Дом

Как ваша походка влияет на здоровье

Многие из нас ежедневно совершают определённое количество шагов, не задумываясь о том, КАК они это делают.

Казалось бы, мы можем ходить – и это главное. Что ещё тут придумывать? Однако организм человека является сложной системой, элементы которой сильно взаимосвязаны. Так, по походке человека вполне можно сказать об особенностях строения его опорно-двигательного аппарата, об образе жизни, привычках, о физической форме, о возможном заболевании и даже о его настроении.

Умеете ли вы правильно ходить

Мануальный мышечный тест позволяет определить, в каком состоянии находятся мышцы: нормотонус (когда нервная система выдерживает нагрузку, и происходит усиление сокращения мышцы), гипертонус (мышцы находятся в напряжении) и гипотонус (мышцы ослаблены).

Нарушение баланса мышц, работающих при ходьбе, может быть чревато неприятными последствиями. Например, при гипертонусе мышц внешней части бедра человек становится «косолапым». Кроме того, отклонения в тонусе мышц вызывают быструю усталость при ходьбе, нарушение координации движений и даже плоскостопие.
 

Советы

1. Обратите внимание, как при ходьбе вы ставите ногу. Центр тяжести сначала должен быть направлен к пятке, а затем уже на внешний край стопы. Отталкиваться от поверхности нужно большим пальцем. Именно большой палец должен работать при ходьбе – попробуйте использовать его при отталкивании как можно чаще и прилагайте силу.
 

2. При ходьбе обращайте внимание на стопу, так как в ней много рефлекторных зон и точек. Именно со стопы начинаются миофасциальные цепи (сухожилия и фасции мышц, соединяющие суставы и кости по всему телу).

Умеете ли вы правильно ходить

Нарушение этой цепи приводит к сильным болям в мышцах и негативному влиянию на работу других мышц. Чтобы привести в норму мышцы в мануальной терапии используется техника миофасциального релиза (МФР). Во время этой процедуры врач или массажист работает с болевыми точками. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов