Дом

Подпороговая боль: как распознать заболевание суставов на ранней стадии

Боль у твоего порога

Тема профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата неисчерпаема. Предлагаем вашему вниманию интервью с мануальным терапевтом Виталием Демьяновичем Гиттом.

Боль у твоего порога

Виталий Демьянович Гитт

- Какие симптомы, помимо ощущения боли, должны насторожить человека, чтобы приступить к лечению суставов и позвоночника на самой ранней стадии заболевания?

- Такие заболевания, как остеохондрозы и артрозы, развиваются годами. Костно-хрящевые структуры изменяются медленно, и так же медленно нарастает поток болевых сигналов. Сравните, например, с переломом: в этом случае сразу же возникает резкая боль, которая вынуждает принимать срочные меры для лечения и не позволяет пользоваться поврежденным органом. Боль, таким образом, появляется, если повреждение возникает быстро.

А вот если оно развивается медленно, наступает адаптация организма. Нервные окончания дают сигналы, что в организме непорядок и надо принимать меры, но мозг успевает привыкнуть к этим сигналам, считает их нормальным явлением и не пропускает в сознание. Это не значит, что болевые сигналы отсутствуют – они просто не воспринимаются и не ощущаются! Такие боли называют подпороговыми.

Накапливаясь в подсознании, неосознанные болевые сигналы вызывают перманентный стресс.

Боль у твоего порога

Стресс активизирует деятельность надпочечников, которые увеличивают выделение гормонов тревоги.

Отсутствие видимых причин и в итоге возможности направленного сброса отрицательных эмоций одних делает сварливыми, раздражительными, других – подавленными, апатичными. 

Причем и те, и другие могут испытывать приступы депрессии, страдать стойкой бессонницей, хронической усталостью, болезнями непонятной природы. Нередко, чтобы справиться с таким состоянием, люди прибегают к алкоголю, который действительно временно помогает. Ведь, избавляя подкорку от потока бесполезных болевых сигналов (сигнал постоянного уровня несет очень мало информации), небольшие дозы алкоголя нормализуют работу желез внутренней секреции, сердца, печени... Но только небольшие, что и отмечено исследователями. Однако к алкоголю, как известно, наступает привыкание и, чтобы достичь желаемого эффекта, дозы приходится увеличивать. Итог, к сожалению, хорошо известен...

Конечно, все эти симптомы – и ухудшающийся характер, и чувство беспричинной тоски, и тяга к алкоголю – могут иметь иные причины, чем подпороговые боли. Но все же они должны насторожить.

Не исключено, что, еще не проявляясь болями, развиваются заболевания суставов и позвоночника. Поэтому всем, кто длительное время испытывает душевный дискомфорт, я настоятельно советую обследовать эти органы. Поскольку на этой стадии, если выявится их заболевание, привести в порядок суставы и позвоночник можно достаточно быстро. 

Кстати, в моей практике бывали случаи, когда лечение этих болезней попутно избавляло пациента от жестокой депрессии. Но лечение суставов и позвоночника даже на ранней стадии заболевания все же требует времени. Поэтому в качестве «скорой помощи» при приступе депрессии могу дать многократно проверенный на практике и очень действенный совет:

  • Уединитесь. Лягте в постель. Накройтесь с головой одеялом. Можно свернуться калачиком. И начните себя жалеть. Интенсивно и настойчиво думайте о своих несчастьях и неудачах. Жалейте себя – ведь вы никому не нужны, ну никому на белом свете! Никто вас не любит, не ждет, никто вас не пожалеет (скорее всего, это преувеличение). Страдайте. Не сопротивляйтесь своему страданию. Погрузитесь в него до самого дна. Некоторым людям для такого погружения вполне хватает трех минут, другим и часа мало. Самое главное – не сопротивляться и погрузиться в страдание как можно глубже. И когда вы очутитесь на самом дне – предельно несчастным, бесконечно одиноким, лишенным всяких надежд – попробуйте найти в страдании удовольствие... Дела-то не совсем плохи – ведь мертвые не страдают. А вы ведь живы! И тогда плюньте на все, глубоко вздохните, потянитесь, широко откройте глаза... И к вам придет понимание бессмысленности страдания. И страдание уйдет от вас. Оно же – бессмысленное и существует внутри вас только потому, что вы это позволяете.

- Почему при перемене погоды у здоровых, казалось бы, людей начинают болеть суставы или ныть поясница?

- Дело в том, что нервная система при перемене погоды выводит боль из подсознания, выявляет подпороговые боли. Почему? Да потому, что мозг улавливает сигнал о предстоящих изменениях погоды и начинает заранее готовиться к ним. У человека повышается чувствительность нервных окончаний и снижается порог восприятия.

Этот механизм возник в процессе эволюции. Изменения погоды, времен года и климата вынуждали человека искать новые убежища, источники пищи, места обитания. Повышенная чувствительность облегчала адаптацию к новым условиям жизни, но одновременно открывала подпороговым болям дорогу в сознание.

Поэтому, если при перемене погоды появляется боль в суставах или позвоночнике, значит, в этих органах уже произошли патологические изменения и надо приступать к лечению.
Сведущий читатель знает, что перемена погоды может вызывать не только болевые ощущения, но и реальное ухудшение состояния позвоночника или суставов. Например, суставы отекают и краснеют, подвижность сочленений уменьшается, повышается температура тела. То есть наблюдаются объективные, а не только субъективные изменения в организме, что на первый взгляд противоречит гипотезе о подпороговых болях.

На самом деле никаких противоречий нет. Ведь все эти и многие другие изменения можно вызвать простым внушением. Когда болевой сигнал осознается, организм начинает вести себя соответствующим образом. Возникает стандартная воспалительная реакция. И часто, избавившись от боли, можно избавиться и от сопутствующей реакции. Наиболее яркий пример такого «лечения» – новокаиновая блокада. Но заболевание-то продолжает развиваться.

Кстати, сама по себе боль тоже может изменить уровень ее восприятия в сторону повышения. На этом явлении основано отвлекающее «лечение». Раздражающие мази, растирки, аппликаторы, создавая обширные очаги возбуждения, повышают порог восприятия, отодвигают основную боль и делают ее неощутимой.

 - Что следует предпринять во время приступа сильной боли, например при радикулите?

Сверхсильные боли обычно бывают вызваны ущемлением крупного нерва, отходящего от позвоночника, или травмой.

Иногда резкая интенсивная боль появляется у, казалось бы, совершенно здоровых молодых людей после неловкого движения, поднятия тяжестей, переохлаждения.


Если боль настигла вас, нужно:

  • Лечь и попытаться максимально расслабиться, найдя наиболее безболезненную позу.
  • Не паниковать, постараться успокоиться, ведь от такой боли не погибают и рано или поздно она утихнет.
  • Попробовать немного посмеяться над собственной беспомощностью и дистанцироваться от своих ощущений. Ведь концентрируясь на боли, вы тем самым, как уже говорилось, можете ее усилить.

Во время приступа сильной боли не советую:

  • Лечиться теплом, посещая баню или принимая горячую ванну, а также горчичниками, перцовым пластырем, бишофитом, согревающими мазями (финалгоном, випратоксом, апиезоном). Поначалу использование этих средств приносит облегчение – боль уменьшается. Но на следующий день она станет еще невыносимее: отекшие ткани еще сильнее зажмут травмированный нерв.
  • Пользоваться сильными обезболивающими средствами вроде новокаиновой блокады. Они снимают боль, но при этом возможно дальнейшее травмирование нерва, так как симптом, сковывающий ваши движения, будет блокирован.
  • Заниматься любой деятельностью, связанной с физической нагрузкой, особенно в сочетании с прогреванием. Для лечения суставов и позвоночника вам обязательно потребуются специальные физические упражнения, но выполнять их можно будет только после того, когда интенсивная боль утихнет.

Чтобы не допустить приступа сильной боли:

  • Избегайте перегрузок и переохлаждения, а особенно их сочетания. Если вам надо выполнить тяжелую непривычную работу – подтолкнуть машину или поднять тяжелый груз, не пожалейте минуты и сделайте несколько разминочных движений.
  • Не пытайтесь накачивать мышцы спины, чтобы обезопасить себя от травм. Этим вы только увеличите нагрузку на позвоночник.
  • Накачивайте мышцы брюшного пресса. Натренированные мышцы живота при напряжении эффективно увеличивают давление в брюшной полости и снимают нагрузку с позвоночника – до 80% (!) – уменьшая вероятность его повреждения. опубликовано econet.ru

 

Автор: с Виталием Гиттом беседовала Алла Касаткина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов