Дом

Желчный человек: гнев, подавленность и обида живут в печени

Влияние эмоций на здоровье

«Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал:  

- Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю».

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие последствия могут возникнуть от таких привычных чувств, которые мы испытываем каждый день, как злость, агрессия, зависть, ревность, обида, печаль, страх и т.д.

Особенно если мы испытываем их регулярно. Порой мы не придаем этому большого значения и никак не связываем чувство гнева с нарушением работы печени и желчного пузыря. Или постоянно испытываемый страх с нарушением работы почек. Но оказывается все заболевания начинаются с негативных эмоций, на которые мы не обращаем внимания. Потому что именно они блокируют движения энергии по невидимым каналам нашего тела, и она перестает поступать к органам и системам нашего организма. Поэтому чтобы сохранить свое здоровье необходимо научиться управлять своими эмоциями.

В продолжение темы об эмоциях и их влиянии на все системы организма и здоровье, рассмотрим еще несколько органов и процессы, которые могут происходить в них под влиянием нестабильных эмоциональных состояний.

Влияние эмоций на здоровье

Мочевой пузырь и почки

Мочевой пузырь относится к элементу воды. Почки являются его органом-партнером. 

Эмоциональные признаки дисбаланса: постоянная эмоциональная напряженность, склонность к жалобам, глубокая депрессия, чувствительность, сильный страх, вялость, слабость, слезливость, страх перед неудачей, приступы панического страха, боязнь будущего, склонность к перенапряжению. 

Физические признаки дисбаланса: цистит, проблемы с мочеиспусканием, напряженность в мышцах и конечностях, холодные руки и ноги, холод в спине и ягодицах, выпадение волос, сухие, ломкие волосы, пониженная сексуальность, темные круги под глазами, отечность, бесплодие, импотенция.

Мочевой пузырь является очень чувствительным органом человеческого тела - он наиболее сильно реагирует как на физические стимулы, так и на эмоции. Сильный стресс, испуг и шок могут вызвать резкий позыв к мочеиспусканию, который сложно контролировать. 

Человек, испытывающий такие чувства, как незащищенность, нестабильность, боязнь перемен или длительную депрессию, часто имеет проблемы с мочевым пузырем. Если эмоциональное состояние не изменяется в течение длительного периода времени, то заболевания мочеполовой системы могут приобрести хронический характер. 

Основная эмоция, влияющая на почки - страх. Если человек испытывает сильное напряжение и страх, надпочечники осуществляют выброс адреналина. Если работа почек нарушена, мы можем испытывать беспричинный страх, который постоянно возникает как будто из ниоткуда. Камни в почках могут свидетельствовать о проявлении подсознательного страха и печали.

Людям, с ослабленными почками и мочевым пузырем, не стоит увлекаться напитками со льдом и пить не более шести стаканов чистой воды в день, так как чрезмерное употребление жидкостей может усугубить состояние. 

Восточная медицина советует есть больше теплой пищи, овощей и фруктов, побольше времени проводить на природе, гуляя в лесу и работая с землей. Эти занятия помогут успокоить нервную систему и вы сможете подпитаться энергией земли.

Если вас одолевает чувство страха, загляните внутрь себя, задав вопрос «А реально ли то, чего я так боюсь?». Ведь может оказаться, что вы боитесь всего лишь своих мыслей, а реальной причины для беспокойства нет. 

Желчный пузырь и печень

Желчный пузырь относится к элементу дерево. Печень является органом-партнером. 

Эмоциональные признаки дисбаланса: агрессивное поведение, ревность, обида, гнев, не находящий выхода, раздражительность, пессимизм, перепады настроения, нервное напряжение, злость. 

Физические признаки дисбаланса: расстройства ЖКТ, расстройства стула, несварение, ухудшение состояния в ветреную погоду, метеоризм, мигрени, тонкие, ломкие ногти, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. 

В восточной медицине дисбаланс желчного пузыря и печени связывают с такими эмоциями, как чрезмерный гнев, подавленность, обида. Не случайно происхождение выражения «желчный человек». Чем больше вы испытывайте состояний неконтролируемого гнева, агрессии, затаенной старой обиды - тем больше у вас шансов приобрести проблемы с этими органами. 

Считается, что печень накапливает гнев, а также она связана с вредными зависимостями (алкогольные, наркотические, пищевые). Эмоциональное напряжение, которое часто является причиной возникновения таких зависимостей, зарождается именно в области печени, что мешает ее работе и нормальному функционированию. 

В этом органе скапливаются все яды, как эмоциональные, так и физические, из чего следует вывод, что открытое проявление гнева принесет вам гораздо больше пользы, чем удержание его внутри себя в виде бомбы замедленного действия, отравляющей ваш организм. Это не говорит о том, что нужно постоянно устраивать скандалы, повышая голос. Дать волю гневу и агрессии можно боксируя с грушей и занимаясь активными видами спорта. Так же вы можете написать адресату, высказав в нем все, что вы думаете об этом человеке, не стесняясь в выражениях. Затем сожгите письмо. Используя этот метод, вы дадите выход своим эмоциям, никого не обидев. 

Китайская медицина советует людям с дисбалансом печени и желчного пузыря соблюдать умеренный режим в питании, воздерживаться от жирной, жареной, острой и мучной пищи, а так же от алкоголя и кофе. Употреблять больше круп, кунжута и цикория. Есть продукты, питающие и очищающие кровь, такие как свекла, сине-зеленые водоросли, абрикосы и инжир. 

Легкие и толстый кишечник

Легкие относятся к элементу металл. Толстый кишечник является органом-партнером.

Эмоциональные признаки дисбаланса: горе, меланхолия, пессимизм, злопамятность, апатия, скука, неспособность забывать плохое, цинизм.

Физические признаки дисбаланса: кожные проблемы, псориаз, проблемы с дыханием, астма, потливость, слабость кишечника, боль в нижнем отделе живота, метеоризм. 

Восточная медицина связывает продолжительную скорбь, грусть и горе с легкими. Мы все живые люди и порой роковые события и обстоятельства наносят удар по нашему эмоциональному телу. Мы скорбим, плачем и глубокая печаль оседает в нашем организме на физическом уровне. Временные проявления этих эмоций естественны и периодичны в жизни каждого человека. Но если вы задерживаетесь в таком состоянии надолго, переживая горе в мыслях снова и снова, вы рискуете заполучить физические заболевания. Нужно научиться «отпускать» такие эмоции, принимая ситуацию. 

Влияние эмоций на здоровье

О связи толстого кишечника с храбростью знали еще с древних времен. Люди, с ослабленным, раздраженным кишечником не способны бороться с жизненными трудностями, часто испытывают разочарование, отчаяние и горечь. Толстый кишечник отвечает за очищение организма от токсичных веществ, поэтому очень важно не допускать слабости характера, развивать в себе сильную волю, стойкость и храбрость, тем самым поддерживая работу этого органа. 

Если вы склонны накапливать в себе эмоциональный груз и неспособны избавляться от негативных эмоций, а так же не умеете прощать - это тревожный сигнал к возникновению многих проблем и болезней в будущем. Научитесь смотреть на жизнь глазами ребенка, по-детски открывая для себя мир, с легкостью и юмором реагируя на различные жизненные ситуации. Не принимайте всерьез чужое мнение, ведь вас таким создал Бог и только ему известно, каким Он вас хочет видеть.

Научитесь прощать других и, самое главное, простите себя самого. Вы уже совершенны, вам никуда не нужно спешить. Живите, радуйтесь, смейтесь, испытывайте положительные эмоции и состояние «счастья бытия» как можно чаще, и тогда болезни и недуги никогда вас не побеспокоят. Ведь нет ничего прекраснее, чем стабильное эмоциональное состояние, любовь к себе, любовь к ближнему и приятие всего, что есть. Будьте любимы, счастливы и здоровы!опубликовано econet.ru

 

Автор: Алла Таширева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов