Дом

Замкнутый круг здоровья: простые рекомендации для долгой жизни

Если вы хотите вести долгую, здоровую жизнь – нет ничего лучше, чем правильная диета и физические упражнения, даже в минимальных объемах. Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Ланцет", которое включало несколько сотен тысяч человек в период с 1996 по 2008 гг., показало, что, занимаясь упражнениями всего лишь 15 минут в день, вы можете увеличить продолжительность вашей жизни на три года!

У людей, активно двигающихся хотя бы 15 минут в день или 90 минут в неделю, также на 14% снижен риск смерти от любой причины. 

Наши предки не умирали от рака...

Кроме того:

"Каждые дополнительные 15 минут ежедневных упражнений сверх минимальных 15 минут в день сокращают риск смерти от любой причины еще на 4%, а риск смерти от любого вида рака – на 1%. Это относится к людям всех возрастных групп и обоих полов, а также к людям в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

У неактивных людей риск смерти на 17% выше, чем у людей, занимающихся минимальными физическими упражнениями".

Как упражнения увеличивают продолжительность жизни


Например, упражнения могут помочь:

Понизить кровяное давление

Бороться с депрессией

Бороться с лишним весом

Облегчить хронические боли в коленях

Бороться с артритом

Понизить риск диабета и остановить его развитие на ранних стадиях

Понизить риск онкологических заболеваний

Замедлить процесс старения

Понизить риск болезни сердца

Укрепить кости

Повысить энергичность

Повысить ваш IQ и улучшить умственные способности

Исследователи измерили биохимические изменения, происходящие во время упражнений, и обнаружили изменения в более 20 разных метаболитах. Одни из этих соединений помогают сжигать калории и жир, другие – помогают стабилизировать, среди прочего, уровень сахара в крови.

По сути, соблюдение здорового веса и регулярные занятия физическими упражнениями создают замкнутый круг здоровья, который оптимизирует и поддерживает нормальные уровни глюкозы и инсулина посредством оптимизации чувствительности рецептора инсулина. И, как я уже говорил ранее, инсулинорезистентность (основными причинами возникновения которой является употребление рафинированных углеводов и отсутствие физической активности) является обусловливающим фактором почти всех хронических болезней, которые могут забрать у вас годы жизни.

Например, болезни сердца и рак являются двумя наиболее распространенными причинами смерти американцев, и упражнения являются эффективным способом профилактики и того, и другого, в основном, за счет понижения уровня инсулина. Упражнения также помогают понизить уровень эстрогена, что объясняет его очевидную эффективность в профилактике рака груди.

Упражнения могут быть также необходимы для успешного лечения тяжелых болезней, таких как рак. Более того, в новом отчете, выпущенном организацией "Macmillan Cancer Support", утверждается, что физические упражнения должны быть частью стандартной процедуры лечения рака. Рекомендуется предписывать всем пациентам, лечащимся от рака, заниматься упражнениями средней интенсивности в течение двух с половиной часов в неделю.

Исследования показали, что упражнения могут:

  • Понизить риск смерти от рака. Например, упражнения сокращают риск смерти от рака простаты на 30%. А предыдущее исследование ученых Гарвардской медицинской школы показало, что у больных раком груди, которые занимаются упражнениями средней интенсивности от трех до пяти часов в неделю, риск смерти от рака сокращается почти наполовину по сравнению с больными, ведущими малоподвижный образ жизни. На самом деле, еженедельные упражнения в любых объемах увеличивали шансы больных на выживание.
  • Понизить риск рецидива рака. Исследования показали, что упражнения понижают риск повторного появления рака груди примерно на 40%
  • Повысить энергичность и минимизировать побочные реакции традиционной противоопухолевой терапии

Что важнее: диета или упражнения?

На самом деле, при всей важности упражнений, они составляют только около 20% полезных воздействий здорового образа жизни. Основная часть полезных воздействий приходится на правильное питание.

Д-р Даг Макгафф, автор книги "Наука тела", объясняет, как "палео-диета" (рацион, подобный тому, который употребляли наши предки – охотники и собиратели) может помочь оптимизировать ваше здоровье и вести более долгую жизнь без болезней. Палео-диета – это не просто модное веяние, она подкреплена научными доказательствами, и все больше врачей и консультантов по здоровью становятся приверженцами этой традиционной диеты, которая может быть боле эффективной в сжигании жиров в организме, чем упражнения.

В период палеолита, примерно 1 200 лет назад, рацион человека сильно отличался от стандартной диеты современного американца - они ели, преимущественно, не содержащие крахмал овощи, фрукты, орехи, корнеплоды и нежирное мясо, в т. ч. мясо страуса и буйвола, а также субпродукты и морепродукты.

Наши предки не умирали от рака...

Сегодня на замену большинству этих здоровых продуктов пришли рафинированный сахар, кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы, злаки, хлеб, картофель и пастеризованные молокопродукты. Все это не приносит никакой пользы вашему здоровью. Во времена палеолита наши предки не умирали от болезней сердца, диабета и рака, которые являются основными причинами смерти сегодня, и все они связаны с современным рационом питания.

Главными возбудителями болезней в современном рационе питания – это сахар, в частности, фруктоза, и злаки. Если вы хотите избежать болезней сердца, высокого уровня холестерина, диабета 2-го типа и даже рака, вам следует сильно ограничить употребление фруктозы и злаков.

Мой план питания – краткое изложение основных понятий

Если вы все еще не уверены, что такое "правильная диета", советую ознакомиться с моим Инсулиновым планом питания, в котором представлены пошаговые инструкции по изменению рациона питания от начального через промежуточный к продвинутому уровню. При правильном применении он может помочь улучшить здоровье практически любого человека.

Основные рекомендации:

  • Ограничить употребление фруктозы до менее 25 грамм в день. В идеале будет хорошо также ограничить употребление фруктозы из фруктов до 15 грамм в день, так как вы, скорее всего, получаете "скрытую" фруктозу, когда употребляете даже небольшое количество подвергшихся технологической обработке фруктов или сладких напитков.
  • Ограничить или прекратить употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.
  • Полностью удалить из рациона глютен и высокоаллергенную пищу.
  • По возможности употреблять органическую пищу, желательно местного производства.
  • Употреблять, как минимум, треть (или максимально возможное количество) продуктов сырыми.
  • Увеличить долю свежих овощей в рационе.
  • Избегать заменителей сахара в любом виде.
  • Заменить все трансжиры (растительное масло, маргарин и т. д.) полезными жирами, такими как сливочное или кокосовое масло.
  • Для возобновления баланса омега-3/омега-6 принимать высококачественную добавку омега-3, например, масло морского криля, и сократить употребление подвергшихся технологической обработке жиров омега-6 из растительного масла (трансжиров).
  • Пить много чистой воды.
  • Оптимизировать уровень витамина D посредством солнечных ванн, солярия или, в крайнем случае, витамина D3 в таблетках.

Пять принципов физических упражнений

1. Интервальные (анаэробные) занятия. На самом деле это аэробно-анаэробные занятия, но исследования показывают, что анаэробная фаза намного важнее.

Пробежка или ходьба в одном и том же темпе в течение часа не является наилучшим способом укрепить сердце и сжечь жиры. Вместо этого следует чередовать кратковременные упражнения высокой интенсивности со спокойными периодами восстановления. Такой тип упражнений, называемый интервальные или аритмические занятия, может значительно улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и способность сжигать жиры.

Наши предки не умирали от рака...

Другим основным преимуществом этого метода упражнений является то, что для них требуется значительно меньше времени, а пользы они дают больше. Например, при серии спринтерских забегов выделяется много химических веществ, называемых катехоламинами, которые позволяют сжигать больше подкожного жира на участках работающих мышц. 

Происходящее в результате этого повышенное окисление жира помогает сбросить больше веса. Поэтому короткие периоды активности очень высокой интенсивности помогают достичь оптимального веса и уровня физической подготовки за более короткое время.

Также это способствует выделению гормона роста человека (ГРЧ), также называемого "гормон здоровья", который добавит вам сил, а также поможет сбросить вес и нарастить мышечную массу.

2.Аэробные упражнения. Бег трусцой, занятия на эллиптическом тренажёре, быстрая ходьба – это все примеры аэробных упражнений, которые увеличивают уровень кислорода в вашей крови и уровень эндорфинов, которые действуют как естественные анальгетики. Аэробные упражнения также активируют вашу иммунную систему, помогают сердцу более эффективно перекачивать кровь и увеличивают выносливость. 

Однако аэробные упражнения не должны быть основным или единственным видом упражнений, так как в таком случае вы не будете получать наиболее полезных для здоровья эффектов занятий...

3.Силовые упражнения. Завершая программу занятий одним подходом силовых упражнений, вы оптимизируете все возможные полезные для здоровья эффекты обычной программы упражнений. Количество повторений должно быть таким, чтобы вы ощущали усталость мышц. Вес должен быть таким, чтобы это можно было сделать меньше чем за 12, но больше чем за три повторения. Также не следует разрабатывать одну и ту же группу мышц каждый день. Требуется не меньше двух дней для восстановления мышц.

4.Упражнения на мышцы пресса. В вашем организме есть 29 мышц кора, расположенных, в основном, на спине, животе и тазобедренном суставе. Эта группа мышц является основой для выполнения движений всего тела, и их укрепление может помочь защитить и укрепить вашу спину, позвоночник и все тело, улучшить равновесие и стабильность. 

Пилатес и йога являются отличными способами укрепления мышц кора, а также специальные упражнения вам может подсказать ваш личный тренер. Дыхание и медитации во время таких занятий, наряду с улучшением гибкости, также являются важной частью общей физической формы.

5.Растяжка.

Советы для людей с хроническими проблемами сердца

Помните, что даже если вы страдаете хроническими заболеваниями, физические упражнения могут быть вашим мощным союзником. Вместе с тем, если вы страдаете онкологическим или любым иным хроническим заболеванием, вам, конечно же, понадобится индивидуально разработанная программа упражнений с учетом ваших сил и текущего состояния здоровья.

Например, вам может быть необходимо время от времени снижать интенсивность упражнений или их продолжительность, однако следует стараться все время двигаться. Как сказано выше, даже больные раком должны стараться заниматься минимум 2,5 часа в неделю со средней интенсивностью для повышения шансов успешного выздоровления.

Всегда прислушивайтесь к своему телу, и, если вы чувствуете, что вам надо отдохнуть – сделайте перерыв. Но даже несколько минут упражнений в день – это лучше, чем ничего.

В случае если у вас очень ослабленная иммунная система, вам может быть предпочтительнее заниматься дома, а не в спортзале. Но помните, что физические упражнения в конечном итоге помогают укрепить иммунитет, так что очень важно не прерывать программу занятий, даже если вы страдаете онкологическим или хроническим заболеванием.опубликовано econet.ru

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Активность - один из важных пунктов для отличного самочувствия. Чем старше мы становимся, тем внимательнее должны относиться к своим физическим упражнениям. Про то, что это влияет даже на развитие раковых заболеваний я и не знала. Вообще, ведь недаром говорят: движение - это жизнь. Так оно и выходит: чем менее активными мы становимся, тем быстрее стареем, портится наше здоровье, ухудшается настроения, желание что бы то ни было делать исчезает полностью. Поэтому я за то, что в любом возрасте нужно заниматься спортом и правильно питаться. Ведь от того, что мы употребляем также в значительной мере зависит, как будет работать наш организм. Если мы получаем малое количество витаминов и других полезных элементов, то он нам быстренько об этом даст знать. После общения с одним хорошим диетологом, мне удалось вывести для себя основные принципы питания, которые стоит соблюдать людям после 50 лет. Так, основное, что нужно сделать - это уменьшить количество ежедневно употребляемых калорий примерно до 1600 (или просто на 5-10%). И снижать этот показатель нужно ежегодно. Дело в том, что метаболические процессы со временем замедляются, поэтому так и следует поступать. Для тех же, кто хочет как можно дольше оставаться “молодым” - то есть приятная новость: метаболизм можно немного разогнать. Не стоит прибегать к методам, которые использую профессиональные спортсмены (пить различные медицинские препараты и пр. химию). Есть выход простой и полезный: кушать небольшими порциями 5-6 раз в день и регулярно употреблять пробиотические кисломолочные продукты. Дело в том, что содержащиеся в них бактерии помогают кишечнику работать должным образом и противостоят развитию патогенной микрофлоры. Я готовлю на Активе от Бакздрав, но думаю, есть и еще варианты.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов