Дом

Как узнать, достаточно ли вы пьете воды

Каждый день, организм теряет воду с мочой и через потовые железы, даже когда вы не работаете до седьмого пота. В результате вам постоянно нужно пополнять запасы жидкости, причем безалкогольные напитки для этого не учитываются.

В кофе и сладкой газировке, как правило, много кофеина, который действует как мочегонное средство, обезвоживая вас. Что еще хуже – фруктовые соки, газированные и другие подслащенные напитки являются основными источниками фруктозы, которая только вредит здоровью.

То же относится и к искусственно подслащенным напиткам. Поэтому главное – пить чистую воду.

Как узнать, достаточно ли воды вы пьете

Но сколько же воды вам нужно каждый день? В часто цитируемых рекомендациях указывается 8 стаканов воды в день, но для одних это может быть слишком много, а для других – слишком мало.

Кроме того, потребность в воде может изменяться изо дня в день, в зависимости от целого ряда факторов, таких как ваш уровень активности и погодные условия.

К счастью, у организма есть механизм, который подскажет, когда нужно пополнить запасы воды. Он называется жажда.

А еще есть простой способ понять, нужно ли вам пить больше воды, даже если вы не чувствуете жажду.

 

Признаки того, что организму нужна вода

 

Когда организм теряет от одного до двух процентов от общего содержания воды, он сигнализирует о своих потребностях, вызывая чувство жажды. Жажда подскажет, сколько воды вам нужно – это отличный способ убедиться, что вы день ото дня удовлетворяете свои потребности.

Но помните, что когда вы ее почувствуете, у вас уже может быть обезвоживание. Большинство исследований показывает, что почти 2/3 из нас обезвожены и нам нужно пить больше воды.

Особенно актуально это для пожилых людей.

Но, кроме этих, хорошо бы знать и о других, более тонких сигналах, которые посылает тело, указывая, что вам нужно пить больше воды.

К ним относятся:

 

  • Усталость и/или перепады настроения.
  • Голод, даже несмотря на то, что вы недавно ели.
  • Боль в спине или суставах.
  • Тусклая, сухая кожа и/или выраженные морщины.
  • Нечастое мочеиспускание; темный, концентрированный цвет мочи и/или запор.

 

Цвет мочи – важный маркер

 

Помимо жажды, еще один хороший практический способ – обращать внимание на цвет мочи.

Воды следует пить столько, чтобы моча была светло–желтого цвета.

Темный цвет мочи – это признак того, что почки удерживают жидкость для поддержания функций организма, к которым относится и выведение токсинов. В результате моча выглядит сильно концентрированной и темной. Кроме этого, вы можете реже мочиться – по той же причине.

Поскольку с возрастом механизм жажды, как правило, становится менее эффективным, людям более старшего возраста следует обращать более пристальное внимание на цвет мочи для обеспечения адекватного потребления воды.

Учтите, что рибофлавин (витамин B2, который входит в состав большинства мультивитаминов) окрашивает мочу в яркий, почти флуоресцентный желтый цвет. Поэтому, если вы принимаете добавки, содержащие B2, ориентироваться по цвету мочи может быть труднее.

О потреблении воды можно судить и по частоте мочеиспускания. Здоровый человек мочится, в среднем, примерно семь-восемь раз в день. Если мочи мало или вы не мочились в течение нескольких часов – это тоже указывает на то, что вы пьете недостаточно.

 

Симптомы хронического обезвоживания

 

  • Пищеварительные расстройства, такие как изжога и запор.
  • Спутанность сознания и/или тревожность.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Преждевременное старение.
  • Высокий уровень холестерина.

 

Почему я не рекомендую воду в бутылках

Как узнать, достаточно ли воды вы пьете

Питьевая вода поможет вымыть токсины, но чем больше нефильтрованной воды вы пьете, тем больше загрязняющих веществ потребляете.

В водопроводной воде содержится множество вредных загрязняющих веществ, в том числе фтор, побочные продукты дезинфекции, химические вещества, радиация, тяжелые металлы и фармацевтические препараты.

Кроме того, будьте осторожны, купаясь в неотфильтрованной воде, ведь дыша в горячем душе, вы можете поглотить гораздо больше токсинов, чем если бы пили водопроводную воду весь день.

В прошлом году федеральные ученые сообщили о том, что в одной трети проб воды, собранных в 25 муниципальных водохозяйствах США, были обнаружены следы 18 неконтролируемых загрязнителей, включая перфторированные соединения, такие как ПФОК. Поэтому, помимо того, что стараться достаточно пить, очень важным является и то, какую воду вы пьете.

Многие инстинктивно тянутся к воде в бутылках, но есть много причин, по которым следует отказаться от этого варианта. Питье из пластиковых бутылок чревато серьезными рисками для здоровья вследствие воздействия промышленных химических веществ, таких как бисфенол A и бисфенол S (БФА/БФС), а также фталаты, которые попадают в содержимое бутылки из пластика.

БФА и БФС – это имитирующие эстроген химические вещества, связанные с репродуктивными дефектами, трудностями обучения и поведенческими проблемами, иммунной дисфункцией, раком предстательной и молочной желез. Фталаты тоже разрушают эндокринную систему – их связывают с широким спектром нарушений развития и репродукции, а также раком печени.

Бутилированная вода в 1,9 раз дороже водопроводной и, кроме того, может подвергаться дополнительной обработке. Исследования показали, что 40 процентов воды в бутылках – это, на самом деле, обычная водопроводная вода, которая, возможно, даже не проходила дополнительную фильтрацию.

В то время как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) требует проверять наличие загрязняющих веществ в сетях общественного водоснабжения несколько раз в день, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы частные компании, разливающие воду в бутылки, проверяли наличие загрязняющих веществ всего лишь раз в неделю, раз в год или раз в четыре года, в зависимости от загрязнения.

В результате независимого анализа, проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) в 2011 году, выявлено 38 низкоуровневых загрязняющих веществ в бутилированной воде. В продукции каждого из 10 проверенных брендов содержалось, в среднем, восемь химических веществ. Побочные продукты дезинфекции, кофеин, тайленол, нитраты, промышленные химикаты, мышьяк и бактерии – все это было обнаружено. Фтор также обычно присутствует в водопроводной воде и фильтрованной воде в бутылках.

На этикетках многих марок бутилированной воды все же указывается добавление фтора, поэтому, если вы пьете воду в бутылках, убедитесь, что в ней нет фтора.

И последнее, но не менее важное: пластиковые бутылки становятся причиной огромных экологических проблем ввиду громадного количества пластиковых отходов, которые они создают; отсутствия надлежащей инфраструктуры утилизации пластика; а также объема горючего, необходимого для их производства.

 

Польза «живой воды» для здоровья

 

Решение всех этих проблем со здоровьем и экологией заключается в том, чтобы свести к минимуму потребление воды в пластиковых бутылках или вовсе отказаться от нее. Ваш самый экономичный и экологический выбор – приобрести и установить дома фильтр для воды. А вместо пластиковых бутылок использовать стеклянные, вред от которых для экологии несравнимо меньше.

Но самая лучшая вода, конечно же – из природных родников.

Как узнать, достаточно ли воды вы пьете

Я не рекомендую регулярно пить дистиллированную воду. Она слишком кислая и не рекомендуется для длительного применения, хотя и может быть полезной для временной детоксикации. Идеальный рН воды должен быть от 6,5 до 7,5, т.е. нейтральным. Вам нужна чистая вода – без примесей, pH-сбалансированная и «живая».

Идеально – вода из горных родников. В ней не только полезный уровень pH, но и «структура», которая пока еще не до конца изучена.

Я как-то брал интервью у д–ра Джеральда Поллака по этому вопросу. Он один из ведущих ученых в мире, если говорить о понимании физики воды и ее значении для здоровья. В его книге «Четвертое состояние воды, кроме твердого, жидкого и газообразного» изложена исключительно новаторская теория четвертого состояния воды.

Четвертое состояние воды, если вкратце – живая вода. Ее еще называют ЗЗ-вода – «ЗЗ» в данном случае означает «запретную зону» с отрицательным зарядом. Эта вода, как аккумулятор, может удерживать и доставлять энергию. Это та вода, которая содержится в клетках; даже внеклеточные ткани заполнены ЗЗ-водой, и именно поэтому, по его мнению, чтобы быть здоровыми, так важно пить структурированную воду.

Я почти всегда пью только воду, обработанную вихревым способом, поскольку я большой поклонник Виктора Шаубергера, который проделал большую новаторскую работу в этом направлении около века назад. Доктор Поллак подтверждает, что, создав вихрь в стакане воды, вы придаете ей больше энергии, тем самым увеличивая ЗЗ. Вода из глубоких источников, например, из глубинных родников – прекрасный выбор, как ЗЗ-вода тоже создается под давлением.

А дополнительным преимуществом станет то, что родниковая вода, как правило, бесплатная – только не забудьте захватить с собой свою банку. Я рекомендую пользоваться стеклянными, а не пластиковыми емкостями.

 

Полезные добавки для придания вкуса

 

С учетом того, что все больше людей осознают опасность сладкой газировки для здоровья, индустрия напитков разработала совершенно новое направление «полезных» напитков — так называемые «функциональные» и улучшенные воды, обогащенные всем на свете – от витаминов и минералов до электролитов, кислорода, клетчатки и даже белка.

Но если вы более внимательно взглянете на этикетку, вы увидите множество сомнительных ингредиентов, многие из которых способны посеять хаос в гормонах, расстроить метаболизм и другие физиологические процессы. Многие из них перегружены сахаром и, следовательно, ничем не лучше сладкой газировки.

Для тех случаев, когда хочется какого-то привкуса, просто добавьте воду чуть-чуть свежего сока лимона или лайма. Как отмечалось в статье Huffington Post, вода с лимоном обладает десятком полезных для здоровья свойств – от помощи при запоре и мочевых инфекциях до укрепления иммунной системы, очищения печени и улучшения состояния кожи.

Интересный освежающий вкус добавят нарезанные огурцы.

Если хочется подсластить, добавьте натуральную стевию или Луо Хан Го, которые относятся к числу самых безопасных заменителей сахара.

Или же просто добавьте каплю-другую натурального экстракта перечной мяты или несколько измельченных листьев мяты из вашего сада.

Если вам нужен «спортивный напиток» электролитного типа, попробуйте кокосовую воду – богатый натуральный источник калия и электролитов. Только поищите воду без добавок. Или возьмите свежий молодой кокос и приготовьте ее сами.

 

Для оптимального здоровья вам нужна чистая вода в достаточном количестве

 

Нет никаких сомнений в том, что для оптимального здоровья вам нужна чистая вода. Просто замените все подслащенные напитки в бутылках, которыми вы себя балуете, на чистую воду – это окажет долгосрочный эффект на ваше здоровье и на ваш вес. Но вот количество этой воды вам нужно отрегулировать на основе своих индивидуальных обстоятельств.

Не забывайте прислушиваться к своему телу.

  • Жажда – очевидный сигнал, что пора пополнить запасы жидкости.
  • Усталость и мрачность тоже могут указывать на то, что вам нужно больше воды.
  • Но лучший способ оценить, сколько вам нужно воды – это все же следить за цветом мочи и частотой мочеиспускания. В среднем, здоровый человек ходит в туалет 7–8 раз в день, а цвет мочи должен быть светлым, бледно–желтым.опубликовано econet.ru

 

 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов