Дом

Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Кислотно-щелочной баланс

Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и щелочная. Разумеется, речь идет не о самой еде, а о том, что попадает в кровь и лимфу после завершения ее переработки. 

Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать. 

Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Список продуктов по уровню кислотности

Далее предложен список продуктов, который разграничен по принципу «от самых кислых – к минимально кислым».

Кислые продукты:

  • зерновые культуры: перловка;
  • мясо и птица: фазановые, говяжья вырезка или фарш, субпродукты;
  • рыба и морепродукты: любые рыбные блюда, омары;
  • фрукты: любые фрукты в маринаде или в виде консервов; курага, чернослив, изюм;
  • ореховые и бобовые: соя, кешью;
  • молочная продукция: мягкие сырки (плавленые), кисломолочное, пломбир и эскимо;
  • напитки: шоколадные, пивные и солодовые;
  • сладости: джемы и конфитюры;
  • специи и соусы: соль, соевые, горчичные и светлые соусы;
  • прочее: белая мука.

Продукты средней кислотности:

  • зерновые культуры: кукуруза, ржаные продукты, овсяные отруби, 
  • мясо и птица: курица, свинина, мясо медведя и теленка, сало;
  • рыба и морепродукты: моллюсковые;
  • овощи: морковка;
  • ореховые и бобовые: фисташки, волошские орехи, арахис, горошек и прочие бобы;
  • молочная продукция: молочный белок, творожные изделия, молодой сыр, соевое молоко;
  • напитки: кофейные;
  • сладости: все подсластители;
  • фрукты и ягоды: гранаты, клюква;
  • мучные изделия: любой хлеб;
  • прочее: маргарин.

Еда с пониженной кислотностью:

  • зерновые культуры: гречка, пшено;
  • мясо и птица: баранина, лосятина, кабанятина, утятина, индюшатина
  • рыба и морепродукты: моллюски и раки;
  • овощи: помидоры;
  • молочная продукция: свежее молоко коровы, зрелый и соевый сыры;
  • ореховые и бобовые: пеканы, бертолетия, лесные и мускатные орехи (приправы из них), сухой горох;
  • фрукты и ягоды: слива;
  • напитки: спиртное, черный чай;
  • специи и соусы: ваниль, бальзамико, томатные заправки, майонез;
  • прочее: стевия.

Продукты с минимальной кислотностью:

  • зерновые культуры: бурый рис, чечевица и пшено;
  • мясо и птица: оленье мясо, утятина;
  • молочная продукция: сыры – из козьего или овечьего молока, жирные продукты;
  • овощи: ревень, шпинат, кабачки;
  • яйца: белки и желтки (куриные);
  • ореховые и бобовые: кедровые;
  • семечки: тыквы, подсолнечника, льна;
  • масло: подсолнечное, косточек винограда, рапса;
  • фрукты и ягоды: некоторые виды экзотических фруктов (кокос, гуава), хурма, финиковые;
  • специи: карри, уксус из риса;
  • сладости: меды и сиропы (кленовый);
  • прочее: желатин.

Если тщательно проштудировать список еды, то становится ясно: самыми подкисляющими являются орехи, каши и продукты животного происхождения. Отчасти поэтому многие люди стремятся перейти на вегетарианство. 

Но в этом случае есть свои подводные камни. Дело в том, что животные продукты содержат массу веществ, которые из еды растительной выудить невозможно. Речь идет не только белках, которые обновляют ткани, но и о, казалось бы, таком неполезном компоненте, как холестерин. Именно холестерин становится материалом для тканей мозга и способствует гормональному балансу. Отдельно стоит сказать о кислотах и витаминах, которые можно получить только из животного жира: А, D, К2. Эта компания играет не последнюю роль в усваивании минералов, а также положительно влияет на эпителий кишечника. 

<a href='http://online-detox.com/articles/tagged?tag=%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5' target='_blank'>Щелочные</a> продукты

 

Щелочные продукты

Теперь обратим внимание на категории продуктов, распределенных по уровню щелочности.

Высокощелочные:

  • овощи: огурцы, лук, японская редька;
  • фрукты и ягоды: арбузы, лайм, ананасы, малина;
  • ореховые и бобовые: пророщенные бобы;
  • семечки: любые;
  • специи: соль (в том числе – морская);
  • прочее: водоросли, лопух, сода, мизо. 

Средней щелочностью обладают:

  • овощи и зелень: пастернак, стебли и листья петрушки, капуста – брокколи и кольраби, спаржа и оливки;
  • фрукты и ягоды: манго, апельсины, грейпфруты, лимоны;
  • специи: имбирь, чеснок, палочки корицы, листья базилика, розмарин;
  • сладости: патока;
  • прочее: чайный гриб, маковые зерна, зелень горчицы.

Продукты с низкой щелочностью:

  • овощи: картошка (сладкие сорта), баклажан, тыква, авокадо, капуста – белокочанная и цветная, репа;
  • фрукты и ягоды: лимон, груша, яблоко, ежевика, вишня, папайя и персики;
  • молочная продукция: молоко из миндаля и кокоса;
  • ореховые и бобовые: зеленая соя, миндаль;
  • яйца: перепелиные;
  • травы и зелень: крапива, бергамот, алоэ;
  • масло: кунжута, примулы и печени трески;
  • напитки: сакэ, зеленый чай;
  • специи: женьшень;
  • прочее: грибы, сироп коричневого риса, яблочный уксус.

Минимально щелочными продуктами считают:

  • зерновые культуры: овсянка, рис диких сортов, киноа;
  • овощи и зелень: капуста – брюссельская, сладкие перцы и картофель, кабачки и артишоки, сахарная свекла, порей, кинза;
  • масло: кокоса, оливы, макадамии, льняных семечек, бораго, миндаля, топленое, соевое;
  • яйца: утиные;
  • фрукты и ягоды: клубника, смородина, черника, бананы, апельсины, виноград, ананас, абрикосы;
  • семечки: любые;
  • напитки: натуральные кофейные напитки, чай с имбирем;
  • прочее: водоросли. 

Чтобы организм функционировал максимально правильно, от углеводов отказываться нельзя – прежде всего это необходимо для продуктивной работы мозга. Очевидно, что пища, прошедшая глубокую переработку, не годится для решения этой задачи, поэтому настоятельно рекомендуется питаться теми продуктами, которые смогут поставлять белки-жиры-углеводы в нужно объеме. Это мясо птицы и животных (на натуральном прикорме), рыба, разные виды орехов, мед не прошедший пастеризацию, какао и чай (черный/зеленый) и фрукты, которые не отличаются приторностью. В несладких фруктах достаточно необходимых минералов. 

Если вы хотите, чтобы кислотно-щелочной баланс в вашем организме был близок к идеальному, во время завтраков, обедов и ужинов в вашей порции должно быть около семидесяти процентов овощей. Не нужно очень зацикливаться и начинать «измерять» порции – достаточно приблизительного объема. 

Если вы практикуете вегетарианство, что белок можно получать из: авокадо, бобовых, кокоса, орехов, семечек, соевых продуктов. 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Никогда раньше не рассматривала пищу с точки зрения кислотно-щелочного баланса. А теперь вот очень заинтересовалась этой темой. Конечно, некоторые из перечисленных вами в статье продуктов, в моем рационе уже достаточно давно отсутствуют (как то майонез, кетчуп, сиропы разные, сладости и пр. вредная пища). Но теперь подумаю и про баланс остальных. Вообще, еще И. Мечников говорил о том, что на организм влияют ядовитые продукты распада, которые образуются в результате процессов переваривания пищи. А именно - гниения и брожения. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие он рекомендовал употреблять большое количество натуральных кисломолочных продуктов. Дело в том, что они по природе своей являются пробиотиками - т.е. содержат большое количество бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают нарушенный баланс. Конечно, это относится только к свежим и качественным продуктам - а не к цветным и сладким йогуртам, которые мы можем найти на прилавках в магазине. Я, например, стала сама их готовить (закваски беру бакздрав). Только важно соблюдать все правила безопасности - если молоко покупаете свежее, то его обязательно нужно прокипятить и остудить, а только потом сквашивать. И всю посуду, которая будет соприкасаться с продуктами во время готовки нужно простерилизовать.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов