Дом

Король всех масел: Исцеляющее масло ладана

Ладан, также известный как олибан – это дерево семейства босвеллиевых, в частности, Boswellia Sacra и Boswellia carteri. Из коры дерева получают молочно-белый сок, которому в течение нескольких дней дают затвердеть, а затем капельки этой смолы соскабливают.

Деревья босвеллии растут в африканских и арабских регионах, в том числе, в Йемене, Омане, Сомали и Эфиопии. Оман - наиболее известный и самый древний источник ладана. Тысячелетиями там торговали ладаном и отправляли его в другие страны Средиземноморья, Индию и Китай.

Ладан высшего качества - прозрачный и серебристый, с зеленоватым оттенком. Коричнево-желтые сорта – самые дешевые и наиболее распространенные. Самый лучший ладан в Омане, как правило, берегут для султана и редко вывозят из страны.

Ладан традиционно сжигают как благовоние, а золу измельчают в порошок, чтобы изготовить карандаш для глаз, используемый египтянками. В наши дни эту смолу перегоняют с паром для получения ароматического эфирного масла, обладающими многими полезными свойствами.

Масло ладана обладает успокаивающим и расслабляющим древесным, землистым, пряным и слегка фруктовым ароматом. Говорят, что он слаще, свежее и чище, чем аромат смолы ладана.

 

Масло ладана: «король» всех маселПрименение масла ладана

Масло ладана издавна почитается на Ближнем Востоке, где его тысячелетиями используют в религиозных церемониях в качестве елея. Оно также является популярным ингредиентом косметических средств и его даже находили в захоронениях англосаксов и древних египтян.

Я считаю, что масло ладана - одно из лучших эфирных масел, которые можно использовать в целях оздоровления. Оно известно своими успокаивающими свойствами, полезно для визуализации, улучшения духовных связей, а также помогает преодолеть стресс и отчаяние.

В ароматерапии масло ладана вдыхают или распыляют при помощи испарителя – это очень эффективное успокаивающее средство, которое вызывает чувство психической умиротворенности, расслабления и удовлетворения, помогает уменьшить беспокойство, гнев и стресс.

Масло ладана: «король» всех масел

Масло ладана способствует здоровой регенерации клеток и поддерживает здоровье существующих клеток и тканей. Оно полезно для здоровья кожи, помогает при ее сухости, борется с признаками старения и уменьшает появление растяжек и рубцов.

Вяжущие свойства масла ладана помогают:

  • укрепить десна и корни волос,

  • остановить кровотечение в ране,

  • ускорить заживление порезов, угрей, укусов насекомых и нарывов.

 

Состав масла ладана

 

Основными компонентами масла ладана являются кетоновый спирт (олибанол), смолистые вещества (30-60 процентов) и терпены, такие как a- и p-пинен, камфен, дипентен и фелландрен. В нем также содержатся альфа-пинен, актанол, борнилацетат, линалоол, октилацетат, ацетат инсенсола и инсенсила.

Монотерпены и секвитерпены - наиболее ценные элементы масла ладана. Согласно «Справочника по эфирным маслам», авторов Конни и Алан Хайли, монотерпены помогают предотвратить действие токсинов и вывести их из печени и почек, а также обладают антисептическим, антибактериальным, стимулирующим, слабым анальгезирующим и отхаркивающим свойствами.

В то же время, секвитерпены способны пересекать гематоэнцефалический барьер и моделировать лимбическую систему мозга, а также гипоталамуса, эпифиза и гипофиза.

 

Полезные свойства масла ладана

 

Полезные для здоровья свойства масла ладана в основном связаны с его противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, дезинфицирующим, пищеварительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, оно обладает ранозаживляющим и ветрогонным свойствами, стимулирует менструацию, способствует заживлению рубцов и защищает клетки от внешних повреждений.

Масло ладана считается тонизирующим, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма, в том числе, на органы пищеварения, органы дыхания, нервную и выделительную системы. Оно также способствует усвоению питательных веществ и укрепляет иммунную систему.

Масло ладана: «король» всех масел

Доказана польза масла ладана при таких состояниях, как:

  • Артрит и ревматоидный артрит (РА) - исследования, проведенные учеными из университета Кардиффа, установили, что ладан способен ингибировать выработку ключевых воспалительных молекул, помогая предотвратить распад хрящевой ткани, являющегося причиной этого заболевания.

    Кроме того, установлено, что индийский ладан или босвеллин, который также относится к роду Boswellia, значительно уменьшает воспаление в исследованиях на животных. Признаюсь, босвеллин - одно из моих любимых средств. Я неоднократно убедился в его эффективности в качестве натурального болеутоляющего для многих моих бывших пациентов с ревматоидным артритом (РА).

  • Простуда и дыхательные расстройства – масло ладана разжижает мокроту, откладывающуюся в легких и дыхательных путях, а также облегчает застой, связанный с бронхитом.

  • Проблемы со здоровьем полости рта - антисептические свойства этого масла помогают справиться с неприятным запахом изо рта, кариесом, зубной болью, стоматитом и другими инфекциями.

  • Нарушения пищеварения - масло ладана ускоряет секрецию желудочного сока, желчи и кислот, а также стимулирует перистальтику для облегчения надлежащего продвижения пищи по кишечнику.

  • Здоровье матки - масло ладана регулирует выработку эстрогена у женщин и снижает риск возникновения опухолей в пост-менопаузе или образования кист в полости матки (рак матки). Оно также регулирует менструальный цикл у женщин в пременопаузе.

 

Исследуется потенциал ладана для лечения рака. По наблюдениям ученых, в этом масле есть действующее вещество, которое может помочь остановить распространение рака.

 

Как готовят масло ладана

Масло ладана производится путем перегонки сырой смолы с помощью пара. Покупая масло ладана, старайтесь выбирать только 100-процентное чистое эфирное масло самого высокого качества.

Кроме того, не путайте эфирное масло ладана с ароматическим. Эфирные масла получают из растений, а ароматические, как правило, создаются искусственно и зачастую содержат синтетические химические вещества. Хотя они хорошо пахнут и, как правило, намного дешевле, ароматические масла не обладают лечебными свойствами органических эфирных масел.

 

Как действует масло ладана?

Лечебное действие и свойства масла ладана можно получить путем его местного применения, вдыхая его с помощью диффузора или испарителя или глотая его в очень небольших количествах. Чтобы облегчить боль, просто втирайте масло в пораженные участки массажными движениями.

Вдыхание его с помощью диффузора или ингалятора помогает для лечения простудных заболеваний и облегчения дыхательных застоев. Можно брызнуть несколько капель на чистую ткань и вдыхать аромат или добавить масло в воду для омолаживающей ванны.

Масло ладана можно наносить прямо на кожу или смешивать его с другими маслами-носителями, такими как масло жожоба, сладкого миндаля, авокадо, пачули, розмарина, шалфея, цитрусовых и базилика.

 

Безопасно ли масло ладана?

Да, ладан, как правило, безопасен. Тем не менее, я советую вначале сделать пробу, чтобы выяснить, нет ли у вас чувствительности к этому маслу. При употреблении масла ладана внутрь, растворите каплю в пищевом масле-носителе (например, кокосовом), чайной ложке меда, стакане очищенной воды или любом некислом и немолочном напитке.

Или капните две капли под язык. Но помните, что детям до 6 лет глотать это масло не рекомендуется.

Кроме того, детям старшего возраста и подросткам могут потребоваться более высокие разведения.

И не забывайте: для приема внутрь подходят не все марки масла ладана, поэтому прежде чем принимать его, обязательно проверьте этикетку.

Масло ладана: «король» всех масел

Побочные эффекты масла ладана

 

О серьезных побочных эффектах применения этого масла не сообщается. Тем не менее, в редких случаях, масло ладана может вызвать сыпь на коже и желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, боли в желудке и повышение кислотности.

Оно также способно разжижать кровь и может увеличить риск аномального кровотечения у людей с нарушением свертываемости крови или принимающих антикоагулянты.

Эфирное масло ладана не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, так как оно способно вызвать менструацию, что может быть опасно для нерожденного плода.опубликовано econet.ru

 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов