Дом

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21 веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

 

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

  • Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами.
  • Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу.
  • Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Курение.
  • Сидячий образ жизни.
  • Дефицит отдыха.
  • Бактерия helicobacter pylori.

 

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

 

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

 

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Овсянка

 

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит.

  • Мы рекомендуем тебе добавлять в овсяную кашу изюм.

 

Не волнуйся из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

 

Имбирь

 

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективных продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

  • Возьми небольшой кусочек имбиря и натри его на тёрке.
  • Можешь приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

 

Алоэ вера

 

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

  • Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности).
  • Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

 

Овощные салаты

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем тебе не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

  • Добавь в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

 

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывай использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

 

Банан

 

  • Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

 

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем тебе съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

 

Арбуз

 

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

  • Съешь дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обрати внимание на своё самочувствие.

 

Фенхель

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

  • Нарежь фенхель кружочками и перемешай его вместе с рукколой и шпинатом. Добавь немного оливкового масла. У тебя получился замечательный салат.

 

Курица и индейка

 

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

 

Рыба и морепродукты

 

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можешь обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

 

Варёные овощи

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обрати внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

  • Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

 

Крупы

 

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывай, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами.опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Я до беременности вообще не знала, что такое изжога - толи везучая была, то ли просто так редко она появлялась. Зато на 9 месяце и уже после рождения крохи эти явления меня просто замучили. Причем, не скажу, что приходили они после употребления каких-то конкретных продуктов. Изжога проявляла абсолютно неожиданно, и рекомендации “заглушить” ее стаканом молока вообще не помогали. Меня это абсолютно не устраивало, и я решила к диетологу обратиться - она помогла отлично скорректировать мой рацион. Первое, что она сказала ежедневно кушать - это натуральная кисломолочка без фруктовых добавок и подсластителей. Дело в том, что в ней пробиотические бактерии содержатся, которые приводят в порядок баланс в ЖКТ. Правда, перед тем, как выбрать конкретный продукт, я сдала анализы. Оказалось, что кислотность у меня сильно повышенная и кефир мне кушать не стоит (не скажу, что меня расстроило это известие, ибо я не приверженец этого продукта). Зато для йогурта дали “зеленый свет”. И начался новый квест - найди хороший продукт, у которого в составе только молоко и закваска. В магазинах я такого, увы, не нашла. В итоге - уже третий месяц сама готовлю (закваски покупаю фирмы бакздрав). Сначала боялась, что ничего не получится - но в итоге все отлично, руку уже набила (хоть на продажу готовь). Первое время сквашивала просто при комнатной температуре, а теперь уже и йогуртницу специально купила - она отлично процесс ускоряет. Теперь все мое семейство кушает только натуральное, даже от творога магазинного отказались. Главное - иметь хороший стимул. для нас это - здоровье.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов