фаза стабилизации. При этом приобретают стойкий характер те гормональные и обменные нарушения, которые возникли в динамической фазе ожирения. Их нередко рассматривают уже как самостоятельные болезни. 

В фазе стабилизации тучные люди едят порой даже меньше, чем те, кто имеет нормальный вес, но, несмотря на это, не худеют. Для снижения веса им приходится прикладывать значительно больше усилий, чем в период динамической фазы ожирения. 

Под давлением негативных стресс-факторов организм вырабатывает большое количество специфического гормона, который активирует фермент, ускоряющий процесс отложения жира в области живота. Сейчас считается общепризнанным, что именно такой тип тучности чреват наиболее высоким риском возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых расстройств. 

Многие ученые считают, что в XXI веке ожирение может превратиться в глобальную эпидемию. И это будет представлять серьезную угрозу для здоровья населения планеты. Но не будем голословными: по данным ВОЗ, в экономически развитых странах Европы от 45 до 60% жителей имеют лишний вес. В России, кстати, несмотря ни на что, сегодня почти у 60% населения отмечается избыточная масса тела. 

Современная медицина рассматривает ожирение как хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства. Единой точки зрения на ожирение не существует. Есть несколько научных теорий. А слухов и мифов более чем достаточно. Например, многие убеждены, что лишний вес лишь косметический недостаток, но это не так. 

Научные данные свидетельствуют: у людей с избыточным весом в 3 раза чаще наблюдаются артериальная гипертония и сахарный диабет, в два раза чаще – атеросклероз. У страдающих ожирением значительно выше риск развития рака, поражений сосудов, суставов, желчного пузыря, других органов. Ожирение резко повышает смертность. 

Например, у больных сахарным диабетом с массой тела, на 25% превышающей норму, вероятность преждевременной смерти увеличивается в 5 раз. Ассоциация кардиологов даже внесла ожирение в список основных факторов риска болезней сердца. 

И, конечно, существует множество псевдонаучных теорий по поводу причин увеличения веса. Многие считают, что все дело в наследственности. Однако на самом деле причина в том, что в каждой семье существуют свои пищевые пристрастия и привычки. Естественно, дети, которых с ранних лет перекармливали, в зрелости будут страдать от избыточного веса. 

То есть большая часть полных детей и взрослых просто переедают, именно так проявляется генетическая склонность к ожирению, без избытка пищи она бы развиться в заболевание не могла. Большинство женщин полагает, что вес неизбежно увеличивается во время беременности, после родов и кормления грудью ребенка. 

Развитие женского организма от рождения до увядания принято разделять на периоды, которые характеризуются определенными особенностями: период детства; пубертатный (подростковый) период со становлением менструальной функции; детородный период с периодами беременности и кормления грудью; климактерический и постклимактерический период. В любом из них возникновение ожирения оказывает крайне неблагоприятное влияние на здоровье женщины. 

Для того чтобы понять причины послеродового ожирения, совершим небольшую экскурсию в физиологию. 

Центром энергетического обмена организма является отдел головного мозга, называемый гипоталамусом. Гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему (независимая от нашего сознания часть нервной системы, которая контролирует деятельность всех внутренних органов) и гормоны. 

Кроме того, гипоталамус – основной регулятор деятельности детородной системы. Крайне важно для понимания процессов ожирения то, что в гипоталамусе «сталкиваются интересы» эндокринной системы, контролирующей функцию детородных органов и энергетический обмен, и вегетативной нервной системы, управляющей жизнедеятельностью всех внутренних органов, в том числе половых и эндокринных, и тем же энергетическим обменом. 

Если учесть, как все сложно задумано природой, можно понять, почему ожирение и нарушение детородной функции у женщин идут рука об руку. Таким образом, ключевую роль в регуляции детородной функции играют гормоны гипоталамуса, которые действуют на гипофиз, а конечной целью действия этих гормонов является выработка женских половых гормонов – эстрогенов. 

Причины веса увеличения

В послеродовом периоде гипоталамус еще не успел отдохнуть от экстремального управления гормональной и вегетативной нервной системой беременной, но перед ним ставится новая задача – выработка молока. 

Такая повышенная нагрузка может привести к сбоям в функционировании этого отдела головного мозга. Нарушается секреция гормонов гипоталамуса, что, в свою очередь, сказывается как на количестве жировой ткани, так и на менструальном цикле. Разобраться в этом гормональном хаосе сложно. 

Специалисты считают, что имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью нарушений функции яичников; чаще всего первично ожирение. Поэтому своевременная коррекция массы тела нередко приводит к нормализации менструального цикла даже без применения какой-либо специальной терапии. 

Бытует заблуждение, что, для того чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, потреблять больше белковой пищи. Но наша еда состоит из жиров, белков, углеводов, клетчатки и воды. Один грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм алкоголя – 7 ккал, 1 грамм белка – 4 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал. 

Главные источники углеводов – картофель, хлеб, молоко, фрукты, ягоды, мучные изделия. Белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, птице, сыре, а жиры – во всех видах масла, сале, сметане, жирном мясе, а также в любых мясных продуктах и сыре. 

В воде калорий нет, а значит, почти нет их и в овощах и зелени, в которых содержится много воды. Большое количество исследований и наблюдений за тысячами пациентов приводит к однозначному выводу: масса тела тем больше, чем больше в пище жиров. Чтобы похудеть, недостаточно отказаться от булок и сладостей, надо себя ограничить и в потреблении мяса. 

Теорий, объясняющих причины ожирения, несколько. Так, по мнению некоторых специалистов, это следствие неправильной деятельности центров головного мозга, которые отвечают за голод, аппетит или состояние сытости. Другие ученые считают, что все дело в хроническом нарушении обмена веществ, в перенесенных болезнях и стрессе. 

Возможность возникновения ожирения может увеличиваться в некоторые периоды. Так, оно легче возникает в период повышенной секреции гормонов, способствующих образованию жира, в период сознательного переедания по самым разным причинам и, наконец, в тот период, когда человек не может в силу обстоятельств повлиять на свое питание и двигательный режим. 

Факторы развития ожирения многообразны. Наиболее распространенными из них считаются снижение двигательной активности, генетическая предрасположенность,  патология эндокринной системы, переедание.опубликовано econet.ru

Из книги "Массаж при ожирении", О. А. Петросян 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов