Дом

Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

А можно ли вылечить ангину без антибиотиков?

Такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности. Огромное спасибо нашим детям: они еще даже не успев родиться, заставляют нас задуматься о том, о чем бы мы сами никогда и не задумались.

С тех пор антибиотики для лечения ангины мы не употребляем, да и ангина стала редким гостем. То ли неинтересно ей у нас, то ли мы успеваем вылечиться, так толком и не разболевшись.

Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

Я перечислю некоторые способы лечения ангины без антибиотиков. Не забывайте про индивидуальные особенности вашего организма.

Непереносимость антибиотиков, конечно, встречается чаще, но и средства народной медицины имеют противопоказанием индивидуальную непереносимость.

Данная статья посвящена лечению ангины, вызванной стафилококками или стрептококками.

Ангина, пересекающаяся со стоматитом, имеет свои особенности лечения. Ангина — острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин.



Методы традиционной медицины:

 

  • полоскание горла,
  • постельный режим,
  • витаминотерапия,
  • физиотерапия,
  • 1% раствором йодинола промывают лакуны миндалин.


Очень эффективно частое полоскание горла с чередованием растворов 3% перекиси водорода и 1% калия перманганата (светло-розовый раствор тщательно промешанной марганцовки).

  • Берут 2 стакана с данными растворами и по очереди полощут — первым, вторым, — и так 2-3 раза.


Детям, если они еще не умеют сами полоскать, приходится обрабатывать горло ватными тампонами, смоченными в данных растворах, тоже по очереди, разумеется тампоны использовать только один раз.

Смазывание горла чем-либо противопоказано, так как может вызвать обострение.

 

Теплотерапия

 

Если увеличены лимфоузлы, то ночью можно использовать теплый компресс, днем носить теплую повязку.

 

Апитерапия

 

Если вы переносите апипродукты, то ангина вам не страшна.

  • Прополис надо разжевывать в течение 15-30 минут несколько раз в день. До исчезновения боли в горле.
  • Можно полоскать горло раствором 1 ч.л. 10% настойки прополиса на 100 мл теплой воды. 


Про мед много писать не буду, лучшего мягчительного и антисептического средства еще не придумали.

  • Стакан теплого молока с медом и щепоткой соды надо выпить не торопясь мелкими глотками, особенно перед сном. 


Фитотерапия

Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

Вместо прополиса можно использовать его растительный аналог — березовые почки

Раствор для полоскания: 1 ч. л. настойки березовых почек на 100 мл теплой воды. 

 

  • Ромашка — 2 части, 

  • цветки календулы — 1 часть,

  • эвкалипт — 1 часть.


Смешать все и 1 ст. ложку сбора залить 0, 5 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 1-2 минуты, укутать на 30 минут, процедить, полоскать горло не менее 2 раз в день.

Вышеуказанным раствором можно «закалять» горло:

  • месяц полоскать горло 2 раза в день, начиная с теплого раствора в первый день (26-27 градусов), ежедневно снижая температуру на 1 градус — до 16 градусов. Когда температура будет снижена, остальные дни полоскать раствором 16 градусов.

 

Если уж вы совершили такой подвиг — каждый день в течение месяца заваривать и остужать отвар трав для ребенка, то не забудьте и про себя — и пример достойный покажете, и сами ангиной навряд ли заболеете потом.

Полоскание горла соком свеклы.

  • Натереть красную свеклу (около 1 кг),
  • отжать сок,
  • добавить столовый 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на стакан сока, 
  • дать соку отстояться 4 часа,
  • полоскать горло несколько раз в день до выздоровления.

 

Этот же сок можно пить по столовой ложке 5-6 раз в день, например, после каждого полоскания.

При простудных заболеваниях с повышением температуры «малиновая вода» -  отвар верхушек малины (листья, веточки, цветы, ягоды в сушеном или свежем виде), — применяется как сильное жаропонижающее и потогонное средство, а также как отхаркивающее при кашле

  • 2 -3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивать не более 1 часа, можно пить уже через 5-7 минут.

 

Настой будет еще эффективнее, если его употреблять одновременно со свежей ягодой малины или малиновым вареньем. В сутки выпивать не менее 1 литра настоя. Детям дают по¼-½ стакана 3-4 раза в день.


При ангине, ларингите, ларинготрахеитах, болях в горле теплым настоем полоскать горло каждые 1-2 часа. Такое простое средство, как теплый шарф или платок на горло, ускорит лечение ангины и ларингита.

 

Парафинотерапия

 

Парафиновые компрессы 5-7 дней. Марлевую салфетку (6-8 слоев) обмакнуть в расплавленный парафин (температура его должна быть около 70 градусов), отжать , наложить компресс на кожу, укутать клеенкой и теплым одеялом.

 

Ароматерапия

 

  • Эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, чабреца, бергамота, лаванды — по 3 капли и герани — 2 капли.

 

Для горячей ингаляции необходимое количество масла капают в сосуд с горячей водой, накрываются полотенцем на 3-7 минут и дышат паром с аромамаслами. Особенно удобен этот способ для лечения детей.

Если есть аромалампа, данное количество масел (на 15 кв.м) наливают в аромакурильницу, предварительно наполненную теплой водой, снизу зажигают свечу.

Процедура длится 1-3 часа при закрытых окнах и дверях.

Для полоскания горла разводят масло чайного дерева — 6 капель на стакан теплой воды.опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Частой причиной болей в горле являются вредные бактерии, которые начинают аномально быстро размножаться во рту. Дело в том, что происходит это исключительно в тех случаях, когда защита нашего организма слаба, если есть “пробои” в балансе микрофлоры. А, значит, для того, чтобы на первых “парах” остановить развитие заболевания, необходимо этот баланс восстановить. О том, как это сделать можно говорить много и долго. Я не сторонник частого использования медикаментов, поэтому поделюсь своим проверенным способом. Как только чувствую, что грозит простуда, то сразу же больше пью кефира и йогурта - небольшими глотками и как можно чаще. С молоком у меня это не работает - потому как оно является хорошей средой для размножения патогенных бактерий. Другое дело - кисломлочка. Это продукты-пробиотики, они улучшают состав нашей микрофлоры - и не только в кишечнике, но и в ротовой полости, в горле. Правда, справедливо это исключительно для натуральных свежих продуктов (я такие сама готовлю на заквасках бакздрав) - магазинные часто не дотягивают по многим показателям (что и не удивительно). В вашей статье также нашла для себя много интересного - думаю, при необходимости испробовать (но очень надеюсь, что иммунитет не подведет в ближайшее время).

      Ответить

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов