Дом

Чужой тестостерон не сделает вас мужественнее!

Раз за разом я наблюдаю одну и ту же картину:

Новичок, собираясь идти в тренажерный зал, мотивирует себя красивыми картинками качков в журналах и интернете и, взявшись за тренажеры, настраивается на быстрые и впечатляющие результаты. Проходит два-три месяца или полгода, и суровая реальность напоминает о себе. Подняты уже сотни тонн железа, пролиты литры пота, потрачены немалые деньги и время — а желаемых шариков по всему телу как не было, так и нет.

Ребята, чужой тестостерон не сделает вас мужественнее

Мы не будем говорить про такие классические ошибки, как неправильно составленные планы тренировок, плохо поставленную технику выполнения упражнений и неверно рассчитанное питание.

Затронем лишь одну тему, о которой в той или иной мере обязательно думает любой представитель мужского пола, решивший подкачаться — «химию», легкий и быстрый способ «раздуться» за относительно короткий промежуток времени.

Это действительно большое искушение.

Природу не обманешь. У каждого из нас есть некий физический потолок, не все рождены Гераклами. Упершись в него, требуются огромные усилия, чтобы продвинуться дальше, чтобы заставить свое тело поверить, что оно способно на большее. Многие новички очень часто на этом этапе теряют терпение, пытаются найти выход, и тут поигрывающий шикарными бицепсами недавний знакомец по «качалке» в один из дней говорит: «П-с-с, парень! Зачем себя мучить? Ведь есть укольчики и таблеточки. От одного курса с тобой ничего не случится, а результат будет налицо».

Опыт показывает, что пробуют «химию» многие. И что уж кривить душой — нередко любители фармакологии за год добиваются результатов, на достижение которых «натуралы» могут потратить в два-три раза больше времени. Вы спросите, приносят ли такие достижения любителям «химии» удовлетворение? Конечно, да! Но эйфория длится совсем недолго. Очень скоро приходит разочарование.

Начнем с того, что практически никто и никогда не останавливается на первом курсе. За ним идут второй, потом третий и так далее. Это затягивает: ты чувствуешь прилив сил, тебе легко тренироваться, ты ощущаешь, как меняешься, быстро набирая мышечную массу. Я неоднократно видел, как употребление препаратов становилось неотъемлемой частью жизни людей, и длилось это по полгода и более. Не могу смотреть на них без сожаления, потому что итог очевиден.

У тех, кто «курсит» без перерыва, очень скоро появляются проблемы со здоровьем. Истории про импотенцию у любителей «химии», конечно, сильно преувеличены, но я лично неоднократно слышал жалобы на то, что с этим делом действительно возникают проблемки. Ну а дальше — больше. Появляются прыщи. Сердце начинает барахлить, не справляясь со стремительно возрастающими нагрузками и массой тела. Ну и, конечно, долгие курсы «химии» подавляют естественную выработку тестостерона — того самого гормона, который делает из нас мужчин.

Ребята, чужой тестостерон не сделает вас мужественнее

А потом приходит так называемый откат, и у каждого он проявляется по-разному. Кто-то набрал 10 килограммов и сразу после отказа от «химии» слил 8 из них, другой потерял лишь 2 килограмма. Получается русская рулетка. И скажу вам: подавленность у тех, кто моментально «сдувается», огромна. Но это лишь вершина айсберга.

У ребят с угнетенной выработкой тестостерона в организме царствует женский гормон эстроген.

Ирония заключается в том, что качались они для того, чтобы стать мужественнее, а получили растущую внутри девочку. Причем это совершенно не аллегория, а самая настоящая реальность.

Вспоминаю историю с 25-летним крепким парнем, который пришел в зал, полгода трудился над своим телом собственными силами, а потом все-таки решил подстегнуть рост мышц медикаментами. Фармакологический курс очень затянулся, фактически еще на полгода без перерыва, с очень большими и постоянно прирастающими дозировками. За это время парень набрал очень хорошую массу, выглядел великолепно. Появившиеся проблемы со здоровьем заставили отказаться от тренировок на три месяца. За это время человек сбросил 15 килограммов, вернувшись, по сути, к тому, с чем пришел в спортзал. Итог этой грустной истории — полное разочарование человека в себе и своем потенциале. Больше он не тренировался. Другой мой знакомый после длительного употребления стероидов столкнулся с гинекомастией — уплотнением в груди, вызванным «передозировкой» эстрогена. Говоря очень обобщенно, он начал превращаться в женщину. Пришлось делать операцию. Было очень неприятно после красивого и бурного роста мышц «сдуваться» и объяснять родным причину болезни.

Убедить свой организм вновь вырабатывать тестостерон в прежнем объеме очень сложно. К сожалению, ко многим понимание приходит уже после возникновения проблемы.

Скажу вам совершенно искренне: я понимаю профессиональных спортсменов, употребляющих различные препараты. Современный спорт, к большому сожалению, практически не может обойтись без фармакологии. Это уже устоявшиеся правила игры.

Людям же, которые ходят в тренажерный зал не для того, чтобы потом выступать на подиуме в качестве атлета, «химия» не нужна вообще. Ни в каком виде. В качестве исключения могу представить себе лишь «дрыща» ростом 180, который, правильно питаясь и упорно занимаясь в зале, так и не преодолел вес в 60 килограммов. Но даже в этом случае требуются консультации медиков, старых, опытных бодибилдеров, которые аккуратными, минимально возможными дозами подтолкнут организм к росту в нужном направлении.

Большинству из нас, чтобы вылепить из себя то, что хочется, потребуется не один год работы. Но это не значит, что результата придется ждать так долго. Собираясь идти в спортзал, сконцентрируйтесь на иных приоритетах: здесь вы учитесь быть здоровыми, дисциплинированными, сконцентрированными на долгом пути к тяжелой, но от этого еще более желанной цели.

А вдохновением для вас пусть служат с каждым месяцем улучшающееся самочувствие и увеличивающаяся выносливость.

Тело, выкованное на тренажерах естественным путем, никогда не «сдуется» и не подведет. Посмотрите на старичков, которые в юности активно занимались вольной или греко-римской борьбой или греблей: фактура проглядывается даже через десятилетия совершенно неспортивной жизни. Вложенные усилия окупятся с лихвой. Важно, что вы будете красавчиком не только снаружи, но и внутри. А вот чужой тестостерон не сделает вас мужественнее! опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Джумов 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов