Подпишись

Что общего у самых здоровых диет мира

Экология жизни: Здоровье. Стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – это неизменный тренд последних десятилетий. Разочаровываясь в диетах и программах питания, многие из нас ищут рациональное зерно в питании различных стран, регионов, народов и этносов.

Здоровье и вес, как известно из массы научных исследований, неразрывно связаны между собой. И, кстати, многие учёные склоняются к выводу, что «лишние» 5-7 кг не всегда бывают лишними, а в меру упитанные люди могут быть гораздо здоровее высушенных тростинок. Тем не менее, стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – это неизменный тренд последних десятилетий. 

Что общего у самых здоровых диет мира

И даже учёные пытаются вывести формулу «идеального» питания, основываясь на результатах исследований состояния здоровья жителей тех или иных регионов планеты. И убеждаются, что Средиземноморская диета, французский парадокс, питание японцев, скандинавская еда и многие другие могут служить примером правильного питания. А вот для всех ли? Давайте разбираться!

В чём различия между нашим привычным рационом и питанием в других странах? Наше питание зачастую неоправданно состоит из большого количества ингредиентов.

В самом деле, возьмите обычный обед в среднестатистическом общепите России или Украины: салат, первое, второе и компот. И каждое блюдо – минимум из 3-4 составляющих, зачастую не сочетающихся между собой!

В том же Китае обед – это большая тарелка супа, да из многих составляющих, но они очень гармонично объединяются в блюде: овощи, рис или рисовая лапша, бульон, курица или говядина. Кроме того, мы зачастую и по объёму едим больше других. А если учесть ещё и избыток сахара, соли, всевозможных искусственных добавок в наших блюдах, картина получается нерадостная.

Да, ещё один факт: мы, к сожалению, - не Таиланд или Бали, где круглый год изобилие свежих овощей и фруктов, а потому несколько месяцев в году питаемся не сезонными продуктами, а привозными, зачастую экзотическими для нас, либо вообще не едим свежих овощей-фруктов.

В нашем рационе мало морепродуктов, рыбы, молочных продуктов, но слишком много хлеба, изделий из белой рафинированной муки и сахара, жиров.

А теперь подробнее о самых популярных региональных диетах, считающихся наиболее здоровыми:

Средиземноморская диета

Традиционная средиземноморская диета, внесённая ЮНЕСКО в список достижений человечества, это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. В ней нет ничего «особенного», но главное для такого типа питания - это сезонность, местные продукты и блюда и традиции. И основная традиция – это семейные обеды или ужины. В рационе фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и оливковое масло. Рыба, птица и красное вино - в умеренных количествах красное мясо, соль и сахар - в «загоне». Преимущества средиземноморской диеты начали изучать с 70-х годов прошлого века, и исследователи нашли, «живое» оливковое масло может помочь людям похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. И это, действительно, очень разумное питание.

Что общего у самых здоровых диет мира

New Nordic Diet – Новая северная (скандинавская) диета

На основе многолетних изучений питания скандинавских стран - Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, учёные вывели формулу «идеального» питания: 75 процентов органических продуктов, меньше мяса, больше цельного зерна и местных продуктов. New Nordic Diet очень похожа на средиземноморскую диету в том, что делает большой акцент на цельное зерно, фрукты и овощи, кроме того, включает достаточное количество яиц, масел и морепродуктов, в то время как как мясо, молочные продукты, десерт и алкоголь - в очень небольших количествах. Отличие от средиземноморской диеты в том, что северная диета использует рапсовое масло вместо оливкового масла, и продукты, которые являются родными для скандинавских стран: цельные злаки (овес и рожь), местные фрукты и ягоды (шиповник, брусника и черника), крестоцветные и корнеплоды (брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак и свекла); и нежирные молочные, кисломолочные продукты и сыры. Мясо включает говядину, свинину, баранину и оленину, а так же широко используются рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось. Десерты в рационе включают в себя выпечку, сделанную с овсяными отрубями, или вареньем из местных ягод. Много трав и соусов: петрушка, горчица, хрен и лук.

Что общего у самых здоровых диет мира

Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что здоровый рацион скандинавской диеты оказывает влияние на гены человека, ответственные за распределение брюшного жира, и «выключает» гены, связанные с воспалением. Такое питание помогло участникам исследования похудеть, в то же время обеспечивая «высокое удовлетворение», и уменьшить риск сахарного диабета.

Традиционная диета Окинавы

Думаю, многие из вас слышали о феномене Окинавы - района Японии - где одна из самых высоких плотностей долгожителей, где восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетние начинают подумывать о приближающейся старости. Дело не только в количестве лет, а еще и в качестве жизни: долгожители Окинавы не страдают «болезнями старости», не имеют холестериновых отложений в сосудах, не знают, что такое гипертония, инфаркты и инсульты и не подвержены онкологическим заболеваниям.

Традиционное питание жителей Окинавы это низкокалорийный рацион с большим количеством фруктов и овощей, и малым - рыбы и морепродуктов, мяса, очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов. Эта диета «родилась» в очень специфическом историческом контексте: остров Окинава в Японии был одним из самых бедных регионов в стране до Второй мировой войны, а конфуцианские идеалы, в соответствии с которыми, как любят говорить у нас «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть», сыграли большую роль в формировании культуры еды острова, основные принципы которой можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразно, но низкокалорийно, не торопясь и с удовольствием.

Что общего у самых здоровых диет мира

Основа питания окинавцев - овощи, среди которых основным является батат -
сладкий картофель, зеленые листовые овощи, соя и продукты из неё, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы едят скромное количество морепродуктов, риса, постного мяса, фруктов и чая.

Увы, современные жители Окинавы, догнав своих соотечественников в материальном плане, «догоняют» нынче и жителей материка по уровню метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди, которые выросли на традиционном питании, и продолжают эти традиции, все еще живы и придерживаются своих кулинарных устоев. В самом деле, остров является домом для одной из крупнейших популяций долгожителей в мире. Эти супер-пенсионеры живут активной жизнью в значительной степени свободными от болезней и инвалидности, и, как говорят, очень медленно стареют. Некоторые исследователи считают, что практика долгосрочного ограничение калорий может играть большую роль в их долговечности.

Азиатская диета

Существует на самом деле не одна традиционная азиатская диета, поэтому сложно сравнить, например, питание жителей Ближнего и Дальнего Востока. Однако, группа международных диетологов, сотрудничавших в 90-е годы, попыталась составить «пищевую пирамиду» Азии. В основании этой пирамиды оказались рис, лапша и цельные зерна, а также фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи. Далее шли рыба и моллюски, как предпочтение ежедневного выбора, в то время как мясо птицы и яйца - всего пару раз в неделю. Обратите внимание, что рекомендуемые порции красного мяса - меньше и реже (раз в месяц), чем даже конфет (еженедельно)!


Азиатские страны имеют меньше случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем западные страны, хотя благодаря росту экономики и урбанизации происходит дальнейшее «стирание» этой разницы.Что общего у самых здоровых диет мира

Французский парадокс

Ученые ломают голову над «французским парадоксом» ни один десяток лет. У французов один из самых низких показателей ожирения в развитых странах мира и одна из самых высоких продолжительностей жизни, несмотря на то изобилие и разнообразие пищи, которую они едят. Жирные сыры, паштеты, йогурты, сливочное масло, булки, круассаны, бриоши и хлеб, шоколад и обилие сладостей, и вино, шампанское, коньяк - являются одними из отличительных черт этой удивительной диеты.

Вот бы нам так, мечтательно скажут любители вкусно поесть! И при этом оставаться такими же стройными долгожителями, как истинные французы. В чём же отгадка этого парадокса? Некоторые исследователи считают, что основное – даже не рацион, а образ жизни и стиль питания французов: их порции небольшие, они не перекусывают чем попало на ходу, они едят очень медленно, наслаждаясь каждой крошкой, каждым кусочком, каждым глотком. А другие ученые считают, что важную роль играет умеренное потребление красного вина и положительные эффекты сыров с плесенью.

Что общего у самых здоровых диет мира

В общем, попробуйте сами: есть с наслаждением, с удовольствием, в хорошем настроении, разнообразно и умеренно, без газет и ТВ- новостей за столом, с родными и близкими людьми, здоровую, сезонную и местную пищу - ведь именно эти принципы объединяют все самые здоровые диеты мира! И будьте здоровы и живите долго и счастливо! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Вот вся проблема в том, что у нас с самого детства несколько искривлены взгляды на парильное питание. Вот верно у Вас написано, что привыкли мы и первое, и второе, и десерт. Не съел все это за один раз - и ругают тебя. А при правильном питании кушать надо небольшими порциями 5-6 раз в день. Первое время сложно было, а теперь уже отлично, организм привык и по-другому уже не может. Средиземноморская диета мне очень импонирует - очень люблю все те продукты, что в ее состав входят. Жаль только, что рыбка морская у нас очень дорогая. Еще я бы в этот список добавила кисломолочные продукты - и вот он, мой рацион) Утром обязательно кашку овсяную ем на водичке или с йогуртом, плюс фрукты и кофе, день заканчиваю также стаканчиком кефира. Делаю так, потому что он голод отлично утоляет, а калорийность при этом небольшая, да еще и для желудка полезно. Правда, к магазинной продукции не относится это абсолютно - там живых бактерий нет практически. Я сама готовлю на заквасках специальных - раньше при комнатной температуре делала, а теперь в йогуртнице. Закваски пробовала разные - нравятся сейчас Бакздрав, там состав хороший. В скандинавской диете для меня большой новостью было рапсовое масло - никогда о таком и не слышала, думала и там используется оливковое. Что до японской диеты - кажется мне, что для наших людей она не подходит. Все же стоит учитывать регионы рождения и проживания при выборе питания.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное