Дом

Отраженная боль: что ВАЖНО знать о триггерных точках

Тригеррная точка

 

В 1942 доктор Джанет Тревелл ввела в научный лексикон понятие «триггерная точка» (болевая точка), под которым понималась область поврежденного участка мышцы или фасции. В этой точке мышца сокращена и нефункциональна. Воздействовать на мышцу, имеющую триггерную точку, растягивающим усилием бесполезно, потому что при приложении растягивающего усилия, она будет тянуться только там, где не травмирована - на тех участках, которые не подверглись спазму. Для того, чтобы вернуть функциональность триггерным (поврежденным) участкам мышц, необходимо приложить механическое воздействие – такое, как массаж. 

Что такое триггерная точка?
Одним из симптомов триггерных точек является отраженная боль. Характеризуется тем, что триггерные точки, вызвавшие боль, могут находится в очень отдаленных от болевых зон участках тела. 

Реальность отражённой боли можно убедительно продемонстрировать, просто надавив на сильно выраженную пусковую точку, которая передаёт боль.... Легче всего принять теорию возникновения отражённой боли, если считать, что сигналы просто смешиваются в нейрологической «проводке"... Внешне это выглядит как некое несовершенство системы, но смещение боли происходит слишком систематически, чтобы это можно было считать случайным явлением.

Определяющий симптом ТТ — отраженная боль. Обычно это гнетущее ощущение глубокой постоянной тупой боли, хотя движение может её усугубить. Отражённая боль может быть такой же интенсивной и нестерпимой.

Типичные примеры:

  • головная боль от напряжения,
  • мигрень,
  • боль в боковых пазухах носа,
  • боль в шее, не дающая повернуть голову,
  • боль в челюсти и ухе,
  • нестерпимая колика в боку при быстром беге,
  • воспалённые ноги и лодыжки,
  • тугоподвижность,
  • боль в суставах,
  • болезненность в пояснице может возникать под воздействием триггерных точек в странных местах, например в ягодицах, мышцах живота или даже икроножной области.
  • тупая боль в спине ниже лопаток усиливающаяся при глубоком вдохе, также может оказаться признаком присутствия ТТ в мышцах живота. 

Что такое триггерная точка?

Не получившая объяснения, боль в малом тазу и боль, связанная с сексуальной функцией, может отражаться из ТТ в нижней части бёдер, в нижней абдоминальной области или внутри самого малого таза. ТТ в этих местах также часто вызывают боль в яичниках, цервикальном канале, матке, яичках, пенисе, простате, прямой кишке и мочевом пузыре. Джэнет Трэвэл считала, что даже большая часть менструальной боли объясняется наличием ТТ в мышцах живота и что её можно во многом предотвратить регулярным самомассажем.

Трэвел и Симмонс убеждают нас, что многие симптомы, которые, как кажется, имеют внутренний характер, на самом деле возникают под влиянием триггерных точек во внешних мышцах. 

Длительная боль в желудке, изжога, боль, воспринимаемая как язвенная - может иметь источником ТТ в прямой мышце живота, отраженная боль из этой же мышцы может симулировать острый аппендицит или колику у грудного ребенка. Другие симптомы абдоминальных ТТ принимают совсем необычные формы — аритмии, диареи, потери аппетита, рвоты фонтаном или недержания мочи. 
 


Компрессия сосудов и нервов

 

Сократившиеся и увеличенные мышцы часто сжимают соседние нервы. Компрессия нерва может исказить проходящие по нему сигналы, создавая анормальные ощущения — онемение, покалывание, жжение и гиперчувствительность на участке, обслуживаемом этим нервом... Врачи склонны называть такое состояние «периферической нейропатией», что может привести к неверному лечению вплоть до хирургического вмешательства. 
Мышца в которой есть ТТ, может препятствовать кровотоку в артерии, и тогда в отдалённой части тела возникает ощущение холода. Находясь в икроножной (камбаловидной) мышце ТТ мешает венозному оттоку, отсюда опухает лодыжка или ступня. Аналогично ТТ в передней лестничной мышце шеи проявляются в опухании запястья и кисти руки.

 
Воздействие на вегетативную нервную систему

 

То, что известно, воспринимается как почти невероятное. Трэвелл и Симмонс перечисляют такие эффекты, как покраснение глаз, слезотечение, размытость зрительного изображения, опущение века, слюнотечение, постоянные выделения из носа и... «мурашки». Пусковые точки в грудной мышце могут вызвать гиперчувствительность соска. Точка на передней части грудной клетки становится причиной перебоев в сердце. 

 

Ограничение подвижности

 

ТТ влияют на диапазон движений, поскольку мышцы, в которых они имеются, становятся твёрже и короче. ТТ нарушают восприятие веса, становятся причиной головокружения и потери равновесия и координации. Вы начинаете спотыкаться, неуверенно идти и неожиданно роняете предметы из рук. Врачи начинают говорить о неврологии. 

Если болит шея, вы стараетесь не поворачивать голову, если спина — не перегибаться — это называется «ограждающим поведением». Такое поведение заставляет другие мышцы-помощники взять на себя несвойственную им работу, они испытывают стресс и скоро в них образуется букет ТТ и может пострадать целая конечность или даже сторона тела. То, что было нежеланием двигаться, превращается в невозможность двигаться. Неестественное искривление шеи или «вдовий горб» - в тесной связи между лестничными и грудными мышцами. Сколиоз и другие искривления позвоночника предполагают задуматься о наличии ТТ. Хронически неправильная осанка, особенно с вдвинутой вперёд головой или бёдрами, не поддаётся коррекции, если не заняться ТТ. Укороченная на первый взгляд нога может быть ни чем иным как просто комплексом длительно существующих ТТ, поднимающих эту часть тела.


Плохое настроение

 

Нелеченные миофасциальные симптомы, продолжающиеся месяцы и годы могут на самом деле испортить настроение. Хроническая боль — известная причина депрессии, особенно, если вам говорят, что её невозможно устранить. Чувство безнадёжности, удерживающее от позитивных действий для борьбы с ТТ, может образовать порочный круг. Бессонница и хроническая усталость — другие очень распространённые симптомы ТТ.

Если бы врачи устраняли ТТ с самого начала, то в подавляющем большинстве случаев боль бы просто уходила. В оставшихся же случаях (около 10% поражений) — значительно бы снизилась возможность искажения диагноза. 

И ещё немаловажно, что работа с ТТ практически не имеет противопоказаний, ибо механика её предельно проста — превратить спутанные мышечные волокна в расправленные!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов